Последний в истории номер тайшетской газеты «Бирюсинская новь» выйдет 28 декабря. В нём владелица и главный редактор издания обратилась к читателям с прощальным словом. Публикуем в исходном виде. Грамматика, пунктуация и стилистика сохранены.
В руках моих «Бирюсинская новь» — всего лишь газетный листок
Известный юморист как-то воскликнул: «Живём один раз! И достаточно!» Наверное, право слово: «Достаточно!». Потому как за это время столько умудряемся пережить, что и на три жизни хватит. Зато как живём!
Прошло ровно 86 лет с того дня, как появился на свет первый номер нашей газеты. Назывался он тогда в духе времени – «За реконструкцию». По меркам человеческой жизни газета «Бирюсинская новь» прожила огромный срок – почти столетие. По меркам же вселенским – мгновение. Эти мгновения сотканы из радости и разочарований, слёз и любви, из многочисленных взлётов и, к счастью, единичных падений в бездну. Но мы были на редкость живучи.
Газета «Бирюсинская новь» все эти годы была не просто наша судьба, биография. Она была наша жизнь. Кто-то прожил с ней десять, двадцать, кто-то тридцать, лично я – сорок шесть лет, 27 лет из которых главным редактором. Особенность нашей редакции была в том, что попавший сюда однажды, по своей воле уходил отсюда крайне редко. Но это не тот чемодан без ручки, который нести тяжело и бросить жалко. Это скорее из оперы «от добра добра не ищут». Здесь всё твоё и знает тебя в городе и районе огромное количество жителей. Вот он феномен маленьких городов. Хотя я уверена, выбери наши журналисты большие города, они бы и там не остались незаметными. Примеров тому предостаточно.
Дорогие наши читатели, сегодняшний номер необычный. Он последний. Последний не только в этом году, но и в истории газеты.
На долю журналистов «Бирюсинской нови» за 86 лет досталось всякого. Но не зря говорят: «Кого Бог хочет сделать счастливым, того он ведёт самой непроходимой дорогой». Мы пережили тяжелейшие времена очень достойно, они нас многому научили.
Было время, когда мы не знали ни новой техники, ни Интернета, ни цифровых фотокамер и электронной почты и с ужасом думали, как всё это освоить. Сегодня мы сами можем учить этим премудростям кого угодно. И хотелось бы, поверьте, очень хотелось бы не останавливаться, учиться, развиваться, делать хорошую, уважаемую всеми газету с вашей помощью, дорогие авторы, при вашей поддержке, уважаемые читатели. Но, увы! Не будем сожалеть о том, что уже совершилось. Спасибо всем, кто душой переживал за закрытие газеты. Мы наслушались много доброго о себе за эти месяцы. Звонки шли со всего района.
Мы помним стихи местных поэтов, посвященных газете: «В руках моих «Бирюсинская новь» — всего лишь газетный листок. Но черпаю пригорошни строчек и пью, словно чая глоток. Тревожно колотится сердце – о нас и о наших делах, ты пишешь сегодняшний Герцен, и теплится в русских делах. Газета как добрый советчик, газета – испытанный друг. Она и истец, и ответчик, маяк и спасательный круг». Стихи, конечно, любительские, но сколько в них любви к газете!
Помню в 90-е годы газеты появлялись как грибы после дождя. Так же молниеносно исчезали. Мы в тот момент не думали о себе, о здоровье, с головой окунались в работу. Это были не простые годы: мы осваивали новое оборудование, вёрстку газеты, меняли её тематику, читатель видел, что у нас всё получалось. Нисколько не жалею, что была почти три десятка лет редактором газеты. У меня много друзей в городе и районе. Если всех начать перечислять, не хватит газетной полосы. Но хочу особо подчеркнуть, что никогда не позволяли себе вмешиваться в профессиональную деятельность местных журналистов, их работу Валерий Васильевич Щапов, мэр Тайшетского района, Николай Рудольфович Шрайнер, мэр города Тайшета и Елена Викторовна Коваленко, глава города Тайшета. Хотя критики в их адрес в те годы досталось немало.
Благодарю судьбу, что мне довелось работать с такими толковыми хозяйственниками и порядочными людьми, посвятившими свою жизнь служению народу, как Анатолий Иванович Стрелков, Анатолий Адамович Зелезинский, Георгий Михайлович Концевой, Виктор Александрович Смирнов, Михаил Александрович Топоров, Владимир Иванович Владимиров. Светлая им память.
Я счастлива, что и в моей личной жизни, и в работе на протяжении не одного десятилетия были эти замечательные, добрейшей души люди, Любовь Павловна Гореликова и Николай Иванович Никитевич. Низко им поклониться хочу за всё, что они сделали для газеты в 90-е годы. Мы всегда с огромным удовольствием рассказали о них на страницах газеты. Здоровья и сил желаю им.
Не могу не сказать буквально два слова ещё о тех, с кем довелось мне, как редактору, работать. Самая светлая память осталась о депутатах Законодательного собрания Леониде Александровиче Крестьянинове и Сергее Прокопьевиче Мутовине, которые, каждый в своё время, не мало добрых дел сделал для Тайшета и Тайшетского района.
Заслуживает добрых слов, как человек, как руководитель, как председатель Думы Тайшетского района, как депутат Законодательного собрания Петр Андреевич Москаленко. Всегда приятно встречаться с этим корректным, выдержанным, прямолинейным и очень порядочным человеком.
Добрые, деловые, на человеческом уровне дружеские отношения на протяжении всей депутатской деятельности складывались и с этим энергичным человеком, депутатом Законодательного собрания, Натальей Игоревной Дикусаровой. Твёрдо уверена, в том, что Тайшету и району повезло, что в Законодательном собрании будет ещё один депутат от Тайшета – Виктор Юрьевич Шпаков. Уважаемые депутаты, здоровья вам, успехов на вашем нелёгком попрыще.
Очень сожалею о том, что не довелось поработать подольше с Александром Владимировичем Величко, мэром Тайшетского района. Немногословен, но слов на ветер не бросает. Сказал – сделал. Всю жизнь уважала это качество в мужчинах. Хочу пожелать ему успехов на этом нелёгком посту. Жизнь всё сама расставит на свои места.
Не скрою, были у нас одни и те же авторы, обрушивающиеся на нас из года в год за то, что мы не критиковали власть, особенно мэров и глав администраций, мало писали о криминале. Скажу на это, что наши журналисты не любили, а если честно не хотели делать такую газету. Однако мы не чурались и этих тем. Мы, просто зная каноны журналистики, руководствуясь кодексом журналистской чести, не смаковали с цинизмом эти подробности и детали. Старались, чтобы газета была светлой и оптимистичной. Люди устали от сложностей и чернухи, которых им хватает за окном.
Все наверно заметили, что у нас никогда не возникало «перестрелки» с авторами сайтов в Интернете. Мы приняли твердое решение не связываться ни с кем и упорно молчали, хотя нас регулярно цепляли, но не зацепили. Если бы это были профессиональные журналисты, было бы интересно с ними подискуссировать. А сотрясать воздух не было желания. Ну да ладно. Пусть продолжают гнать «пургу».
А мы прощаемся со своими читателями, которые все эти годы были верны нам.
Вы хотите знать, о чём думает редактор, закрывая газету на пороге Нового года? Думаю о земных вещах. О том, чтобы у близких было здоровье и счастье, чтобы город, посёлки, сёла и деревни Тайшетского района процветали, чтобы у тайшетцев было поменьше проблем, побольше покоя в душе, чтобы молодёжь возвращалась в город после учебы и могла получить работу по специальности, чтобы прекратилось, наконец, противостояние никому ненужное, между властью города и района. А главное, чтобы в нашем городе людям жилось комфортно. Правда газета уже в этом не помощник.
С наступающим, Новым, 2019 годом!
С огромным уважением к читателям
Татьяна Конотопцева,
главный редактор газеты
«Бирюсинская новь»