Site icon Тайшет24

Александр Кузин рассказал, почему Тайшет оказался на грани мусорной катастрофы

Между администрацией Тайшета и компанией «Региональный северный оператор» на фоне сложившегося нынешней весной мусорного коллапса разгорелся нешуточный конфликт, переросший в дискуссию в публичной плоскости. Они обвиняют друг друга в невыполнении ряда условий, которые позволили бы содержать город в чистоте. А рядовые обыватели считают, что не правы обе стороны.

И с благоговением вспоминают времена, когда по договору с «РСО» мусорными вопросами в городе ведала компания «Аякс». Будем справедливы: у каждого из нас к этой фирме за годы её деятельности накопилось множество претензий. Порой мусор вывозили нестабильно, иногда к бакам было не подойти, не подъехать. И наши бытовые отходы разносились на сотни метров вокруг – ветром и собаками.

Мы с вами всегда были недовольны «Аяксом» и всегда в своих обывательских суждениях учили эту фирму правильно работать, жить и мыслить. И только когда эта компания ушла с рынка, смогли осознать, как же, оказывается, мы хорошо жили! И как же чистенько было вокруг нас!

Потому что «Аякс», несмотря на все сложности, трудности, форс-мажоры и прочие непредвиденные обстоятельства никогда такого кошмара даже близко не допускал.

И с 1 апреля, когда срок действия договора между двумя субъектами мусорного бизнеса закончился, у всех нас началась совсем другая жизнь.

***

В связи с блокировкой мессенджера Viber приглашаем всех в наш Telegram-канал

После ряда публикаций о погрязшем в мусоре городе ООО «РСО» обратилось в «Тайшет24» с абсолютно законной просьбой разместить материал, в котором изложена позиция компании. Если сократить до предела суть и смысл этой публикации, то она сводится к одной очевидной мысли: «Мы ни в чём не виноваты».


Ранее на эту тему:


В доказательство своей позиции «мусорщики» приводят аргументы, факты и цифры. Которые кажутся весьма убедительными. И всё это вроде как свидетельствует о бездействии городской администрации.

Сегодня пришла очередь высказаться тайшетским чиновникам. У них тоже своя правда и своя «бухгалтерия». И они, конечно же, тоже ни в чём не виноваты.

Но сначала давайте разберёмся, что же именно входят в обязанности обеих сторон конфликтной ситуации.

Что должен делать «Региональный северный оператор»:

Оператор несёт ответственность за весь цикл обращения с отходами от их накопления до захоронения на специально оборудованных полигонах, предотвращающих негативное воздействие отходов на окружающую среду.

Региональный оператор осуществляет уборку мест погрузки в случае, если ТКО были просыпаны в процессе погрузки или из-за нарушения графика, которое повлекло накопление ТКО сверх предусмотренного объёма.

Частота вывоза ТКО регламентируется СанПИН:

Именно эти услуги включены в тариф за вывоз ТКО.

Что должна делать городская администрация:

Глава города Александр Кузин на предельно понятном языке тайшетских берёзок изложил своё видение проблемы. Судите сами.

— Начну, пожалуй, с того, что некоторые основополагающие цифры, представленные в публикации «Регионального северного оператора», идут вразрез с реальной ситуацией.

Мусоросборных площадок в Тайшете не 115, а 103. Также представитель компании утверждает, что в городе было установлено 47 бункеров объёмом 8 кубических метров каждый. По факту в общем доступе их было только 25. Ещё 22 находились «за забором» — на территориях различных организаций, что само по себе к ситуации с мусорным коллапсом отношения никоим образом не имеет.

Теперь для понимания сути вопроса нам с вами необходимо перейти на язык цифр, которые весьма красноречиво обо всём скажут. В своей деятельности, связанной с мусоросборными вопросами, администрация города руководствуется соответствующими нормативами, выработанными ещё несколько лет назад в структурах правительства Иркутской области.

Итак, норматив выработки мусора одним жителем Тайшета составляет 1,56 кубических метров в год. Умножаем эту цифру на численность населения — 34 491 человек (это данные на 1 января текущего года). Таким образом весь город производит 53 805 кубометров мусора за год.

Дальше совсем простая математика. В месяц мы с вами производим 4 422 кубических метра твёрдых коммунальных отходов. То есть именно столько должен вывозить «Региональный северный оператор». И ни в коем случае не меньше.

Однако, исходя из информации «РСО», за апрель компания вывезла 777,5 тонн мусора – это 3110 кубических метров.

По этой логике остальные 1312 кубометров мусора остались на площадках. Что мы с вами и наблюдали.

Следуя вышеупомянутому нормативу, в день весь Тайшет вырабатывает 147,4 кубических метров. Компания, согласно её же информации, вывозила только 104 кубических метра в день. Что на треть меньше норматива.

С учётом того, что в мусоровоз вмещается 20 кубометров мусора, делаем вывод о том, что ежедневно из города уезжало примерно пять машин с мусором.

В функционал администрации города входит обеспечение сбора этого мусора. На 147,4 куб.метра нам необходимо 196 контейнеров в день, объём каждого из которых составляет 0,75 куб/м.

Фактически в границах Тайшета установлено 258 контейнеров, что с лихвой покрывает реальные потребности. И это способно обеспечить ежедневный сбор мусора в объёме 193,5 кубометра, что чуть ли не в полтора раза больше необходимого.

В то же время генеральный директор ООО «Региональный северный оператор» Иван Кузнецов публично заявляет о том, что мы должны установить 500 контейнеров. Возникает логичный вопрос: зачем?!

Есть у руководства «РСО» ещё один довод, который можно было бы признать справедливым, если бы не обстоятельства, повлиять на которые вообще никто не способен. Он говорит о необеспеченности частного сектора мусоросборными площадками. И якобы поэтому люди вынуждены везти свой мусор на другие площадки, что, по его мнению, порождает их захламлённость.

Однако же, во-первых, как мы выяснили выше, количество мусоросборных контейнеров однозначно удовлетворяет потребностям города.

А во-вторых, и это главное, отсутствие площадок в частном секторе объясняется исторически сложившейся плотной застройкой. Именно это обстоятельство не позволяет нам строить площадки. Мы не можем взять и соорудить их там, где заблагорассудится. Мусоросборные площадки должны соответствовать требованиям законодательства, а одним из основных является соблюдение определённого расстояния от жилых домов.

Кстати, для решения мусорной проблемы в частном секторе мы неоднократно предлагали оператору практиковать бестарный способ сбора твёрдых коммунальных отходов – это когда в определённое время по конкретной улице проезжает мусоросборная машина, и жители загружают в неё всё, что у них накопилось. Но «Региональный северный оператор» эту идею категорически отвергает.

Есть ещё один важный нюанс, о котором ранее я уже говорил, но считаю уместным остановиться на нём ещё раз. Наш мониторинг показывает, что «РСО» вывозит мусор один раз в день в утренние часы. То есть утром представители компании приезжают, забирают баки и водружают их на место – в горы мусора.

А вот то, что из бака вывалилось или не вошло в него изначально, их не интересует. Соответственно, это имеет накопительный эффект, и мы получаем то, что имеем. Но ведь по законодательству бытовой мусор, который выпал из бака или не вошёл в него и находится рядом, должны собрать и утилизировать именно сотрудники компании-оператора.

Само собой, речь в этом ключе не идёт о всевозможном строительном мусоре или автомобильных покрышках, которые не являются твёрдыми коммунальными отходами. Но сегодня мы делаем выводы о том, что на 99% на наших площадках аккумулируется именно бытовой мусор. Который, собственно, и не вывозится.

Выход из ситуации я вижу только один: мусор нужно вывозить два раза в сутки. Тогда контейнеры не будут переполняться.

И, кстати говоря, СанПИН регламентирует вывоз мусора не реже одного раза в день. Но в случае необходимости периодичность увеличивается. У нас такая объективная необходимость существует.

Считаю важным сказать ещё об одном нюансе. У «РСО» должен быть утверждён график вывоза мусора. Мы несколько раз делали запросы в компанию в надежде лицезреть этот документ, но ответов не получали.

ИА Тайшет24