Site icon Тайшет24

Александр Ведерников: как сделать так, чтобы молодёжь оставалась в Тайшете

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, посетивший на прошлой неделе Тайшет, в интервью ИА «Тайшет24» поделился своими соображениями о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы молодёжь не уезжала из города.

— Когда молодые люди уезжают учиться в другие города, вернуть их на малую родину, чтобы пригодились там, где родились, очень затруднительно. Нужны серьёзные аргументы, которых сегодня у нас объективно не хватает. Поэтому молодые тайшетцы, получив образование, остаются в Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Москве.

И очень важно, что мы создаём условия для наших детей здесь, дома. Речь идёт главным образом о скором открытии в Тайшете филиала иркутского Политеха. Это даст возможность получать высшее образование не только местным жителям, но и молодёжи из близлежащих районов. Я уверен, что мы делаем существенный задел на будущее по обеспечению региона инженерными кадрами.

Для такой динамично развивающейся точки экономического роста, как Тайшет, подобный рывок важен вдвойне. И я полагаю, что это только начало.

Сейчас мы наблюдаем развитие серьёзного производства, которое складывается вокруг тайшетского алюминиевого комплекса, поэтому улучшение ситуации, в том числе и в части образования, неизбежно.

В Тайшете мы также побывали и в промышленно-технологическом техникуме, оценили возможности учреждения по подготовке специалистов среднего звена, которая осуществляется для производственного комплекса города.

Это всё, безусловно, вселяет серьёзный оптимизм, но следовало бы акцентировать внимание и на недоработках. Здесь я имею в виду состояние местной инфраструктуры.

100 фактов о Тайшетском районе

Был такой случай. Девушке, едва получившей педагогическое образование, сделали предложение, от которого, казалось бы, невозможно отказаться. Ей гарантировали жильё, подъёмные, которые полагаются по программе «Земский учитель», региональную надбавку к зарплате. А она подумала и отказалась. Объяснила это тем, что в населённом пункте нет ночного клуба.

Знаете, в этой короткой реплике на самом деле содержится отношение молодёжи к той жизни, которую она хотела бы видеть вокруг себя. И это – нормально!

Поэтому нам необходимо развивать малые города Иркутской области, чтобы они были привлекательны для молодёжи. Тогда она будет здесь оставаться, а не рваться в региональные центры.

Молодёжь принимает решение о том, остаться ли дома или уехать подальше как раз исходя из вещей эмоциональных. А они формируются инфраструктурой. Поэтому нам важны ночные клубы, детские развлекательные центры, парки, спортивные площадки и залы.

Именно поэтому с главой города Александром Кузиным мы вели предметные диалоги о том, что Тайшету остро необходимо войти в новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». На его реализацию в 2000 опорных населённых пунктах заложены огромные деньги — четыре с половиной триллиона рублей.

В случае вхождения в проект в муниципалитете появятся федеральные средства, которые позволят привести в порядок не только районный центр, но и сельские населённые пункты.

Но для того, чтобы Тайшет попал в эту программу, необходимо несколько слагаемых успеха. Одно из этих – способность управленческой команды точно и в срок эффективно осваивать выделяемые федеральные средства. В нашем конкретном случае речь идёт о строительстве и капитальном ремонте объектов образования.

Сегодня федеральный центр за это очень строго спрашивает. За этим смотрит во все глаза прокуратура и другие надзорные ведомства.

Поэтому рецепт на самом деле не настолько сложен, как это может показаться на первый взгляд. Органам власти на местах нужно работать грамотно и с полной самоотдачей. В конечном счёте это даст мультипликативный эффект – территория получит средства на своё развитие, а значит и молодёжь не будет разбегаться, находя применение себе здесь, дома.

ИА Тайшет24