Site icon Тайшет24

Авторские экскурсии по пивоварне в Малоярославце

Знаете, что самое кайфовое в моей работе? Творчество. Поляна для него. Вселенная возможностей. Мультивселенная…всего.

Тут вроде бы все просто, ингредиентов всего 4 «вода, солод, хмель, дрожжи», пивовар всего один… Но каждый из них (каждый!!!) — это мультивселенная возможностей внутри мультивселенной пивоварения. Дайте один и тот же рецепт трем пивоварам и вы получите три разных пива. В одном стиле. Но три! Разных!! Вкуса!!! И аромата. И, скорее всего, даже цвета.

На экскурсиях по нашей пивоварне я всегда говорю: «Друзья, запомните, для вас как для потребителей нет никаких правил в пивопотреблении. Пейте то, что нравится, так, как нравится, из того, что нравится, и с теми, с кем нравится. И про закуску все то же самое. Никого не слушайте. Главное: ловить кайф от … ага, от пивопотребления. Самое важное — это вы и ваши ощущения».

Готов это повторять всегда. Но каждый раз мне становится искренне жаль тех, кто ограничивает себя массмаркетом. Знаете почему? Потому что «массмаркет», в отличие от крафта, борется не за вкус, а за экономику, не за полное созревание продукта, а за скорейшую выработку алкоголя дрожжами, не за вкусовые рецепторы потребителя, а за полку в магазине. Это все не плохо. Тем более с учетом правила «пейте то, что нравится». Но как это ограничивает… Поэтому и жаль.

Как разместить рекламу на этом сайте

В индустрии пивоварения меньше, но среди пивопотребителей очень, идут ожесточенные споры: чем крафт отличается от массмаркета? Придумали даже промежуточное уничижительное название (зачем?!) — крафти. Типа недокрафт или массмаркет с выпендрежом. Но тут все гораааздо проще. Вот вам анекдот:
— Умирает старый еврей. Около его постели собрался весь район. И вот они просят его:- Дед Исаак, ты варил вкусный чай у нас на районе. Нам так жаль, что ты уходишь. Кто же теперь будет варить тот самый вкусный чай? Нам уже его не хватает. Пока не умер, открой нам секрет своего вкусного чая.
Дед Исаак привстал с одра и на последнем издыхании произнес:
— Евреи! Чтобы чай был вкусным… кладите … кладите… КЛАДИТЕ…(!!!) больше заварки…

Возможностью не экономить на «заварке» в купе с безграничным потенциалом творчества крафт и отличается от массмаркета. Поэтому быть директором крафтовой пивоварни, а по совместительству пивоваром и частично главным технологом, участвовать в разработке и варке новых сортов — это особый кайф, камрады.

Еще кайф — видеть ваши горящие глаза, когда я вожу вас по заводу и рассказываю о пивоварении на своей авторской экскурсии по пивоварне Гренадер, и том, как я стал пивоваром.

Как и кайф — предвкушать вашу реакцию на наших дегустациях )))
Сколько народа мне уже сказало: я всегда считал, что ИПА — это мерзкое горькое пиво, но ваша Old School IPA Citra все перевернула с ног на голову, теперь я хочу…; никогда не понимала темное пиво, но теперь буду пить ваш стаут…
Это, конечно же, не из-за гениальности (хотя, чо греха таить, и из-за нее тоже), но, прежде всего, из-за вас и вашего желания пробовать.
Не оставляйте его. Желание. Ну и заглядывайте на завод Grenader Brewery в Малоярославец на мои экскурсии. Есть, чем удивить.

Ваш пивовар, Александр Щеглов.