Главное Общество

Бузыканово — край душевного спокойствия

Поделиться:

Село Бузыканово, расположенное в сотне километров к северу от столицы Тайшетского района, потрясает своим спокойствием и душевностью. Здесь, как и в любом другом населенном пункте в полтысячи душ, есть все необходимое для размеренной деревенской жизни.

В нескольких сотнях метрах от Бузыканово несёт свои воды красавица Бирюса, а окружена деревня потрясающей красоты лесами. По улицам носятся собаки – сплошь домашние, но они никому не докучают. Время от времени откуда-то доносится мычанье коров.

— Когда-то у нас на всю деревню было стадо в сотню голов, — вспоминает глава местной администрации Павел Кулаков. – Сейчас коров на всё село не больше трёх десятков. А скотину держат разве что пенсионеры – по инерции, да и семьи, у которых есть силы ухаживать за ней.

Сам глава администрации – не из беловоротничковых, он здесь – такой же, как все. И вовсе не корчит из себя начальника. С 2012 года он — истинный слуга народа. Без кавычек. А заодно и старший товарищ, психолог, пожарный, водитель и даже участковый.

Он родился здесь же и уезжать не собирается. Правда, оба сына разбежались: один работает в системе ФСИН, в ещё более северном посёлке Новобирюсинский, а младший – учится в Иркутске. Супруга Кулакова – ветеринар, оттого зачастую не знает покоя ни днём, ни ночью.

— Конечно, к кошечкам и собачкам её редко выдёргивают, всё же в деревне живность куда более приспособлена к жизни, а вот если у скота проблемы со здоровьем, то запросто и ночью могут вызвать, — рассказывает Павел Михайлович.

Как разместить рекламу на этом сайте

Семья местного главы верна традициям – у них полно мяукающих, гавкающих, хрюкающих и мычащих особей. «Ну а как без этого-то!» — недоумевает Кулаков.

Во власти он оказался не случайно. Всю жизнь работал водителем, а незадолго до выборов местного начальства в 2012 году его пригласила тогдашняя глава Валентина Благушко и фактически назначила своим преемником. Так его и избрали.

— Валентина Александровна меня не бросила, — уважительно вспоминает Павел Михайлович. – И пять лет продолжала работать в администрации в качестве главного специалиста. За это время подтянула меня до должного уровня, а потом с чистой совестью ушла на пенсию.

В состав Бузыкановского муниципалитета входит ещё два населённых пункта – Иванов Мыс в 120 человек и Шемякино, где на два двора всего три жителя.

Шемякино находится в шаговой доступности от Иванова Мыса, но их разделяет река.

— Привыкли люди там жить, что ж поделаешь. Зимой по льду пересекают реку, летом – на лодках, — говорит глава.

В самом Бузыканово проживает около четырёхсот человек.

На три деревни приходится 97 детей, две трети из них воспитываются в местных образовательных учреждениях. Правда, возможности школы – слишком исчерпывающие. Она изначально рассчитана на 120 человек, но занята меньше чем наполовину.

На 40 ребятишек приходится одиннадцать учителей. Каждый день до Иванова Мыса ходит школьный автобус, который доставляет тамошних детей в храм знаний. Как утверждает Павел Кулаков, этой системе уже не один десяток лет и работает она без малейших сбоев.

Эта школа – самая новая во всём Тайшетском районе. Много лет она являла собой заброшенный долгострой и её кирпичный каркас просто гнил под дождями-снегами-ветрами. В 2004 году свежеизбранный депутат областного Законодательного собрания Сергей Мутовин взял этот вопрос на карандаш, и уже через год новая школа распахнула свои двери.

Сергея Прокопьевича уже давно нет с нами, а воздвигнутое его усилиями образовательное учреждение стало настоящим ему памятником…

Демографическая ситуация в Бузыканово – такая же, как, собственно, и повсеместно. Например, в 2019 году рождаемости здесь не было, а умерли четыре человека. Годом ранее при четырёх родившихся смертность достигла восьми человек.

Вот и получается, что количество пенсионеров здесь значительно – на треть – больше числа детей.

— У нас в Ивановом Мысу, кстати, очень сильные общественные организации – совет ветеранов и совет женщин, — с улыбкой говорит Павел Кулаков. – По сути они там выполняют функции власти, и без их ведома в деревне ничего не происходит.

Среди этого поколения пятеро являются тружениками тыла, а 33 человека относятся к категории «Дети войны». Самому пожилому из них вот-вот исполнится 93 года.

Наводнение 2019 года не прошло мимо Бузыканово, но причинённый им ущерб в сравнении с другими населёнными пунктами, был, можно сказать, незначительным.

— У нас было подтоплено 25 дворов, — рассказывает Кулаков. – Кто-то из наших жителей вообще отказался от помощи государства, другие получили документы на капитальный ремонт через повторную комиссию. Но для нас самое главное то, что никакого массового оттока населения не наблюдается.

В отличие, например, от Соляной или Заречного, где численность жителей после наводнения снизилась минимум на десять процентов.

После случившегося люди уже оправились. И продолжают жить своей размеренной жизнью. Местные жители работают в социальной сфере – школе, детском саду, есть свой фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры и почтовое отделение. Часть населения – вахтовики.

Ну и местный колхоз, который скорее жив, чем мертв. Наверное, некорректно сказать, что он переживает не лучшие времена. Назвать их смутными было бы правильнее.

Потому и власти, и жители ждут-не дождутся, когда, наконец, будут разрешены сложившиеся на предприятии сложности и колхоз снова станет полноценным местным кормильцем.

Ближайшая станция скорой помощи, как и пожарная часть, находятся в посёлке Шиткино. Это примерно в тридцати километрах отсюда. Однако в Бузыканово есть своя машина для борьбы с пожарами. Ещё в 2012 году она была выделена селу по распоряжению губернатора.

— Эта машина всегда в состоянии готовности, — говорит глава администрации. — В прошлом году мы даже в Шиткино помогали тушить пожар. И чтобы не случилось беды, мы никогда с моим водителем не уезжаем из Бузыканово вместе: кто-то один всегда находится в селе, чтобы в случае необходимости пригнать машину на место происшествия.

А в 2019 году местная администрация обзавелась ещё одной машиной – снегоуборочным трактором. Поэтому дороги здесь – хоть боком катись. При этом бюджет муниципалитета за год составил лишь восемь миллионов рублей. Расходуется он на базовые нужды села — зарплату, свет, связь, тепло, культуру, дорожную деятельность и благоустройство…

— Приезжайте к нам летом, — радушно улыбается глава. – У нас чудесная природа и часто проводятся праздники. Скучать точно некогда!

АНДРЕЙ ЛАХОВСКИЙ, Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.