Депутат Законодательного Собрания Наталья Дикусарова на территории своего избирательного округа – в Тайшетском и Чунском районах – является самым опытным политиком. Ей без ложной скромности хоть сегодня можно садиться и писать мемуары – воспоминаний, впечатлений и эмоций хватит не на один том. Сегодня, на исходе 2024 года, парламентарий решила поделиться с нашими читателями своими мыслями о дне вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем.
В Законодательном Собрании я работаю уже четвёртый созыв и, наверное, на текущем этапе уже могу делать системные выводы. Кто такой депутат? Это человек, который должен заниматься решением всех без исключения вопросов своей территории вне зависимости от того, входят они в его компетенцию или нет.
А вот в плане нужности и полезности в самом Законодательном Собрании как в органе власти, ко мне через год после избрания в первый раз пришло понимание того, что депутат может быть полезен региону прежде всего в тех вопросах, в которых он является профессионалом.
У меня сложилась своя интересная ситуация — депутатская работа заключается не только в представлении своей территории, избирателей на региональном уровне, а именно в профессиональной законотворческой деятельности в областном парламенте. Именно этим я могу быть полезна.
По образованию, полученному в университете, я юрист, и специализация у меня именно «законотворческая», специальность по диплому «Государственное и муниципальное право». Думаю, я самый счастливый человек на свете, потому что полученное образование во всех своих аспектах совпадает с моей работой.
Сначала было непросто. Довольно продолжительное время ушло на то, чтобы понять, в какой части могу быть полезной избирателям. Затем потихоньку нащупала свою дорогу. И теперь абсолютно точно уверена в том, что депутат, отработавший в Законодательном Собрании только один созыв, слишком поверхностно разбирается в сути вопросов, которые ставит перед ним жизнь.
Отмечу, что это правило не распространяется на местные думы — там совершенно другая специфика.
Парламент – место для конструктивных дискуссий
Если ты хочешь действительно принести какую-то пользу избирательному округу, то должен готовиться на системную работу в течение как минимум двух созывов. Только время даёт понимание процессов государственного управления. Заблуждение считать, что быть региональным депутатом легко.
Если понимаешь суть процессов, то можешь принимать правильные решения, обозначать проблемы и предлагать. Если понимания нет, то свою позицию не донесешь, и тебя не услышат. Значит депутат не сможет принести пользу избирателям.
Я очень люблю свою депутатскую работу и часто слышу, что «нагребаю» на себя больше, чем нужно. С этим сложно не согласиться. Но не в моих правилах сказать кому-либо, что это не мои вопросы или не мои полномочия. Всегда надо искать решение.
В течение двух созывов я возглавляла комитет по бюджету. Когда только пришла на эту должность, увидела, что депутаты практически никак не влияют на бюджетный процесс. Мне вспомнился один случай, еще до того , как я избралась. Депутат-медик Гайдар Мамедович Гайдаров искренне недоумевал:
«Когда прихожу на первое чтение бюджета, мне говорят, что поправки вносить рано. Прихожу на второе чтение, говорят, уже поздно. Так когда же пора?!»
Именно этот случай сподвигнул вникнуть и разобраться в том, на каком этапе депутаты должны и могли бы влиять на процесс формирования правительством области бюджета.
С этого и началась профессиональная работа в бюджетном комитете. Ещё одним стимулирующим фактором стало то обстоятельство, что в прошлом созыве Заксобрания фракция «Единая Россия» была в меньшинстве, и губернатором был представитель оппонирующей нам коммунистической партии. У состава правительства области было своё видение на то, как должен строиться бюджетный процесс.
Всё это заставило нас активизироваться: на площадке бюджетного комитета мы стали писать свои депутатские программы, вносить поправки в бюджет Иркутской области. По нашей инициативе появились программы капитального ремонта школ и детских садов, больниц, мы отстояли медицинские училища, в том числе не дали закрыть медучилище в Тайшете, и многое другое.
Замечу, что внесение поправок в бюджет – это рутинная, сложная, скрупулёзная работа, предполагающая изучение кодов, классификаций… Нужно понимать, как правильно всё написать.
Одна незначительная ошибка может погубить даже самую правильную идею. В рамках командной работы мы научились действовать безупречно.
Законодательное Собрание — это место для конструктивных дискуссий, но не для того, чтобы постоять у трибуны, покритиковать и поговорить о том, как всё плохо. Такие эпизоды иногда бывают, но эффекта в работе такой подход не дает никогда.
Что значит конструктивная дискуссия? Многие знают и видят, что я постоянно нахожусь в дискуссии и конструктивном диалоге с председателем правительства Иркутской области. Мы спорим. У нас бывают разные позиции. В таком стиле взаимодействия мы ищем и находим консенсусы, решаем серьёзные вопросы.
В частности, пример, когда было нужно найти выход из ситуации по обеспечению льготников дровами. Во взаимодействии с правительством, в обсуждениях и спорах с председателем правительства мы всё-таки сработали, нашли решение и на сессии приняли два закона. Определённое напряжение, которое было по дровам, мы сняли.
О трепетном отношении к избирателям
C территориями, которые я представляю в Заксобрании, у меня очень тесная душевная связь. Я выросла в Лесогорске Чунского района. Моя мама родом из Тайшетского района. И я хочу, чтобы эти муниципалитеты развивались, были передовыми, чтобы у них все получалось.
Знаете, как всё начиналось? После окончания школы я уезжала из родного района в Иркутск поступать в университет.
Ехала по разбитой дороге мимо разрушенных зданий. В пути попался недостроенный детский сад, недостроенный дом – типичная картина для девяностых.
И до сих пор помню это ощущение: Господи, как бы так бы сделать, чтобы вернуться сюда и что-нибудь здесь исправить? Ну не может же быть так, что всё в таком виде и останется!
Спустя десять лет я вернулась — уже областным депутатом. И именно тогда передо мной жители поставили несколько проблемных вопросов. Заметьте: никто не верил в то, что я способна что-то предпринять для их решения. Но машина закрутилась.
И сегодня могу констатировать: прямое взаимодействие с жителями Тайшетского и Чунского районов является одной из основ моей депутатской деятельности. Мой телефон звонит не переставая, потому что никогда и в голову не приходило скрывать мой номер от избирателей. Прошу всех относиться с пониманием к тому, что не всегда могу ответить на звонки, что иногда сразу не перезваниваю. Поэтому прошу, если не ответила, наберите чуть позже. Или напишите. Мы обязательно поговорим.
Ну а количество сообщений, которые я получаю в мессенджерах, и вовсе не подлежит подсчёту. Очень стараюсь реагировать оперативно и предпринимать необходимые действия. Иногда на решение той или иной задачи требуются недели. Иногда один час.
И должна сказать, что для меня нет ничего ценнее, когда люди звонят просто для того, чтобы выговориться. Просто поговорить, обсудить какую-то серьёзную проблему. Может быть, она нерешаемая, но человек считает нужным со своим депутатом это обсудить. Имеет полное право. И представляете, какая это моральная ответственность, когда есть такое доверие?
Мне очень много людей звонит, как в последнюю инстанцию. И иногда нужно просто собрать в кучку несколько обстоятельств и получится решить проблему.
Откуда такой стиль работы? Он тоже совершенствовался с годами. Не могу не вспомнить самым добрым словом Людмилу Михайловну Берлину, председателя Законодательного Собрания в 2008-2015 годах. Именно она научила меня так работать, бескрайне любить свою территорию и трепетно относиться к жителям.
Проекты – не глобальные, но полезные
Ещё одно направление моей депутатской деятельности, о котором нельзя не сказать, это реализация различных проектов. Я их называю добрыми делами для души. Именно в таких делах мы объединяемся с разными людьми, готовыми делать добро. Есть масса различных идей и инициатив, которые мы все вместе пытаемся воплотить в жизнь. Такие вещи не входят в мои полномочия и обязанности, но желание принимать участие в них незыблемо. Иногда бывает надо всего немного поддержать чью-то инициативу, чтобы она жила дальше.
Одним из таких ярких проектов можно назвать ремонт памятника участникам Великой Отечественной войны в Нижней Заимке. Строители, архитекторы, главы территорий, жители, дети, родные и близкие ветеранов, те, кто когда-то строил этот памятник, кто сохранял его, всех мы объединили вокруг этого доброго дела. Получился замечательный результат. А началось все с простого телефонного звонка.
Совсем недавно в школе посёлка Новобирюсинский открыли Центр детских инициатив. Там мы объединили усилия с коллегами из подразделения ГУФСИН по Красноярскому краю. Получилось прекрасное пространство для учеников школы, и прошёл настоящий праздник, на который приехали гости из разных уголков района. А началось все с сообщения от педагога школы.
Совместно с лицеем РЖД Иркутска сейчас заканчиваем издание рабочей тетради для маленьких школьников Тайшетского района, посвящённой истории строительства БАМа. Она скоро выйдет тиражом 3 000 экземпляров. А началось все с разговора с директором лицея.
С местным отделением партии «Единая Россия» запустили конкурс первичных отделений. А началось все с идеи поддержать первички.
Таких проектов уже много, и ещё будет много.
От частного – к общему
Работу с нашими населенными пунктами района мы строим по-разному. Везде есть свои особенности. Сейчас уже можно сделать выводы и увидеть общую картину. В Бирюсинске достаточно активный глава администрации. Андрей Васильевич Ковпинец чётко понимает, в каком направлении необходимо двигаться городу. Он владеет информацией о различных программах и знает, как с ними работать. С местными властями алгоритм работы выстроился понятный: коллеги проводят всю необходимую документационную работу, а меня подключают на самом финальном этапе, когда их заявки поступают на уровень области. Там-то мной и предпринимаются определённые шаги: помочь, оказать содействие по включению в программу.
В поселке Шиткино, наоборот, инициатива о ремонте школы и больницы исходила уже от меня.
Там моя работа началась с вопроса капитального ремонта больницы, о котором мы говорили на встрече с коллективом. Я направила соответствующие письма, настояла на подготовке проекта ремонта. Однажды, приехав туда в командировку, заглянула в больницу. При ближайшем рассмотрении оказалось, что приводить в порядок собираются только первый этаж здания.
Мягко говоря, меня это поразило. Ну как вы себе представляете такую картину: на первом этаже всё блестит, а на втором – текут ржавые батареи? Поэтому, вернувшись в Иркутск, занялась изучением вопроса. Оказалось, что подобная история разворачивается сразу в пяти медицинских учреждениях области.
Мы экстренно подготовили необходимые документы и внесли поправки в бюджет области. Кусочного ремонта удалось избежать во всех этих больницах и заменить его полноценным.
Да, очень часто бывает, что, решая какой-то локальный вопрос, мы решаем аналогичную проблему сразу во многих городах и районах области. Потому что сделать к бюджету индивидуальную поправку применительно к отдельно взятому посёлку невозможно.
Тогда же было принято решение о капитальном ремонте школы в Шиткино. Был сделан проект, подготовлены необходимые документы для того, чтобы попасть в программу «Модернизация школьных систем образования». Сегодня это учреждение выглядит как новенькое. Кроме того, школа получила всё современное оснащение и оборудование. Мы дополнительно выделили средства на благоустройство территории вокруг школы.
Казалось бы, моя депутатская работа завершена в момент принятия бюджета, мы свою задачу выполнили, теперь за дело берётся муниципалитет, а мы ждём результат. Но так не получается. В частности, именно поэтому, когда возникли проблемы в Юртах, мне пришлось вмешаться в ситуацию и заставить подрядчика начать работу в 17-й школе, в которой, как выяснилось хотели отказаться от проведения ремонта.
О мэре Тайшетского района
Когда Александр Сергеевич Кузин был избран главой города Тайшета, вся команда вошла в режим экстренного оздоровления ситуации и антикризисного управления. Мы оказались в положении, когда было необходимо молниеносно принимать решения и при этом понимать: если сегодня город не успеет что-то сделать, то год пропал.
И мы все работали как часы, с полуслова понимая друг друга. Такой режим работы принёс свои результаты. Нас поддержал губернатор, правительство. За два года ситуация с дорогами изменилась до неузнаваемости. Но работы в этом и других направлениях ещё очень много.
В сентябре 2024 года Александр Сергеевич стал мэром Тайшетского района. Лично я вижу в нём человека, который соответствует времени и его веяниям. Он чётко понимает задачи, которые сегодня стоят перед районом, быстро погружается во все сферы жизни каждого населенного пункта, он видит перспективы развития нашего Тайшетского района и верит в них.
Да, мы с ним очень разные. Александр Сергеевич — не сторонник быстрых решений. В том месте, где, как мне бы казалось, нужно бежать и делать, он обдумывает ситуацию, и только потом в эту ситуацию прыгает. Но, как ни странно, это не увеличивает сроки реализации той или иной задачи и не сокращает возможности её решения.
У меня есть уверенность в том, что теперь каждый вопрос на территории Тайшетского района, касающийся органов местного самоуправления, под контролем. Это позволяет мне как депутату сосредоточиться на более глобальных задачах. Теперь каждый занимается своей работой. И это даст результаты, я уверена.
О задачах
Сегодня самая главная задача — это решение наболевших проблем в районном здравоохранении. В частности, речь о кадровом голоде, о ситуации в роддоме, о ремонтах, о строительстве новой поликлиники. Для меня это задача номер один. Мы начали эту работу. Но что-то говорить можно будет только тогда, когда жители заметят изменения.
В приоритете и дорожные темы. Речь идёт о дороге Тайшет-Шиткино-Шелаево, дороге на Венгерку, трассе Тайшет-Чуна-Братск.
У нас очень много задач. И я безоговорочно верю в то, что совместными усилиями с жителями, с активистами и общественниками, со всеми уровнями и ветвями власти мы достигнем достойных результатов!
1 комментарий
А мне они нравятся. И Дикусарова и Кузин. Пусть не во всём, но так и не может быть, но решения принимают верные, дела делают, художественной самодеятельности не занимаются, на публику не играют.
В общем, Наталья Игоревна и Александр Сергеевич, верных вам решений, полную казну денег, сбывания всех планов на благо граждан и страны!