Ко Дню Победы сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Тайшетского района поздравили своих подопечных, ветеранов Великой Отечественной войны. Эти хрупкие женщины в свои юные годы столкнулись с голодом, холодом, смертью… Война оставила неизгладимый след в их жизни.
Лидия Антоновна Студенок, труженик тыла
Лидия Антоновна вспоминает: «Дадут нам за «старшего» бабушку, она нас выстроит в ряд, и пошли по полю. И так целый день».
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ей было 12 лет. До 1947 года проработала Лидия Антоновна в колхозе. После с мамой переехала жить в Тайшет. В 1950 году устроилась работать на железнодорожную станцию пищиком вагонов, затем перевели в техническую контору, а затем в дежурные по станции. Сначала жили в деревянном бараке, а потом уже она получила однокомнатную квартиру от организации, где проживает и сейчас.
Замуж Лидия Антоновна вышла в 1949 году, родила в браке двоих сыновей Юрия и Сергея.
Сейчас Лидии Антоновне 93 года. Живёт одна: муж и сыновья давно ушли из жизни. У Лидии Антоновны есть внук, но, к сожалению, навещает он её редко.
Валентина Михайловна Зорина, труженик тыла
В 1946 году окончила 8 классов и поступила учиться на курсы бухгалтеров. После учёбы 13 лет отработала в Тайшетском ЗАГСе. В 1951 году вышла замуж и родила сына. В 1965-м уехала в Казахстан, где прожила семь лет.
В 1972 году вернулась в «родной Тайшет», устроилась в следственный изолятор, где проработала до 2008 года и ушла на заслуженный отдых.
Сейчас Валентине Михайловне 93 года, живет одна, сына и мужа уже нет.
Роза Даниловна Талай, труженик тыла
Детство Розы Даниловны выпало на военные годы, все пришлось испытать: и холод, и голод.
Когда закончилась война, Розе Даниловне было 14 лет. Работала почтальоном, затем окончила курсы бухгалтеров в Нальчике. С 1950 года работала в Тайшетском узле связи, сначала бухгалтером, последующие 20 лет — главным бухгалтером. Отсюда же ушла на заслуженный отдых.
Замуж вышла в 21 год, родила сына и дочь. В 52 года овдовела. Дети прожили очень мало, сын ушёл в 51 год, дочь – в 50 лет.
Сейчас Розе Даниловне 92 года, живет одна, единственный родной человек — это внук.
Людмила Ивановна Челмаева, несовершеннолетний узник
В 1942 году немцы угнали в город Минск, оттуда в Пинскую область, деревню Мокрую.
Людмила Ивановна вспоминает: «Ходила по деревне, подрабатывала, чтоб покормить маму и младшую сестру. Познакомилась с партизанами, их избушка стояла в лесу в трех километрах от деревни. Ходила к ним за картошкой, хлебом и рассказывала, сколько немцев и в какой избе проживает. За связь с партизанами нас угнали в Польшу. По дороге в поезде мама родила брата Владимира. В 1943-м нас угнали в лагерь в Германию, откуда нас выкупил немец. У него было большое хозяйство: коровы, куры, лошади, свиньи. Мы с мамой работали у него, сестре на тот момент было 5 лет. Хозяин нас хорошо кормил, обеспечивал одеждой.
После освобождения в 1945 году вывозили на машинах в Львовскую область, а оттуда мы сами добрались до Витебска. В 1946-м вернулись в родную деревню Черкасы, она была разрушена. Отчим вернулся раньше нас с фронта и построил небольшой домик. С нового учебного года пошла в школу, проучилась всего четыре года… Мне было уже 16 лет, стыдно было ходить в школу».
В 1953 году Людмила Ивановна завербовалась на Урал, поселок Кутымка на лесоповал. Через два года вышла замуж. В 1959-м в газете «Комсомольская правда» прочитала о строительстве металлургического завода в Тайшете. И они с мужем приехали в Тайшет. Устроились в поселке Квиток Тайшетского района в леспромхоз. Проживали в поселке Хорлаши.
В 1972 году переехали в Тайшет. Проработала Людмила Ивановна в ШЧ уборщицей производственных помещений 22 года. Муж работал шофером в Тайшетторге.
Сейчас Людмиле Ивановне 89 лет. В Тайшете проживает одна, два года назад умер муж Владимир Иванович Челмаев, участник Великой Отечественной войны. Дочь живет в Белоруссии.
Мечта Людмилы Ивановны побывать ещё хотя бы раз у себя на Родине.
Минера Хусныевна Яхина, труженик тыла
Минера Хусныевна была старшей в семье. И уже в 4 классе, когда её было 12 лет, сушила картошку для солдат. Детство было тяжелое, семья голодала. Чтобы добыть еду, она шла несколько километров на лесосеку, где работали лесорубы, которым выдавали хлеб, и меняла там молоко на хлеб. А потом ночью по лесу она возвращалась домой.
В 14 лет Минера Хусныевна стала кадровым рабочим, трудилась на подсочке, собирала живицу. Труд был очень тяжелый и надрывный — всё приходилось делать вручную. В 17 лет она вышла замуж за фронтовика и инвалида войны Гафурбая Никбатбаевича Яхина. Жили и работали в селе Калтоши, держали хозяйство, вырастили и воспитали семерых детей. Муж был хорошим охотником, косил, строил.
В 1991-м купили дом и переехали в Тайшет. Через два года муж умер от инсульта. И супруга осталась в доме одна. Потом приехал один из сыновей, который до сих пор живет с матерью и помогает ей во всем. Минера Хусныевна всю свою жизнь работала, никогда не сидела сложа руки, помогала всем вокруг. В её доме до сих пор часто бывают гости, и она им всегда рада.