Вокруг нас

Гордость Иркутской области: Виктор Лакомов

В истории Иркутской области и всего Байкало-Амурского региона имя Виктора Лакомова занимает почётное место. Сегодня мы поздравляем Виктора Ивановича с присвоением ему почётного звания победителя конкурса «Гордость земли иркутской» в номинации «Мы славим тебя, Иркутская область»!

Строитель БАМа Виктор Лакомов рассказал, что ничего не знал о том, что его выдвинули на конкурс. Узнал случайно – от внука. Так же, от внука, узнал и о своей победе. Затем глава Тайшета Александр Кузин при случайной встрече показал ему диплом победителя. Сам диплом лично в руки Виктору Ивановичу в торжественной обстановке вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время своего визита в Тайшет.

Виктор Иванович сказал, что был удивлен – почему его внесли в списки конкурса. Он подчеркнул важность таких конкурсов, как «Гордость земли Иркутской»:

«Слышал, что конкурс будет ежегодным. В нем будут известные учителя, врачи, полицейские, бизнесмены. Это должны быть известные люди, которые заслужили своим трудом, чтобы их занесли в этот список. Люди должны знать их имена! Я благодарен тем, кто меня внес туда и тем, кто за меня проголосовал. Для меня это большая честь».

Мы гордимся тем, что в Иркутской области живет и трудится такой выдающийся человек, как Виктор Иванович Лакомов. Его вклад в развитие инфраструктуры региона неоценим, а жизненный путь служит примером мужества, трудолюбия и преданности делу.

Как разместить рекламу на этом сайте

Поздравляем Виктора Ивановича с заслуженной наградой и надеемся, что его пример трудового героизма продолжит вдохновлять новые поколения строителей и железнодорожников!

Герои нашего времени. Коротко о победителе

Виктор Лакомов родился 22 ноября 1939 года в селе Нижнее Большое Воловского района Курской (ныне Липецкой) области. Его детство пришлось на трудные военные годы. В 1943 году на фронте погиб отец, а в 1944 году умерла мать. Виктор и его братья и сестры остались на попечении бабушки, которая скончалась в 1946 году. Жители села, проявив милосердие, взяли сирот под свою опеку, обеспечив им выживание в нелёгкое время.

Закончив 10 классов, Виктор поступил в железнодорожное училище и получил специальность мастера по эксплуатации железных дорог. Уже в 1958 году он был направлен на стройку трассы Абакан-Тайшет.

После службы в армии Виктор Иванович переехал в Братск, где устроился на стройку Братского лесопромышленного комплекса. Работая плотником-бетонщиком, монтажником и электросварщиком, он накопил ценный опыт.

В 1966 году Виктор Лакомов был назначен бригадиром на звеносборке на строительстве дороги Хребтовая – Усть-Илимск. Ему удалось сформировать одну из лучших бригад, обеспечивавших рельсошпальные решетки на трассе протяженностью 214 километров. Этот успех принес ему звание Героя Социалистического Труда в 1974 году.

В апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ Виктора Лакомова избрали командиром Всесоюзного строительного отряда имени XVII съезда ВЛКСМ, который отправился на строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Бригада под его руководством уложила первые километры магистрали и прошла 300 километров по территории Иркутской области.

В настоящее время Виктор Иванович живёт в Тайшете. Скромный, трудолюбивый человек, он посвятил всю свою жизнь строительству и развитию железных дорог.

ИА Тайшет24

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.