Тема развития малых городов получила мощный импульс после послания президента Федеральному Собранию в прошедшем феврале. Предложенная Владимиром Путиным программа должна охватить более двух тысяч населенных пунктов России. На инвестиционном форуме в Минусинске заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков сообщил, что перечень опорных городов сформирован, в августе его направят на утверждение в Правительство РФ. В итоге в список вошли 2300 населенных пунктов, в том числе сельские поселения.
Многие годы отсутствие в малых городах нормальных бытовых условий для хорошего качества жизни и самореализации способствовало оттоку в крупные городские агломерации. Вместе с другими демографическими факторами это привело к серьезному дефициту кадров, особенно в промышленности, говорилось на форуме.
У небольших муниципальных образований часто не хватает средств на решение накопившихся проблем. Тем временем бизнес, понимая риски депопуляции, вкладывает средства в улучшение уровня жизни в городах своего присутствия, привлекая к этому муниципалитеты и местные сообщества. У компании РУСАЛ большой опыт системного развития городов ответственности, так называемых «городов надежды».
— Наши «города надежды» — это 40 населённых пунктов в 12 регионах. С проблемой оттока населения, плохой инфраструктурой на местах мы столкнулись давно, поэтому давно начали работать в этом направлении, — отметила в своем выступлении вице-президент РУСАЛа Елена Безденежных. — В течение последних десяти лет мы своими силами делали опросы, создавали мастер-планы. Наши социальные инвестиции опираются на методологию «Индекса качества жизни и устойчивого развития городов» — инструмента, специально разработанного РУСАЛом совместно с ВЭБ.РФ. Для привлечения в регионы новых жителей мы формируем программы, включающие создание комфортной городской среды, возможности профессионального и карьерного роста, развитие инфраструктуры.
Елена Безденежных добавила, что развиваться городам в глубинке позволяют несколько факторов. Сильный и устойчивый бизнес, обеспечивающий доходы людей и бюджета. Качественная социальная среда, в которой с комфортом живут люди. И наконец, устойчивое законодательство, потому что при постоянно меняющихся правилах игры сложно удерживать и бизнес, и людей.
Но главное, по словам Безденежных, чтобы за всем этим набором стоял понятный драйвер — инвестор, который «тащит» город вперед и обеспечивает его развитие. Крупный промышленный бизнес готов вкладывать средства в развитие «городов надежды», и хорошо знает – как это делать эффективно, но существующие механизмы компенсации затрат такого «якорного инвестора» пока несовершенны. Вице-президент РУСАЛа выразила надежду что все «города надежды» компании войдут в список опорных.
В Иркутской области в число «городов надежды» входит Шелехов, Братск и Тайшет. Только за последние три года в Тайшете построены Центр помощи и спасения, Центр спортивных единоборств, РУСАЛ строит дороги и возводит жилые микрорайоны, инвестирует в культурные и образовательные проекты, благоустраивает городскую среду.
Заниматься развитием территорий ответственности РУСАЛ начал по инициативе Олега Дерипаски с момента образования компании. В рамках проекта «Устойчивые города» за последние 10 лет компания реализовала более 550 инфраструктурных проектов. Большинство социальных инвестиций направлены на развитие городов и поселков Сибири.