Реклама
Реклама
Banner
Реклама
Banner
Реклама
Banner
Реклама
Banner
Реклама
Banner

Реклама
Вокруг нас

Хинкали: кулинарный символ Грузии

Поделиться:

Какое первое блюдо приходит на ум, как только речь заходит о кавказской, а, конкретнее, о грузинской кухне? Конечно же, хинкали. Это вкусное, сытное и ароматное блюдо известно далеко за пределами Грузии. Многие сравнивают его с русскими пельменями, однако это сравнение не совсем верно. Хинкали делают из очень тонкого пресного теста, а классическая начинка — баранина со специями и зеленью. Они очень ароматные, вкусные и сытные, но при условии, что приготовлены по всем традициям грузинской кухни. Редкая хозяйка рискнет повторить такое блюдо дома — чтобы красиво и правильно их «свернуть», нужен опыт. По этой причине лучше заказать доставку из ресторана. Вы будете уверены, что хинкали приготовлены по оригинальной технологии, и сможете насладиться вкусом и ароматом грузинского блюда.

Немного об истории возникновения блюда

Легенд о появлении хинкали немало. Самая распространенная связана с войнами в горах. Согласно этой легенде, женщины, ожидая с поля боя своих мужей, делали хинкали, чтобы мужчины быстро восстановили силы и сытно поели.

Мехинкле — именно так называют повара, повара, который лепит хинкали. В идеале на них должно быть 28 складочек. Это число считалось сакральным — именно за 28 лет солнце проходит по большому кругу.

И действительно, если посмотреть на хинкали сверху, можно увидеть сходство. Хвостик — это само солнце, а складочки — его лучи.

Хинкали: как их делают

Как уже было сказано выше, основными ингредиентами являются фарш и тесто. В классическом блюде используется баранина, однако можно попробовать хинкали с курицей, говядиной, бараниной, индейкой. Сладкое блюдо с фруктами не обрело популярности, поэтому такая «модификация» встречается крайне редко. Для вкуса и аромата в мясо добавляют специи и зелень, преимущественно кинзу (она придает блюду пикантность). Для вегетарианцев и тех, кто на посту, есть хинкали с грибами и овощами.

В связи с блокировкой мессенджера Viber приглашаем всех в наш Telegram-канал

Чтобы правильно приготовить хинкали, нужно знать несколько секретов:

  • тесто нужно раскатывать очень тонко. Оно должно быть эластичным, чтобы не порвалось;

  • никакого фарша! Только мелко рубленное мясо! В этом заключается один из главных секретов блюда. Мясо для него рубят специальным топориком;

  • нельзя хинкали бросать в воду, как пельмени. «Хвостик» должен быть немного сыроватым, чтобы хинкали можно было удобно есть. Поэтому лучше варить их в специальной посуде.

Подавать хинкали лучше с ткемали — грузинским соусом из слив. Впрочем, можно подобрать любой любимый вариант.

Чтобы сделать хинкали красиво, нужно правильно собрать тесто по краям. Таким умением может похвастаться далеко не каждая хозяйка, поэтому многие предпочитают заказать еду с доставкой. Отличное решение! В дополнение можно выбрать любой соус, чтобы ужин стал ярким и максимально вкусным.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.