Site icon Тайшет24

Инфаркты в Тайшете молодеют

В начале июля отмечался Всемирный день кардиологии. Как сохранить здоровое сердце на долгие годы? Правда ли, что инсульты и инфаркты чаще настигают пожилых людей? За какими показателями серьезно стоит следить? В каких случаях нужно срочно обращаться в больницу? Об этом и о многом другом рассказала врач-кардиолог высшей категории железнодорожной поликлиники ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Тайшет» Татьяна Владимировна АВХАЧЁВА.

С радостью поехала учиться

– Шла сейчас на интервью с вами и мурлыкала Утесовское: «Сердце, тебе не хочется покоя…». Действительно, сердце – самый чувствительный орган?

– Ну, конечно, оно же реагирует на все, что связано с эмоциями. Мы переживаем, когда что-то не ладится на работе, тревожимся за детей, волнуемся за родителей, даже погода влияет на наше самочувствие.

Всё пропускает через себя сердце: радость, горе, стресс, разочарования.

– Почему вы решили профессионально посвятить себя «делам сердечным»? Что подтолкнуло выбрать такой обширный пласт в медицине, как кардиология?

– Я окончила Хабаровский государственный мединститут в 1985 году, на пятом-шестом курсах у нас преподавал талантливый врач-кардиолог, читал лекции с таким чувством высокой гордости за профессию, что внушил мне любовь к кардиологии. С тех пор мечтала работать в этой области.

Как разместить рекламу на этом сайте

После учебы нас распределяют терапевтами, и я получила назначение в Тайшет. Устроилась в городскую больницу, в стационар, где приходилось лечить пациентов и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в душе я мечтала непосредственно заниматься кардиологией.

Как-то предлагали пройти специализацию эндокринолога. Подумала и отказалась. В 2000 году перешла в железнодорожную больницу, а через десять лет стационар закрыли, и нас перевели в поликлинику, где как раз не хватало кардиолога.

У железнодорожников строгий допуск к работе – без какой-либо сердечной патологии, и, конечно, специалист по этой части был просто необходим. Я сама предложила главному врачу пройти специализацию. Мне к тому времени было уже под пятьдесят, большую часть жизни отработала терапевтом, но я с радостью поехала учиться в Иркутск на четырехмесячные курсы.

И вот с 2012 года работаю кардиологом. Конечно, гораздо легче стало терапевтам и всем другим врачам, потому что по каждому поводу не отправишь человека на консультацию в Иркутск.

Сейчас машинисты и другие работающие, пенсионеры-железнодорожники проходят полное обследование: суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, электрокардиограмму, велоэргометрию, могут сделать ЭХО сердца, УЗИ сосудов, внутренних органов, анализы на холестерин, липидный профиль, сахар, креатинин, печеночные пробы и другие показатели.

Мне нравится моя профессия. Когда я начинала работать, лечить больных с сердечной недостаточностью было сложно, препаратов было недостаточно. А сейчас кардиология прогрессивно развивается. Сегодня очень активно делают операции на сердце: меняют клапаны, оперируют сосуды, аритмию, ставят кардиостимулятор, если у человека редкий пульс, кардиовертер-дефибрилляторы, которые предотвращают тяжелые нарушения ритма. Выполняют очень сложные операции при кардиомиопатии, аортокоронарное шунтирование, стентирование сосудов.

– Все это делают в крупных городах с хорошо развитой медицинской инфраструктурой, а какие конкретно болезни сердца лечат у нас?

– В основном инфаркты, инсульты, гипертонию, сердечную недостаточность. На операцию или в сложных случаях мы отравляем в Иркутск, но чаще в Красноярский кардиологический центр, где нам никогда не отказывают.

Кроме того, созданы новые препараты, которыми можно лечить сердечную недостаточность даже тяжелую, третьей стадии. Конечно, есть дорогостоящие лекарства, но, используя их, можно продлить жизнь на пять¬-шесть, а то и десять лет.

Да и население сейчас более ответственно относится к собственному здоровью. От направлений в краевой центр мало кто отказывается, наоборот, сразу соглашаются. Я всегда говорю, что возраст не является противопоказанием для направления в кардиоцентр на обследование или операцию.

Первые звоночки

– Правда, что инфаркты и инсульты помолодели?

– Жизнь напряженная, тревожная, стрессы, сокращения, то дома сложности, то неприятности на работе, всё это отрицательно сказывается на здоровье. Сердце прихватить может и в тридцать, и в сорок лет. У меня была пациентка двадцати лет, она перенесла инсульт, артериальное давление не повышалось, произошёл спазм сосудов, правда, всё обошлось без серьёзных последствий.

Немалую роль играет семейная наследственность. Сейчас у меня наблюдается 45-летний мужчина, у него по мужской линии все рано умирали от инфаркта. Но опять же, сегодня созданы новые инновационные препараты, снижающие холестерин. Вот ему как раз в областной больнице такой препарат назначили, правда, стоит он 150 тысяч. Укол делают раз в полгода, удобно для больных, когда таблетки не помогают.

– В каких случаях нужно срочно бежать к кардиологу? Как не пропустить первый звоночек?

– Стенокардия начинается давящими болями за грудиной или в области грудной клетки при нагрузке, физической работе, быстрой ходьбе, или когда вы поднимаетесь по лестнице.

Задавило, сжалось сердце – остановитесь, есть нитроглицерин – примите под язык. Если повторилось неоднократно, надо идти к врачу, делать электрокардиограмму, холтер ЭКГ, ЭХО сердца и сосудов, измерить артериальное давление, сдать кровь на биохимию.

Еще один комплекс тревожных симптомов – сердцебиение, головокружение, потеря сознания. При любых сердечных симптомах, которые появились впервые и не проходят, стоит обратиться в медицинское учреждение. Если жжет и давит в груди минут двадцать, вызывайте «скорую».

Надо отметить, что благодаря улучшению оснащения медицинских кабинетов, своевременной диагностике у нас наблюдалась тенденция к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2019 году, но сильно «подкосил» ковид. Пандемия, самоизоляция, состояние неопределенности повлияли на образ жизни, увеличился уровень тревожности.

Сейчас обстановка понемногу меняется, и мы вернулись к показателям конца 2019 года. Сегодня наша задача снизить статистику смертности. Я недавно была в Иркутске на подтверждении категории, и нам ясно дали понять, что именно поликлинике здесь отводится ведущая роль: научить больного правильно регулярно принимать лекарственные препараты и жить долго.

Стойко цепляйтесь за жизнь

– Что надо делать, чтобы наш «пламенный мотор» работал как можно дольше и безболезненно?

– С сорока лет необходимо сдавать анализы на сахар и холестерин, измерять артериальное давление, делать электрокардиограмму. Даже если ничего не тревожит, для начала хотя бы к терапевту сходить. Отказ от курения и алкоголя, коррекция веса, ежегодная диспансеризация снижают риск развития инсульта и инфаркта.

И, конечно, больше положительных эмоций! Все нужно воспринимать с оптимизмом, радоваться каждому дню, рассвету, солнцу, своим близким, родным. Даже при тяжёлой сердечной недостаточности рано себя хоронить. У меня есть пациент, ему под семьдесят, его организм практически изношен, был почти безнадёжен. Долго не появлялся, я уже его карточку отложила в сторону, подумала, что его уже нет. А он выкарабкался, сегодня пришёл на приём, и я за него искренне порадовалась. Когда люди поправляются, и мне легче. Вот так надо стойко цепляться за жизнь! Перешагивать через апатию, депрессию и идти дальше.

Когда мамочка моя умерла, царствия ей небесного, я прочитала в её записках: «Находи время отдыхать». Организму действительно нужно давать передышку, расслабиться. Надо иметь хобби, заниматься спортом, или просто чаще гулять пешком, что не требует материальных затрат.

Огород, дача – это хорошо, только не работать до измождения. Конечно, правильно питаться: овощи, рыба, молочные продукты, ограничить жирные продукты, поваренную соль. В общем, ничего нового.

– Как относитесь к биологически активным добавкам?

– Отрицательно, это выкачка денег, никакого эффекта они не дают. Все-таки я приверженец нашей классической медицины и лекарственных препаратов, прошедших исследования. Именно они продлевают жизнь, уменьшают смертность.

– Как известно, с кардиологами в Тайшете проблема. В районной больнице вообще нет специалиста, а ваша поликлиника принимает только железнодорожников.

– Действительно, приём идёт по записи. Талоны берут за три-четыре дня и даже иногда за неделю вперед. К нашей поликлинике прикреплено девять тысяч человек, и, согласно положению, предусмотрено полставки кардиолога. Вторая моя половина рабочего времени – заведующая терапевтическим отделением поликлиники.

– Кроме медицины, чем заполнена ваша жизнь?

– Люблю читать, в основном классическую литературу, мемуары. С внучками путешествую. Зимой – лыжи и бассейн, летом – рыбалка с мужем. Есть огород, мое увлечение – цветы.

Поёт в церковном хоре

К разговору присоединилась Галина Петровна Иванова, медсестра дневного стационара:

– У вас интервью заканчивается, и мне хочется сказать несколько слов о Татьяне Владимировне. Она человек скромный, о многом умолчит.

Во-первых, всегда спокойная, тактичная, никогда не повысит голоса. Человек старой закалки, из того поколения, когда принято всю себя отдавать работе. У неё тут с утра целая очередь, приходят и городские, и она не может отказать. Мы её нередко жалеем, а она себя нет. Таких людей единицы.

Вся поликлиника ведёт к ней своих родственников, знакомых, потому что знает её как грамотного кардиолога. Идут и с пневмонией, и с бронхитами. Уж если попадёт к ней пациент, проверит, как говорится, сверху донизу.

Держит диспансеризацию, проводимую терапевтами, под контролем. А ещё Татьяна Владимировна поёт в церковном хоре, сочетая любовь к своему делу и уважительное отношение к религии.

Валентина Кайнова, Бирюсинская новь