Реклама
Реклама
Banner
Реклама
Banner
Реклама
Banner
Реклама
Banner
Реклама
Banner
Реклама
Banner

Реклама
Главное Интервью

Губернатор Иркутской области — о Тайшетском районе, его руководителях и преобразовании в муниципальный округ

Интервью Игоря Кобзева информационному агентству "Тайшет24"
Поделиться:

С губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым мы встретились в воскресенье в телекомпании АИСТ аккурат в перерыве между прямым эфиром, где глава региона провёл полтора часа, и его визитом в Дворец спорта «Труд». Там в это время проходил II форум волонтёров области.

Об интервью с Игорем Ивановичем, несмотря на его чрезвычайную занятость, договорились легко и быстро. Беседа протекала в формате «один на один» – без участия соратников губернатора и даже представителей его пресс-службы.

И в условиях полной демократии – вопросы заблаговременно не согласовывались.

Потрясла осведомлённость главы области – он уверенно оперирует фактами, безошибочно перечисляет проблемные (и не особо проблемные) объекты, ремонт и строительство которых велись в последние пять лет и ведутся сейчас в Тайшетском районе.

Игорь Иванович, как выглядит Тайшетский район в стратегии социально-экономического развития Иркутской области?

В любом случае это — опорная территория Иркутской области: здесь строительство Тайшетского алюминиевого завода, анодной фабрики и все те проекты, которые сегодня рассматривают инвесторы, в том числе аэропортовую зону и возможность создания социальной инфраструктуры.

Отдельно хотелось бы отметить предстоящее открытие Центра практической подготовки ИРНИТУ-РУСАЛ. Это позволит формировать инженерный состав. В конечном итоге это станет экономической основой всей Иркутской области.

Telegram-канал ИА "Тайшет24"

На фоне выстраивания промышленной части мы рассматриваем вопросы возведения образовательных и спортивных учреждений, медицинского кластера, дорожной инфраструктуры и, конечно, общественных пространств. На вашей территории есть целый комплекс направлений, которые нам с вами нужно и дальше развивать.

Всего год назад мы построили школу в Старом Акульшете, сегодня возводим образовательное учреждение на 1275 мест в Тайшете. Активно включаемся в капитальный ремонт образовательных учреждений. Недавно отремонтировали одну школу в посёлке Юрты, вторая – на подходе.

РУСАЛ построил ковидный госпиталь. Безусловно, я вижу, что ещё есть над чем работать. Большей частью, конечно, повестку нашей деятельности в плане развития города и района формируют сами жители. Ключевое направление в этом отношении занимает дорожная инфраструктура и её доведение до норм безопасности.

С органами местного самоуправления мы в постоянном контакте, как и с депутатом Законодательного Собрания от Тайшетского района Натальей Игоревной Дикусаровой.

Перед нами ещё очень много задач, над решением которых все вместе мы можем очень хорошо поработать.

Система здравоохранения Тайшетского района совершенно очевидно сама нуждается в оздоровлении. Правительство региона планирует поддерживать её в более интенсивном формате?

Мы с вами прекрасно понимаем, что есть вопросы, которые связаны не только с материально-техническим обеспечением, но и с кадровым потенциалом. Министерство здравоохранения области в настоящее время совершает большую поездку по территориям. Сейчас формируется повестка поддержки здравоохранения на следующие пять лет.

Мы будем делать всё для того, чтобы сохранить и нарастить кадровый состав, расширить материально-техническое обеспечение, создать условия для того, чтобы у жителей глубинки отпала необходимость ездить в Иркутск на различные исследования. Это очень затратно для семейного бюджета. Вопросы такого рода должны рассматриваться максимально близко к месту жительства.

Мы и дальше продолжим строительство и модернизацию фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий. Вспомните: ровно три года назад, в марте 2022-го, в Бирюсинске открыли отделение гемодиализа. Я в нём был, и мне там очень понравилось. Без преувеличения, Тайшетский район в отношении развития медицины у нас в приоритете.

Игорь Иванович, не так давно наша территория была в лидерах сельскохозяйственного производства в Иркутской области. Сейчас это направление практически зачахло. У вас есть какие-либо конкретные намерения на этот счёт?

Ну конечно! Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс Приангарья находятся в сфере постоянного внимания. Аграрный сектор крайне важен. Нам необходима продовольственная безопасность. У вас на территории Тайшетского района работает несколько крепких сельскохозяйственных предприятий, при этом необходимо продолжать восстанавливать и расширять сельскохозяйственную инфраструктуру, в том числе нам необходимо задействовать все имеющиеся на территории посевные площади.

Сельхозтоваропроизводители Тайшетского района являются активными получателями мер государственной поддержки, направленной на развитие агропромышленного комплекса. В этом году перед министерством сельского хозяйства Приангарья стоит задача по оперативному доведению до сельхозтоваропроизводителей средств государственной поддержки.

Так, до 1 мая министерству необходимо перечислить аграриям региона такие крупные областные субсидии, как единая субсидия, субсидии на приобретение техники и оборудования, а также федеральные субсидии на проведение агротехнологических работ, поддержку производства и переработку молока, племенного животноводства, производства зерна, овощей и картофеля в общем размере порядка 1,8 млрд рублей.

Но это направление крайне рискоориентировано. В прошлом году мы столкнулись с инфекционными заболеваниями среди крупнорогатого скота. По области из-за узелкового дерматита было изъято почти 7000 голов сельскохозяйственных животных. Для всех аграриев это должно стать уроком. Поэтому если мы включаемся в процесс развития животноводства, то должны быть уверены в дисциплинированности фермеров. Они должны создавать все условия инфекционной безопасности и безукоризненно соблюдать требования по линии ветеринарного надзора.

Давайте поговорим о власти. У нас сменился и заметно помолодел руководящий состав…

Я считаю, что новому мэру района необходимо нарабатывать опыт и быть всегда на связи с жителями, находить с ними компромиссные решения в отношении тех или иных проблем. Главным образом потому, что мы живём в очень непростое время. В 2019 году в том числе на Тайшетский район обрушился летний паводок. И нас режим чрезвычайной ситуации с точки зрения обратной связи с населением очень дисциплинировал. Особое внимание было уделено, конечно, жителям пострадавших территорий.

Следом пришла пандемия коронавируса, которая только усилила взаимоотношения органов власти с населением – это даже приобрело целенаправленный вектор.

Потом специальная военная операция, санкции… Мы систематически подвергаем корректировке ключевые направления своей деятельности, исходя в первую очередь из текущих потребностей жителей области.

Что касается непосредственно новых руководителей в Тайшетском районе, они прекрасно понимали, что их ждёт тернистый путь, который сопровождается значительными трудностями. Молодёжь это рассматривает как вызов и охотно берётся за работу, но её необходимо поддерживать, чтобы работа приносила результат.

Уверен, что проявить себя может каждый. Призываю не спешить с выводами – прошло только полгода, а оценки можно будет давать только через несколько лет. Но я очень внимательно слежу за деятельностью всех молодых людей — Александра Сергеевича Кузина из Тайшетского района, Николая Дмитриевича Хрычова из Чунского округа.

Но должен отметить, что в плане нашего взаимодействия с нынешней администрацией Тайшетского района ситуация изменилась в лучшую сторону. Я не хочу сказать, что предыдущий мэр как-то самоустранялся, но были некоторые эпизоды, когда он мне заявлял: «Извините, я не могу решить этот вопрос».

Мне кажется, нужно как-то иначе смотреть на сложности и предпринимать усилия к их разрешению.

Давайте вспомним детский сад по улице Зои Космодемьянской. Ну ты ж ведь сам создал эту проблему, а сегодня бессильно разводишь руками. Ведь надо было контролировать этот процесс, искать какой-то выход. Это же тебе деньги дали! А мы сейчас целый год будем там устранять недостатки, которые были выявлены.

Вспомните 14-ую школу, по которой у жителей и родительского комитета было очень много вопросов…

Не хочу критиковать и излагаю ситуацию так, как вижу её со стороны. Попросили денег на ремонт двух школ в Юртах, значит и ответственность берите на себя.

Сегодня эти молодые люди, которые пришли во власть, должны оценить и свои возможности, и ограничения, которые создаёт им сложившаяся вокруг кризисная ситуация. Легко не будет.

Поэтому если ты избрался на пятилетний срок, определи для себя пять стратегических задач, которые важны для района, для каждого жителя, — и живи этим. Кровь из носу – добивайся их реализации. Позиция должна быть однозначной: обещал – сделай. Глава района – это человек, который формирует будущее этого района.

И не обязательно каждый раз вовлекать губернатора в решение локальных вопросов. Когда велась реконструкция дороги по улице Пролетарской, жители просили меня сделать подъезды к их домам. Конечно, где-то я могу помочь, но случаи ведь разные бывают. И если я буду вмешиваться постоянно, значит в каком-то другом районе что-то упущу. Или на федеральном уровне мы не доработаем по ряду мероприятий, которые принесут региону дополнительное финансирование.

Игорь Иванович, объясните простыми словами: зачем нам из категории муниципального района трансформироваться в муниципальный округ?

Взаимоотношения между первым и вторым уровнями власти часто бывают непростыми, у людей разная политическая культура. И часто первый уровень (сельские и городские поселения) из-за несогласованности действий с районным уровнем не может выполнить взятые на себя обязательства.

Вот выделили мы 500 миллионов рублей одному из поселений в Иркутском районе на создание коммунальной инфраструктуры, но задача не была выполнена. Сейчас дело в суде. Кто от этого выиграл?

Давайте вспомним прежнюю систему местного самоуправления: всё замыкалось на районной власти. Она же и несла ответственность за происходящее вокруг. Поэтому создавая на территории области муниципальные округа, мы на самом деле не открываем ничего нового. Главное, чтобы люди не страдали. И решения на этот счёт принимать только жителям.

Вы сами избрали нового мэра, вы ему доверили, поэтому должны дать ему возможность работать так, чтобы он смог выполнить свои обещания. И если он считает формат муниципального округа более продуктивным, предоставьте ему это право.

С учётом того, насколько активно в Иркутской области идёт процесс таких преобразований, можно сделать выводы о том, что руководители и жители этих муниципалитетов осознали эффективность такой системы управления.

Эту повестку главным образом формирует зона ответственности. Пример: сельский уровень имеет какую-то собственность, а районный уровень – деньги на то, чтобы эту собственность привести в порядок. Но сделать этого не может – не его полномочия.

И здесь очень важно отметить, что вся ответственность ложится исключительно на руководителей муниципальных округов. Они исключают для себя возможность сослаться на сельские власти и сказать: «Это же не мои полномочия!»

Людям на самом деле всё равно, кто будет содержать их населённый пункт в исправном состоянии. Главное – чтобы их жизнедеятельность не была нарушена. Поэтому вопрос таких преобразований — скорее политический.

Когда вы в Тайшет планируете приехать?

До 9 мая точно нет – очень много организационных мероприятий, связанных с празднованием 80-летия Победы. Но летом обязательно посетим вас. Посмотрим, как реализуются стоящие перед городом и районом задачи, оценим расстановку сил, ход исполнения контрактов по всем направлениям, включая больной дорожный вопрос.

Конечно, встретимся с представителями компании РУСАЛ. Обязательно заедем в Центр практической подготовки ИРНИТУ-РУСАЛ. Встретимся с жителями, послушаем их, разберём важные аспекты жизни района.

Конечно же, мы прекрасно знаем о том, что Тайшетский район в этом году празднует своё 100-летие. Ждём от Александра Сергеевича Кузина приглашения на торжества.

Вы недавно встречались с президентом, который выразил вам свою поддержку. Вы уже сформулировали для себя программу действий на будущую пятилетку?

Конечно. Я же не просто так пять лет изучал область. И во время встречи с президентом не скрывал того, что она мне родная. У меня дети здесь учатся, здесь они повзрослели, и считают себя иркутянами. И даже не помнят место, в котором родились.

Свою программу я озвучу в послании Законодательному Собранию и жителям области в самом скором будущем. При встрече с Владимиром Владимировичем Путиным, когда докладывал ему об итогах своей деятельности, некоторые перспективы развития Иркутской области я обозначил.

Этого модернизация или строительство нового авиаузла, строительство центра детской хирургии, студенческий кампус, круглогодичный курорт на Байкале, завершение строительства школ большой комплектности.

Есть ещё много моментов, где мы вместе с вами будем формировать повестку и по необходимости гибко управлять ею.

А вы не устали за эти пять лет? Скажите как есть.

Не стал бы употреблять такие термины. Наверное, правильнее говорить о профессиональном выгорании. В структуре МЧС, где я проработал 30 лет, подобное можно встретить нередко.

Здесь я не устал, не выгорел. Мне интересно работать в серьёзном субъекте — промышленном, природном, очень важном для нашей страны. Мне интересно работать, чтобы достигать результата.

Я хочу раскрутить механизмы экономического развития. До 2020 года региональная политическая культура не позволяла достигать видимых результатов. В том числе по причине частой сменяемости губернаторов.

И если сейчас придёт новый глава региона, ему понадобится два года, чтобы вникнуть в происходящее и запустить некие процессы преобразований. Для региона это хуже всего.

Мы должны быть конкурентны с регионами Дальнего Востока, где имеется господдержка, и с такими же ресурсными, как мы, регионами Сибири. Поэтому я уверен, что для Иркутской области очень важно поступательное движение без остановки.

Андрей Лаховский, ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите нам на e-mail news@t24.su.

Обсуждения