Вообще-то исторически, географически и логически считается, что это Ангара впадает в Енисей. С далёкого детства мы помним легенду о том, как красавица Ангара убежала от могучего отца-Байкала к красавцу Енисею. Суровый батюшка запустил ей вслед булыжник, который мы теперь зовём Шаман-камнем.
Историкам, географам и сказочникам веришь ровно до той поры, пока своим ходом не доберёшься до того уникального места, где сливаются две великие реки. Там перед взором предстаёт великая Ангара, в которую впадает худосочный Енисей.
Те, кому повезло с воздуха наблюдать эту картину, в один голос утверждают: в месте слияния Ангара гораздо шире и массивнее Енисея!
Это подтверждают и Гугл.Карты.
Легенда, однако, рассказывает:
В давние-предавние времена в тех краях, где плещутся байкальские волны, жил седой богатырь Байкал с дочерью Ангарой, краше которой не было на свете. Крепко берёг он ее от постороннего глаза, спрятав в хрустальном дворце на дне подводного царства. Услышала однажды Ангара о жившем за горами прекрасном юноше Енисее и полюбила его. Суровый отец, узнав об этом, ещё строже стал сторожить её.
Он решил выдать дочь замуж за богатого Иркута. Близился день свадьбы. Тосковала Ангара по прекрасному Енисею. Плакала в подводной темнице, просила богов сжалиться и помочь. Сжалились боги над печальной пленницей, приказали ручьям и рекам размыть стены хрустального дворца и выпустить Ангару. Вырвалась девушка на волю и бросилась бежать прочь по узкому проходу в скалах. Проснулся Байкал от шума и бросился в погоню. Но не угнаться ему за дочкой. Всё дальше убегала она от разъяренного отца.
Тогда схватил отец каменную глыбу и метнул ее в беглянку, но не попал. Так и остался с тех пор лежать этот камень в месте выхода реки из озера, и зовут его люди Шаманским камнем. Разбушевавшийся отец все кидал и кадил обломки скал вслед убегавшей Ангаре. Но каждый раз чайки кричали – «обернись, Ангара, обернись!» И девушка уклонялась от камней.
Так, говорит легенда, образовались многочисленные пороги в русле Ангары на пути к Енисею. Устал старик, сел на камень и заплакал. Больше он дочери своей никогда не видел. А Ангара на пятый день прибежала к Енисею, обняла его, и устремились они вместе к Студеному морю.
Википедия пишет:
Существует несколько причин, по которым современный Енисей ниже слияния с рекой Ангарой на самом деле мог бы считаться Ангарой:
— при слиянии с Енисеем Ангара несёт значительно больше воды — около посёлка Стрелка среднегодовой расход воды в Енисее составляет 3 350 м/с или 104 км. в год, а в устье Ангары — 4530 м/с или 143 км. в год;
— бассейн верхней части Енисея составляет менее 400 тыс. км., то есть значительно меньше площади водосбора Ангары — 1 040 тыс. км.
Енисей считается главной рекой по причине более древнего геологического строения его речной долины и в силу исторически сложившейся традиции.
В пользу главенства Енисея говорят и ещё некоторые обстоятельства. Ведущей принято считать ту реку, что от истока до места слияния имеет бОльшую протяжённость. Кроме всего, Сибирь, как мы хорошо помним, осваивалась с запада на восток. Естественно, для граждан-первооткрывателей считать главной реку, которая встретилась на их пути не первой, было бы неприемлемо.
В посёлке Стрелка, тот самом, что находится аккурат в месте слияния Енисея и Ангары, мы оказались почти случайно.
В нескольких десятках километрах находится город Лесосибирск. Здесь хорошо работает Интернет и такси. Интернет — в два раза дешевле, чем в Иркутской области. Такси — в два раза дороже, чем в иркутской провинции. Город маленький — 60 тысяч населения. И молодой — через два года сороковник стукнет. Является невероятно крупным центром лесопиления и лесохимии.
Мы оказались там не просто так. Приехали на День рождения, который и отпраздновали в местном ресторане с тесной компанией человек в сорок. А на следующий день принимающая сторона (она же именинница) вызвалась показать нам милые сердцу края.
— А где-то там стрелка, — между делом вымолвила хозяйка положения.
— Какая стрелка? — возник резонный вопрос.
— Ну это где Ангара впадает в Енисей, — равнодушно отвечала она. — Правда, я там ни разу не была…
Стрелка — это не только место слияния рек. Находящаяся здесь деревня тоже называется Стрелкой. Только попасть в неё не так просто. Нужно перемахнуть Енисей, а там проехать ещё километров семь.
Километровый Енисей мы преодолели на пароме. Дама, занимавшаяся сбором денег с пассажиров, чётко пояснила:
— Пассажиры, просто пешеходы, у нас ездят бесплатно. Платят только автомобилисты.
Мы заплатили то ли сто, то ли двести рублей и оказались на том самом полуострове. А уже через десять минут разбитая асфальтированная дорога привела нас в село Стрелка. Село было большим.
— Девушка, а как нам доехать до места слияния рек? — спрашиваю у случайной прохожей.
— Каких рек?! — абсолютно искренне изумилась она.
— Ну где-то здесь, говорят, Ангара впадает в Енисей…
— А-а… Ну вам туда, — махнула она рукой.
Поколесив малость по избитым направлениям деревни (не станем их называть дорогами), мы приехали-таки к месту назначения.
И изумились здешней красоте, которую ни один фотоснимок передать не в силах.