История

Как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников

Поделиться:

Хранение продуктов – одна из важнейших проблем, которой были озабочены наши предки. Ведь холодильники в России появились только в 1901 году. До появления этого по-настоящему революционного изобретения наши предки прибегали ко всяким хитрым способам хранения.

С годами для длительного хранения продуктов стали использоваться следующие методы: сушка, вяление, соление, маринование, копчение.

Сушить и вялить продукты люди начали ещё с незапамятных времен. Этот способ надежно сохранял продукты, он сильно выручал славян не только в долгие зимние месяцы, но и в периоды неурожая или неудачной охоты. Сушили ягоды и грибы, овощи и корнеплоды.

Рыбу и разнообразные виды мяса тонко нарезали от туши, присаливали и держали на сквозняке. Этот способ позволял сохранять еду в течение нескольких месяцев.

Квашение и маринование

Как разместить рекламу на этом сайте

При этих способах использовалась соль. Соль – настоящее спасение в борьбе за сохранность продуктов, именно поэтому она так высоко ценилась на Руси. Всеми любимые — соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста, грибы и прочие разносолы – эти вкусные «результаты» поисков людьми лучших способов длительного хранения запасов – позволяли расширить ежедневный рацион.

Соль использовали не только в известных нам методах соления, закваски и маринования. Ею также посыпали ткань, в которую потом заворачивали многие продукты, в том числе хлеб, ибо соль обладает консервирующими свойствами. Мокрой тканью заворачивали бутыли и прочие емкости, которые хранились ещё и в проветриваемом помещении. Мясо также заворачивали в ткань, смоченную уксусом, который не давал развиваться гнилостным микробам.

Нестандартные способы хранения продуктов на Руси

Капусту — для сохранности не просто квасили. Хранить её по полгода и дольше помогали берёзовые палки. Их попросту втыкали в бочки с квашеным овощем. Кроме того, солили и мочили в бочках ягоды и фрукты. Сахар был в дефиците, поэтому фрукты и ягоды сушили или вялили, делая из них что-то вроде мармелада или пастилы. Также собирали и сушили зелень, пряные и лекарственные травы.

Ещё один способ, который до сих пор используется в некоторых деревнях для хранения свежих огурцов: их ставили одним концом в родниковую воду, которую регулярно меняли. Другой способ хранения овощей – в глиняных горшках с песком. Горшки держали в прохладном месте и таким образом сохраняли свежесть огурцов не один месяц.

Для сохранения молочных продуктов, на Руси накрывали кувшины с молоком тканью, концы которой опускали в воду. При испарении воды молоко дольше не закисало.

Ледник и холодный погреб

Зимой с рек и озёр собирали лёд и хранили его в специальных ямах, ледниках и погребах. В городах же изобрели прообразы холодильников – специальные шкафы с поддонами, которые забивали льдом. При таянии льда вода стекала в поддоны, а продукты дольше оставались свежими.

Самым действенным способом хранения были, конечно же, ледники. Им отводилось почетное место. Пол такого помещения обязательно укрывали соломой, сверху укладывали слой льда, поверх которого укладывали ещё один слой соломы. В таком естественном «холодильнике» даже летом сохранялась температура — 5. Лед постепенно таял, влагу впитывали солома и земляной пол, поэтому в леднике всегда было не только прохладно, но и сухо.

Продукты в таких помещениях обычно хранили в бочках, при этом в них укладывали птицу (кур и гусей). Туши оленя, кабана хранили целиком, подвешивая их к потолку. Сметану и творог – в крынках, масло – в горшках, рыбу – в корзинах.

Городские жители тех лет не делали закупки на много дней вперед. Мясо, свежую рыбу брали в небольшом количестве и сразу съедали.

Остатки ужина, печенье и конфеты, растительное масло убирали в комоды и буфеты. Но холода там не было. Двери без стекол задерживали дневной и солнечный свет, немного замедляя порчу провианта.

Оставшуюся или закупленную впрок соленую рыбу заливали постным маслом. Оно не пропускало необходимый для размножения гнилостных бактерий кислород, сохраняя продукты свежими.

Молоко томили, сливочное масло перетапливали, убирая лишнюю влагу. Даже в жару переработанные таким образом молочные продукты не портились несколько дней. Главное – не оставлять их на свету.

Кастрюли с борщом или супом помещали в большую ёмкость, наполненную холодной водой. Воду по мере её нагрева меняли.

Зимой, поздней осенью и ранней весной сохранять свежесть продуктов было проще. Скоропортящийся провиант заворачивали в бумагу, укладывали в сетку или мешок, вывешивали на улицу через форточку или выносили на балкон.

В строящихся домах продумывали место для устройства «сезонных» холодильников. Их располагали под подоконниками на кухнях, оставляя сквозную дыру в бетоне, ведущую на улицу. Температуру регулировали обычным затыканием отверстия тряпкой или бумагой.

Хранение продуктов в сельской местности

Деревенским жителям или владельцам частных домов было проще. Где-то на подворье вырывали погреб, оборудовали подпол. Приготовленные блюда выносили в прохладу подземелья. Там же стояли бочки с засоленным мясом птицы и салом, кадка с домашними колбасами, залитыми смальцем, висели свиные окорока.

Более изобретательные и зажиточные крестьяне готовились к лету зимой. Забитые осенью птица и скот помещали в ледник. Это была облицованная деревянными досками или заполненная нарезанным на реке льдом яма. Крышей своеобразному морозильнику служили сбитые вместе доски. Сверху на неё насыпали опилки или землю, добиваясь герметичности сооружения. Из излишков молока готовили домашние сыры.

Колбасы готовили во все времена, копченые изделия подвешивали к балкам погребов или подпола. Для их хранения использовались также деревянные и глиняные емкости. Вареные и прожаренные колбасы складывали в корчаги, заливая их растительным маслом. Это предохраняло продукт от проникновения воздуха и порчи в течение полугода (пока жир не «прогоркал»).

По информации Центра гигиенического образования населения.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.