Реклама
Реклама
Banner
Реклама
Banner
Реклама
Banner
Реклама
Banner
Реклама
Banner

Реклама
Общество

Как правильно оформить алименты в 2023 году?

Поделиться:

Одной из обязанностей родителей является содержание своих детей, как несовершеннолетних, так и достигших 18 лет, если они нетрудоспособны. Вопрос об алиментах, как правило, возникает при разводе родителей ребёнка. Однако взыскать средства на содержание детей можно и браке. Как правильно оформить выплаты – в этой статье.

Основания для уплаты алиментов

Семейный кодекс предусматривает два варианта решения вопроса по поводу алиментных обязательств:

  • достижение сторонами договорённости о размерах, форме и периодичности уплаты алиментов;
  • взыскание средств на содержание в судебном порядке.

В первом случае оформляется соглашение об уплате алиментов, во втором основанием для взыскания будет судебный приказ или решение суда.

Соглашение об уплате алиментов

Соглашение об алиментах – договор между лицом, обязанным их выплачивать, и получателем средств. Если одна из сторон или обе недееспособны, заключать такое соглашение вправе их законные представители, а при ограниченной дееспособности – названные лица самостоятельно с согласия представителя.

Документ должен быть составлен в письменной форме и удостоверен у нотариуса — комментирует Аскеров А. А. (адвокат группы юридических компаний ЮАП СПб https://family.pravo.legal/). Если не соблюсти установленную законом форму, соглашение будет ничтожным. Правильно оформленное алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа.

В связи с блокировкой мессенджера Viber приглашаем всех в наш Telegram-канал

Стороны самостоятельно вправе определить:

  • размер уплачиваемых алиментов;
  • способ выполнения обязательства (это может быть процент от дохода, фиксированная сумма, имущество и т. д.);
  • порядок выплат (периодические платежи, единовременная выплата, комбинации этих способов);
  • условие об индексации;
  • ответственность за несвоевременное исполнение обязательства.

При заключении соглашения об алиментах на несовершеннолетних детей важно учитывать, что закреплённый в нём размер выплат не может быть меньше положенного по закону. Если выяснится, что это требование не соблюдено, или соглашение каким-то иным образом нарушает интересы ребёнка, суд может признать его недействительным. Инициировать процедуру вправе законный представитель ребёнка, опека или прокуратура.

Поскольку к такому соглашению применяются все нормы ГК, относящиеся к гражданско-правовым договорам, оно может быть в любое время изменено или расторгнуто по совместному решению сторон, в той же форме, в которой было заключено. Отказ от уплаты алиментов по соглашению в одностороннем порядке запрещён. Если обстоятельства изменились, но участники договора согласия не достигли, инициировать его изменение или расторжение можно в судебном порядке.

Как получить алименты через суд

Если мать или отец не выполняют требования закона, деньги на содержание детей можно потребовать с них в судебном порядке. В зависимости от обстоятельства, обращаться в суд необходимо в порядке приказного или искового производства.

Получить судебный приказ без долгих разбирательств можно тогда, когда отсутствует спор о праве, то есть ответчик не отрицает своей обязанности содержать ребёнка, но не делает этого. Если отказ связан с разногласиями по поводу размера алиментов, оспариванием отцовства или другими подобными обстоятельствами, придётся подавать иск.

В порядке искового производства, помимо этого, будут рассматриваться дела этой категории, если:

  • ставится вопрос о расторжении ранее заключённого соглашения или его недействительности;
  • должник уже платит алименты на другое лицо;
  • алименты взыскиваются в твёрдой сумме (хотя бы частично);
  • предъявлено требование о взыскании за предыдущий период, то есть до даты обращения в суд;
  • должник оспорил ранее выданный судебный приказ.

При рассмотрении судом иска каждая из сторон должна доказывать свою правоту, поэтому при существенных разногласиях между сторонами лучше воспользоваться квалифицированной юридической помощью.

Судебный приказ

Заявление о выдаче судебного приказа рассматривает мировой судья. Обращаться можно по месту жительства должника или заявителя по выбору последнего. Если судом обеспечена такая техническая возможность, документы можно направить в электронном виде, а при её отсутствии – на бумажном носителе. Уплачивать госпошлину не нужно.

К заявлению следует приложить документы, подтверждающие заявленные требования. Если этого не сделать, судья вернёт заявление. При взыскании алиментов на ребёнка потребуются:

  • копии личных документов, в том числе подтверждающих родство;
  • справка или иной документ о месте проживания ребёнка;
  • документы, свидетельствующие о наличии у должника постоянного дохода (при наличии).

Заявление рассматривается судьёй без проведения заседания и вызова сторон в 5-дневный срок с даты поступления. В тот же срок после вынесения судебный приказ направляется должнику, который может не согласиться с принятым решением и подать на него возражения в течение 10 дней после получения документа. В этом случае вопрос о взыскании алиментов подлежит разрешению в порядке искового производства.

Если должник не представил возражений, заявитель может обратить судебный приказ к исполнению самостоятельно или попросить суд направить его в соответствующий орган ФССП.

Решение суда

Рассмотрение искового заявления об алиментах относится к компетенции районного суда. Иск подаётся по месту жительства ответчика или истца, по выбору последнего. Госпошлина в этом случае также не уплачивается.

К иску, помимо доказательств его обоснованности, необходимо приложить документы, удостоверяющие направление копий иска другим участникам, а если в деле участвует представитель – доверенность.

Отличие искового производства от приказного – проведение судебного разбирательства. Дело рассматривается с участием сторон или их представителей в судебном заседании, где истец доказывает обоснованность своих требований, а ответчик вправе возражать против них и представлять свои доказательства.

Если в ходе судебного разбирательства стороны достигнут согласия о размере и порядке уплаты алиментов, они вправе заключить соответствующее соглашение. Суд оценивает этот документ на предмет его соответствия закону, интересам несовершеннолетних и супругов. Если он придёт к выводу, что соглашение нарушает интересы ребёнка или одного из сторон, эти вопросы будут разрешены в судебном заседании.

Общий срок рассмотрения иска – 1 месяц, однако он может быть продлён на тот же срок. В него не входит срок, отпущенный судом на примирение сторон, если взыскание алиментов происходит одновременно с расторжением брака.

Решение суда по делам этой категории подлежит немедленному исполнению. Исполнительный лист может быть выдан истцу по его заявлению либо направлен для исполнения судебным приставам (при наличии такого ходатайства). Наряду с этим, суд вправе ещё до вынесения решения обязать ответчика платить алименты в установленной законом доле от дохода. Это оформляется постановлением, которое будет действовать до рассмотрения дела по существу или его отмены.

Если лицо, обязанное выплачивать алименты, уклоняется от выполнения соглашения или судебного акта, к нему применяются меры принудительного исполнения. Кроме того, в зависимости от обстоятельств, оно может быть привлечено к разным видам ответственности, вплоть до уголовной.

Семейным кодексом предусмотрена возможность взыскать алименты не только на детей. На получение содержания также могут претендовать и другие нетрудоспособные родственники. К ним относятся супруги (в том числе бывшие), родители, а в определённых случаях бабушки, дедушки, внуки, сестры, братья, отчимы и мачехи. Общий принцип получения алиментов в этих случаях тот же: они могут быть определены соглашением сторон или взысканы в судебном порядке.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.