Site icon Тайшет24

Как правильно покупать арбузы и дыни

Спелые, сочные и сладкие арбузы и дыни – всегда украшение стола. Однако нужно помнить, что некачественные или испорченные плоды этих бахчевых культур могут привести к пищевому отравлению.

Покупайте арбузы и дыни в санкционированных местах торговли. Продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.

Арбуз содержит много фруктозы – этот тип сахара легко усваивается — и фолиевой кислоты. Этот ценный продукт также богат таким микроэлементами, как магний и калий. Природный антиоксидант — ликопен, находящийся в его составе, обладает противоопухолевым действием. Арбуз — эффективное мочегонное и противоотечное средство. В этом качестве он используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также при цистите.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Помните, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.

Важно знать! Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

В связи с блокировкой мессенджера Viber приглашаем всех в наш Telegram-канал
Признаки спелых арбузов:
Признаки спелых дынь:

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных плодов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы и дыни среднего размера.

Как определить «нитратный» арбуз. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, а с оттенками желтого. У арбуза с повышенным содержанием нитратов поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Употребление и хранение плодов. Перед тем, как разрезать плоды, тщательно их вымойте теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае ешьте его – можно получить пищевое отравление.

Покупайте плоды только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке обратите внимание на внешний вид ягод и условия хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой.

здоровое-питание.рф