Поджелудочная железа в организме человека играет очень важную роль. Данный орган пищеварительной системы продуцирует энзимы, разрушающие употребляемую нами пищу в кишечнике. Эта железа размещена горизонтально под брюшиной, ее длина составляет от шести до десяти дюймов.
Функции, выполняемые поджелудочной железой в организме человека
Структура органа не целостна, она включает два различных вида тканей – экзокринную и эндокринную, хотя железа функционирует как одно целое. Эти два вида тканей и определяют две основные функции железы.
Экзокринные функции
Поджелудочная железа синтезирует пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу и помогают ее полноценному усвоению. Панкреатический сок выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, где пищевые компоненты перевариваются. Также в данном процессе принимает участие желчь, вырабатываемая печенью. Выработка сока и ферментов происходит сразу же, как только еда поступает в желудок, а полное переваривание происходит примерно за 7-12 часов.
Эндокринные функции
Также поджелудочная железа вырабатывает гормоны. Эта функция называется эндокринной, она также активируется при поступлении в желудок пищи. При этом выработанные гормоны поступают не в пищеварительные органы, а в кровь, без них нормальный обмен веществ в принципе невозможен. Гормоны оказывают поддержку и прочим органам – почкам, кишечнику, печени, двенадцатиперстной кишке. Гормон инсулин, отвечающий за уровень содержания глюкозы в крови, знаком каждому из нас. Таким образом, роль эндокринной функции в организме очень велика. Хотя в ее реализации задействованы всего около 2% клеток, именно от нее зависят многие процессы, которые происходят в нашем организме.
Какие ферменты поджелудочной железы участвуют в процессе пищеварения
Работе пищеварительной системы помогают три вида ферментов поджелудочной железы:
- липаза способствует перевариванию содержащихся в продуктах питания жиров. При недостатке данного фермента возникает диарея или жирный стул. В итоге организм недополучает необходимые для него качественные жиры;
- протеаза расщепляет в пище белки, оберегает кишечник от размножения болезнетворных бактерий и микроорганизмов;
- амилаза перерабатывает углеводы в питательные вещества, сахар. При недостатке амилазы возникает диарея, как следствие присутствия в толстой кишке непереваренного крахмала.
Симптомы панкреатита
Панкреатитом называют воспалительное заболевание поджелудочной железы, взывающее нарушение оттока ее секретов. Орган отекает и воспаляется, вызывая болезненные ощущения в желудке, тошноту, рвоту. Один из наиболее распространенных факторов риска возникновения такого состояния – алкоголизм. Среди прочих факторов, оказывающих негативное влияние на нормальное функционирование данного органа, можно назвать:
- неправильный режим питания;
- нехватку двигательной активности;
- часто повторяющиеся стрессовые ситуации;
- постоянную усталость, хронический недосып;
- прием медикаментов в течение длительного периода;
- травмирование органа.
Для того чтобы избежать развития этого серьезного заболевания, рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и правильного питания.
Источник статьи: https://www.novokom.su