Вокруг нас Главное

Ко Дню матери. Как вкусно пахнет хлебом по утрам!

Поделиться:

Лев Толстой, чтобы быть ближе к народу, освоил ремесло сапожника, Николай Гоголь слыл щеголем, шил себе шейные платки и яркие жилетки, Николай Цискаридзе обожает вышивать. А наша героиня занимается вязанием, плетением, валянием, а ещё печет хлеб и водит машину. Впрочем, обо всём по порядку.

Мамино вдохновение

Работать со спицами ещё в детстве её научила мама, которая трудилась в Доме быта в трикотажном цехе и двух своих дочек обвязывала чуть ли не с ног до головы. Наталья с первого класса набирала петельки, теперь может связать варежки, шарфики, носки, но серьезно этим делом не прониклась. Рукоделием она основательно увлеклась, будучи с первым ребенком в декретном отпуске. Сидела дома, временами было скучно, надо было чем-то занять руки.

– Подруга Нина Новик вышивает крестом, она всю жизнь этим занимается. И меня вдохновила. В интернете покупали наборы, где есть готовые схемы, подобраны нитки, конкретные цвета: смотри внимательно и делай. Не могу назвать это творчеством, но мне в принципе монотонность нравилась. Вязала много, работы отправляла в Красноярск в багетную мастерскую.

– Вносили какой-то вклад в семейный бюджет?

– Скорее, выносила. Картины достойные, но не продавались, по себестоимости выходили дороговато, порядка четырёх тысяч. Я их раздаривала.

Как разместить рекламу на этом сайте

Однако время шло, семья росла, основная работа больших доходов не приносила, нужно было как-то зарабатывать, и Наталья занялась мыловарением. И опять на помощь пришёл вездесущий и многоликий интернет: читала, изучала, экспериментировала. И домашнее мыло пользовалось спросом!

Потом Наталья делала украшения из бисера, в основном броши, и куклы шила, которые, кстати, неплохо продавались.

В мессенджере женщины-рукодельницы создали группу «Мамино вдохновение», куда уже входит более ста человек. Интересные изделия покупали друг у друга, делали подарки. Периодически в городе проходили ярмарки ручных работ.

Затем Наталью Викторовну сильно затянуло валяние из шерсти. В Тайшете есть мастерица Наталья Запевалова, она валяет сухим способом, делает игрушки.

– А я увлеклась мокрым валянием. Ко мне приехала подруга из Новосибирска, и мне понравились её варежки — такие шикарные, теплые, красивые. Ничего подобного не видела. И я загорелась: «Хочу такие. Заказать себе, что ли?»

А потом посидела, подумала, поразмышляла: а почему бы не попробовать самой творить такую красоту? Спортивный азарт в неё всегда вселяется, когда чему-то новому хочет научиться.

Опять начала штудировать интернет, нашла мастер-классы. И закипела работа по вечерам и выходным дням. Шарфы, береты, шапочки, варежки. Особенно хорошо расходились тапочки. Несмотря на высокую цену, заказы были.

Она по-настоящему увлеченный человек, ей постоянно в творческом процессе хочется новизны, стоять на одном месте, даже если что-то хорошо получается, это не про нашу героиню.

Её стиль — изучать, пробовать, постигать, познавать, создавать себе определенные трудности.

– Лежать на диване и смотреть сериалы не умею, да и не хочу. Я отдыхаю, когда занимаюсь любимым делом. Если за что-то новое взялась, то погружаюсь с головой, от задумки до реализации у меня уходит очень мало времени.

Бумажные корзинки

Наталья окончила Иркутский государственный университет путей сообщения, работала в Энергосбыте, Горсети. Сейчас пятый год на анодной фабрике.

– Меня попросили провести в коллективе мастер-класс по плетению из бумажной лозы. Вот готовлюсь, 24 ноября состоится. Бумагу закупили в типографии. Трубочки крутятся с помощью вязальной спицы. Потом водной морилкой красятся в разные цвета. Но я предпочитаю под дерево. Затем обрабатываются акриловым лаком, плюс вода, чтобы трубочки были упругие, мягкие, способные сгибаться, не ломаться. Изделия получаются прочные, их можно мыть. По-прежнему пользуются спросом.

Увидев несколько сот уже подготовленных скрученных трубочек, удивляюсь:

– Сколько же времени на это ушло?

– Много. Но я вечерами, по чуть-чуть, детей уложу и часик работаю.

В этом деле она действительно большой знаток. Признается, что не всякий вид рукоделия ей близок, а именно древнее ремесло, откуда идут наши корни, чем занимались наши прабабушки. Сколько в свое время Наталья сплела из бумажной лозы круглых, прямоугольных корзинок, разных кашпо, разносов — и не сосчитать. Малая их часть украшает дом Гавриловых.

Она показывает мне одно интересное и любопытное плетеное изделие, первая ассоциация – каркас люстры. Ан нет, оказывается юбка для ёлки, смотрится в ней дома лесная красавица красиво и элегантно. Перед Новым годом такая корзина для ёлки пользуется спросом.

Работают в тандеме

Андрей и Наталья учились в одной школе, познакомились в компании друзей, время от времени встречались. В следующем году исполнится 20 лет их совместной жизни.

В настоящее время Андрей Павлович работает оператором на нефтеперекачивающей станции.

Однажды, глядя, как дети за столом уминают бутерброды с колбаской, решил кормить семью и родственников вкусной качественной мясной продукцией домашнего приготовления. Читал, знакомился, изучал, закупил специальное оборудование, в том числе мясорубки, шприцы, камеру для копчения. На это ушёл не один месяц. Сегодня дочки и сын в один голос утверждают, что нет ничего вкуснее куриной вареной ветчины, приготовленной папой.

Прошло ещё какое-то время, и на семейном совете призадумались: домашняя колбаска – это замечательно! А если ещё и свой, свежеиспеченный хлебушек!

Наталья основательно подошла к новой затее и опять в помощь привлекла социальные сети. Начала с изучения и знакомства с многообразием рецептов хлебопечения, сослуживицы поделились секретами. И как-то сразу всё ей удалось, хлебушек получился вкусный, ароматный.

В работе женщина использовала дрожжи. Постепенно начала выпекать хлеб ржаной, пшеничный, подовый. Но ведь полезнее на закваске. Порылась в интернете и поняла, что без специальных знаний не обойтись. Сейчас обучается сразу на двух курсах: по дрожжевому хлебу, и в итальянской школе – по хлебу на закваске. Курсы платные, стоят немалых денег.

– Продолжительность обучения – девять месяцев, постепенно прошла теоретическую часть, от простого хлебушка к сложному, самостоятельно вывела закваску ржаную и пшеничную.

Хлебом на закваске она занимается по выходным, потому что здесь свои тонкости, определенные премудрости, и время приготовления от 12 до 36 часов.

– На дрожжах значительно проще, с работы придешь, с вечера замесишь тесто, встанешь пораньше, разогреешь духовку, и уже к завтраку свежий, горячий, с хрустящей корочкой хлебушек готов. И такие ароматные и вкусные запахи разливаются с утра по дому!

– Вы столько всего освоили, так многому чему научились. А куда бы вы хотели ещё направить свой пытливый ум и ваши умелые ручки?

– Пока хочу остановиться на хлебушке, серьезно этим дальше заниматься, до совершенства ещё далеко. Мечтаю купить, если появится такая возможность, хороший тестомес и печь подовую.

– Наталья Викторовна, от рукоделия вы сейчас немного отошли, но ведь навыки остались. Что-то своим детям передаете?

– Старшая дочь Софья учится в десятом классе в железнодорожном лицее. С отличием окончила художественную школу. Ответственная, вся в папу. Сын Глеб девятиклассник, окончил музыкальную школу, играет на саксофоне. Оба погружены в учебу, у них просто нет времени отвлекаться на другие дела. Может когда-нибудь появится интерес к рукоделию, возражать не буду. Младшая Анютка – первоклашка.

– Вы жена, многодетная мама, работаете на производстве, ещё и дома много хлопот. Вы так активно живете. Как у вас на всё хватает время?

– Во всех моих начинаниях меня поддерживает семья. Без помощи мужа и родителей с обеих сторон я бы не смогла заниматься любимым делом, всего этого достичь.

Вот такая семья Гавриловых. Живут в мире и согласии, в гармонии с собой и окружающим миром, работают, растят детей, не ждут манны небесной. Всего добиваются сами – энергией, упорством, трудолюбием, позитивным отношением к жизни.

Валентина КАЙНОВА, ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.