Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области.
В салатах смешиваются продукты с разной стойкостью хранения, поэтому его срок годности зависит от рецепта. Майонез или другой соус ускоряют размножение микробов.
Салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их нужно в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Заправлять салаты лучше прямо перед подачей на стол.
Обратите внимание, что другие блюда с праздничного стола тоже требуют соблюдения сроков хранения:
- холодец можно хранить максимум 12 часов
- жареная или запеченная курица будет пригодна в пищу не более 36 часов
- мясо по-французски нельзя хранить больше 24 часов
красную икру не храните в открытой банке больше 5−6 дней, а икру из жестяной банки после вскрытия переложите в плотно закрывающуюся стеклянную банку.
Если вас смущает запах, цвет, вкус — выбрасывайте, не раздумывая!