Вокруг нас

Комплексные поправки в закон «Об охране озера Байкал» будут готовы к 1 июля

Поделиться:

Состоялось заседание экспертного совета Комитета по экологии Государственной Думы РФ на котором прошло обсуждение текста ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал»».

«Актуальность законопроекта очевидна. За 20 лет численность населения в двух субъектах Российской Федерации снизилась на 500 тысяч человек. В центральной экологической зоне расположено 158 населённых пунктов. За 20 лет туристический поток вырос более, чем в 3 раза — до 2 миллионов человек. 116 населённых пунктов — это 73% всех населённых пунктов в ЦЭЗ, не охвачены системой централизованного водоотведения. По данным МЧС России, 57 населённых пунктов не имеют противопожарных расстояний. Согласно данным Росреестра, в границах ЦЭЗ земли населённых пунктов составляют менее 1%. Законность ранее принятых требований соблюдается. Все сделки с земельными участками в границах населенных пунктов ЦЭЗ озера Байкал с 2017 года связаны с арендой участков, изменениями условий договоров аренды. Только 3 земельных участка, с момента введения ограничений, переданы в частную собственность в Иркутской области, на основании судебных решений. В Бурятии таких случаев нет», — озвучил официальные данные председатель комитета по экологии Дмитрий Кобылкин.

Сегодня уже проведена огромная работа по подготовке законопроекта ко второму чтению. За время, прошедшее с принятия законопроекта в первом чтении (2023 год), проведено более 50 экспертных и научных обсуждений.

«Механизма «сплошных рубок» в законопроекте нет. Вместо этого вводится возможность перевода земель лесного фонда в земли других категорий в случае строительства, реконструкции или капитального ремонта объектов, которые обозначены в законе и уточнены в приложениях проекта Федерального закона, в том числе, для создания мест погребения и противопожарных разрывов в конкретных населенных пунктах. На переведенных участках под противопожарные разрывы законодательно запрещено размещать капитальные и временные объекты. Возможность перевода ограничивается 1 декабря 2030 года. Далее эта норма действовать не будет. Перевод земель возможен только при наличии проекта и положительного заключения государственной экологической экспертизы, на основании акта уполномоченного Правительством России Федерального органа исполнительной власти. При этом, при переводе земель вводится обязанность осуществлять лесовосстановление на площади, в 5 раз больше, чем площадь земельного участка, который был переведён в другую категорию», — отметил руководитель МРГ «Байкал», первый заместитель Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен.

По мнению руководителя Республики Бурятия Алексея Цыденова, такая процедура довольно тяжелая и по его оценки потребуется год на экспертизу, потом еще год на подготовку акта правительства. Однако, «поскольку это компромисс между тем, что надо решать вопрос, и контролем того, что происходит, чтобы не было злоупотреблений, прошу всех депутатов и экспертов одобрить данный доработанный вариант».

По предложению представителей Российской академии наук сплошные рубки лесных насаждений допускаются исключительно в случае расчистки погибших лесных насаждений на землях лесного фонда при условии, если выборочные рубки не обеспечивают замену погибших лесных насаждений.

На территории особых экономических зон не допускается размещение объектов, являющихся местами жительства физических лиц, а также создание новых ОЭЗ.

Вводится отдельная статья по особенностям предоставления земельных участков в населенных пунктах в центральной экологической зоне (только гражданам России, установлен запрет сделок с иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами).

«Мы не живём, а выживаем. У нас жить невозможно. Те, кто постоянно вносит поправки, обсуждает закон, наверное, даже не в курсе — о чём идёт речь, о каком месте, где мы проживаем — и что на себе испытываем. Я полностью поддерживаю этот законопроект, как общественник со стажем более 40 лет», — сказала общественница, эксперт Общественной палаты Республики Бурятия Галина Арсеньева.

«140 тысяч человек, которые живут вокруг Байкала, устали ждать. Действительно нарушаются их права. Значит, надо сделать все, чтобы у этих людей жизнь стала лучше», — отметил председатель совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Строительство очистных сооружений поможет и Байкалу, и его жителям сохранить экологию, но в то же время, необходимо бороться с незаконными постройками, — отметили на заседании Экспертного совета.

«Комитет Госдумы по экологии выедет с проверками незаконных строений на Байкале, о которых говорилось на совещании», — отметил заместитель председателя комитета по экологии Георгий Арапов.

Сергей Тен также зачитал заключение миссии ЮНЕСКО, которая прошла в Бурятии и Иркутской области в декабре 2023 года. «Принимая политику устойчивого развития, принятую с конвенций «О Всемирном наследии», миссия учитывает законные требования по улучшению благосостояния местного населения, однако все изменения, влияющие на юридическую и фактическую защиту объекта, должны быть тщательно продуманы, чтобы не поставить под угрозу его экологическую ценность…».

«Именно этим мы и занимаемся», — подчеркнул Тен. Данным законопроектом наша работа не заканчивается, а по сути мы только начинаем решать вопросы, которые накопились на Байкале.

В том числе, это и предложения Межфракционной рабочей группы «Байкал» по изменениям в Административный, Уголовный и Водный кодексы. В целях повышения правовой защиты озера, его водных биологических ресурсов, объектов животного мира и конечно, лесных насаждений».

По итогам заседания экспертного совета по Байкальскому закону договорились: «обсудить приложения с аргументацией включения каждого объекта и населённого пункта, включить запрет на изменение разрешённого использования земель. Будут рассмотрены и другие предложения. Это важно и для жителей, и для экологии Байкала», — подытожил Дмитрий Кобылкин.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.

Обсуждения