Главное

Культурная идеология подполковника Вакселева

Поделиться:

День сотрудника МВД отмечается 10 ноября на просторах всей великой России. Сегодня мы решили рассказать о подполковнике полиции в отставке Александре Вакселеве. 25 полновесных лет своей жизни он отдал правоохранительной системе, и 21 из них возглавлял взвод патрульно-постовой службы. Наше повествование будет несколько выбиваться из стандартного «биографического» формата: поведаем мы не столько о нашем собеседнике, сколько о нас с вами, о жизни Тайшета, о сегодняшней полиции и её главных отличиях от вчерашней милиции.

ППС возглавил в 22 года

Но сначала кратко о подполковнике Вакселеве. Александр Александрович родился 30 октября 1973 года в Бирюсинске. До пятого класса учился в местной школе №10. А в 1985 году с родителями уехал в Усть-Илимск. Там закончил школу, затем ушёл в армию. После прохождения срочной службы вернулся на родную землю. И сразу же – в мае 1994 года — поступил на службу в милицию.

Начинал в должности милиционера. Через полтора года – 2 сентября 1996-го – будучи ещё 22-летним юнцом, назначен командиром взвода патрульно-постовой службы (ППС) Тайшетского ГОВД. Кстати говоря, впоследствии именно в эту дату по всей стране стали отмечать День ППС.

Закончил средне-специальный техникум, после получил высшее юридическое образование.

21 год жизни посвятил службе в ППС. Затем в течение двух лет, до самого выхода на пенсию, возглавлял подразделение участковых инспекторов и по делам несовершеннолетних.

Совокупный стаж в правоохранительных органах составляет 25 лет.

Как разместить рекламу на этом сайте

С 2019 года проходит службу в должности начальника команды ведомственной охраны нефтеперекачивающей станции компании «Транснефть-Восток».

Лихие 90-е и работа на износ

И с высоты своего нешуточного опыта наблюдает за тем, как меняется полиция в нашем городе, как меняется жизнь и мы с вами.

Когда молодой да ранний милиционер пришёл в патрульно-постовую службу, во взводе числилось около 30 человек. Работало даже полноценное подразделение в Бирюсинске и в некоторых сельских населённых пунктах – по одному сотруднику. Потом стали происходить различные сокращения и оптимизации, и в результате остался один взвод в Тайшете для обслуживания всего города и района.

— Патрульно-постовая служба — это полноценное строевое подразделение, и оно по своему укладу ближе всех структур МВД к армии, у нас даже был свой Устав. Я же ведь с самого детства мечтал о военной службе, — рассказывает Александр Александрович. — И это была очень серьёзная кузница кадров для всего тайшетского ГОВД. Своих сотрудников я называл бойцами: они были очень серьёзной поддержкой уголовному розыску, участковым…

О наших лихих девяностых Вакселев готов делиться воспоминаниями до бесконечности. Потому что он не просто присматривал за жизнью города и анализировал обстановку; он жил всем этим.

Страна в упадке. Нет никаких чётких законов и правил. Каждый свою жизнь проживает так, как видит… Повальная безработица, разгул преступности, алкоголизма и наркомании. Бесконечные кражи и грабежи, на улицах – бардак и беспредел. Людям критически не хватало денег ни на что. Нужно было что-то есть, как-то одеваться. Многие шли воровать.

В том числе и потому, что определённому (увы, многочисленному) контингенту нужно было на что-то пить и покупать наркотики.

Милиция работала на износ, не имея при этом должного обеспечения. Порой и легендарный УАЗик с бортовым номером 42, который в Тайшете помнят очень многие, заправить было не на что.

Александр Вакселев вспоминает:

— У нас даже указания были — выставлять больше пеших патрулей, чтобы народ видел: милиция работает. ППС — это служба, которая ближе всех к людям, она на первом плане и видеть её должны в первую очередь. И в случае необходимости обращаться к ней. Сегодня полиции в Тайшете, к сожалению, не видно. И это, конечно, неправильно. Может быть, это высокие слова, но сотрудники должны жить этим городом, должны его чувствовать и быть в него максимально погруженными.

Периодически спрашиваю у молодых командиров служб: а где все?! Ссылаются на кадровый дефицит. И у меня душа болит обо всём этом. Всё-таки четверть века посвятил профессии, Тайшету и тайшетцам.

Обидно и за другое. За то, что люди не знают даже своих участковых инспекторов. Давайте добрым словом вспомним ныне покойного Юру Козакова. Его в Новом микрорайоне знали все поголовно! С хорошей стороны или с плохой, но знали. Сейчас же нет такого! Сейчас имя участкового почти для всех — это просто тайна. Хоть фотографии повсюду развешивай, только это не спасёт ситуацию. Потому что участковые не общаются с людьми без острой необходимости.

Милицию уважали и боялись

Хотя не канули в Лету те времена, когда люди по инерции, по привычке, заложенной ещё в советском пространстве, к милиции относились совсем иначе – одни с уважением, другие – с каким-то страхом. Человек в форме в любом случае вызывал чувство почтения. И найти общий язык с нарушителями спокойствия – с тем же пьяным скандалистом или «кухонным бойцом» — было гораздо проще.

— Сейчас общество стало одновременно более начитанным и более дерзким, — сетует собеседник. – Об уважении к сотрудникам полиции говорить вообще не приходится. Это, конечно же, неправильно, это неприемлемо. Задачи правоохранительной системы просты и понятны – обеспечивать порядок и безопасность жителей. Многие люди, однако, в человеке с погонами видят своего оппонента.

Одна из причин этого, по мнению подполковника Вакселева, кроется в нежном возрасте сотрудников, которых сразу бросают в бой. Зачастую правонарушитель просто не воспринимает всерьёз молодого блюстителя порядка. А тот, наблюдая подобное к себе отношение, нередко просто не выдерживает «народного» прессинга, мгновенно выгорает и через год-два-три из органов уходит (но это, конечно, отнюдь не единственная причина обескровливания полиции).

— Неоднократно наблюдал, как во время массовых мероприятий молодые бойцы пытаются разобраться в какой-нибудь конфликтной ситуации, но у них это очень плохо получается. Но когда подхожу я – взрослый дядька – разговор сразу меняется, и нарушители становятся куда более покладистыми.

Как менялись тайшетцы

Александр Александрович на примере масштабных городских тусовок все годы своей службы наблюдал за тем, как меняются люди. Если раньше праздники на той же Юбилейной площади являли собой один большой беспорядок и многими воспринимались как отменный повод напиться и показать себя во всей красе, то сейчас публика стала совсем другой.

Сейчас подавляющее большинство людей на праздники приходят с единственной целью – отвлечься от житейской суеты и просто цивилизованно отдохнуть.

Однако же в конце девяностых-начале двухтысячных начальник взвода ППС, по его собственному признанию, истрепал невероятное количество нервов в попытках найти консенсус с городским руководством в плане организации праздников. Там он бессчётное количество раз вместе с коллегами разнимал драки, а периодически даже приходилось отбиваться от нетрезвых сограждан, решивших сдуру помериться силами с милицией-полицией.

— Люди с тех пор очень сильно изменились, — уверенно говорит Александр Вакселев. – Меняется обстановка в стране и в нашем отдельно взятом городе. Посмотрите: сейчас ведь даже с бутылкой пива редко кого встретишь на улице. Отголоски девяностых проходят, люди начали работать. Всё меньше становится тех, кто сдельно попилил какой-нибудь ворованный лес и, заработав на бутылку-другую, ушёл в отрыв.

Да и сам ритм жизни в Тайшете стремительно меняется. С появлением тысяч новых рабочих мест у жителей города очень сильно сместились приоритеты. Теперь большинству не бутылка нужна. У народа другие заботы: семьи, квартиры, машины, ремонты… Стало больше задач и меньше свободного времени. Праздношатающихся сограждан заметно поубавилось. И даже просто «медленно ходящих» почти не видно. Всё это и формирует совершенно другой образ жизни. И, конечно, влияет на обстановку в городе – она стала намного более благоприятной.

И о той очень серьёзной волне тотальной безработицы, непрестанного пьянства и наркомании мы стали потихоньку забывать. Теперь это вспоминается как страшный сон.

— Знаете, чего нам не хватает для полного счастья? Культуры не хватает! Концертов, театров, праздников для души. Людей к этому нужно приучать, и, конечно, на это требуется время. Много времени.

И кинотеатр нам обязательно нужен! Будут жители Тайшета в него ходить! Не сразу, но будут. Мы просто отвыкли от всего этого, а приучить – задача не из простых. Годы нужны. Это же не лавочки ломать.

Развратить общество недолго, а вернуть людям человеческий облик – это титанический труд. И если этого не делать, мы вконец оскотинимся.

Андрей Лаховский, ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.

1 комментарий

Мать

Про Козакова верно написал. Его действительно все в микраге знали. Не много смешной, но хороший и добрый человек был. Действительно, умел найти подход к любому человеку. Даже к хулиганам. Они его слушали.

Ответить

Обсуждения