76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Много это или мало? С какой стороны посмотреть. Для современной молодежи — это далекая история. Все меньше с нами людей, прошедших горнило страшных испытаний. Но живы дети ветеранов, свидетели жизни наших героев. Наш долг – сохранить для будущих поколений живые истории этих людей.
Мой герой – мой папа Никифор Кириллович Куранов. На мне лежит большая ответственность, так как именно мне достался довольно богатый семейный архив папиных документов: это военные и юбилейные награды и документы к ним, партийный билет, трудовая книжка и другие.
Есть у меня и бесценные семейные реликвии. Одна из них — красноармейская книжка времён войны. Есть справка, в которой говорится о том, что Куранов Никифор Кириллович был участником Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Есть письмо с фронта бабушке от дяди Петра Кирилловича, погибшего в начале 1943 года под Ленинградом. А еще есть папины записи на простых листах из школьной тетради.
Никифор Кириллович Куранов родился в деревне Червянка Тайшетского района в крестьянской семье Кирилла Ивановича и Анны Васильевны, переселенцев из города Великие Луки. В семье было четверо детей. Жили очень трудно, отец умер рано. Сестре приходилось с ранней весны до поздней осени босой пасти гусей, ноги девочки были искривлены от ревматизма на всю жизнь. Папа окончил шесть классов, затем помогал матери, трудился в колхозе.
Рассказ об участии в событиях Великой Отечественной войны привожу по воспоминаниям отца.
Призван в армию 15 октября 1940 года Шиткинским райвоенкоматом, служить пошел с охотой. Военную присягу принял 7 октября 1940 года в Приморском крае. Весной 1941 года часть перекинули на запад, в город Бердичев Житомирской области Украины. В мае переехали в летние лагеря. Жили в палатках, занимались военной подготовкой. В начале июня выехали на учения. Двигались по направлению западной границы.
Утром 22 июня стало известно о том, что фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Прежде была оккупирована вся Европа. Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания и Испания стали союзниками врага. Поэтому к началу войны была подготовлена целая армада вооруженных до зубов солдат, наученных убивать всех, кто встречался на их пути.
Фашисты нагоняли страх тем, что они непобедимы; издевались, расстреливали, угоняли в плен, где заставляли работать на изготовлении оружия, военных укреплений, а затем уничтожали, сжигали в крематориях или расстреливали изможденных узников концлагерей. Нашу доблестную армию всем этим они только обозлили. Наши солдаты сражались, как львы, не щадя своей жизни.
В начале войны противник обладал превосходством в живой силе и боевой технике, поэтому нашим войскам приходилось отступать с боями, изматывая силы противника и избегая излишних потерь своих войск. В это время эвакуированные в Сибирь и на Урал военные заводы начали выпускать танки и самолёты. И когда у нас появилось достаточное количество военной техники, советские войска остановили наступление германских войск под Москвой, на Курской дуге, под Сталинградом.
«Я воевал в артиллерии, был радистом в разведке. Радистов называли «глаза и уши артиллерии», так как без связи артиллерия слепа и глуха. Отступать пришлось далеко: с Украины до Северного Кавказа, до самого Черного моря. Дальше отступать было некуда – впереди море. Вот тут и остановили наступление противника и перешли в наступление. Начались наши победы. 16 сентября 1943 года освобожден город и порт Новороссийск, 20 сентября – город Анапа, 28 марта 1944 года – город Николаев, 10 апреля – Одесса, 22 августа – город-крепость Бендеры. А 30 августа перешли границу Румынии, и она объявила войну Германии. 9 сентября это же самое произошло с Болгарией, 20 октября — с Югославией, 29 ноября — с Венгрией. 25 марта перешли границу Австрии, где и закончили войну»,
— вспоминает в своих дневниках Никифор Кириллович.
Он был ранен на третий день войны в городе Кременец. По мере отступления госпиталь тоже перемещался в тыл — в города Шепетовка, Прилуки и Ровеньки. Два месяца лечения – и снова в бой! Воевал на четырех фронтах — Южном, Северо-Кавказском, Третьем Украинском и Четвертом Украинском.
Награждён боевыми медалями: «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Белграда».
А Орден Отечественной войны был вручен в ознаменование 40-летия победы в Великой Отечественной войне в 1985 году.
Также Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным папе объявлено 12 благодарностей: за освобождение Новороссийска; за освобождение Анапы, Николаева, Одессы, Бендеры; за овладение городом Констанца в Румынии; за участие в операциях в Болгарии; за освобождение Белграда, столицы Югославии; за прорыв обороны на западном берегу реки Дунай в Венгрии; за отличные боевые действия при порыве обороны немцев южнее озера Балатон в Венгрии.
Демобилизован 6 мая 1946 года.
После вернулся в деревню Тракт-Ужет, куда семья перебралась ещё до войны. Услышал о том, что в деревне Синякино есть хорошие девушки — поехал свататься. Сразу приглянулся статный красавец в военной форме нашей маме, вскоре сыграли свадьбу.
Почти 58 лет прожили вместе Никифор Кириллович и Александра Исаковна, воспитали девятерых детей. Мама поднимала детей. Отец продолжил работать в колхозе, который в 1964 году вошел в состав созданного совхоза «Бирюсинский».
Семья переехала в посёлок Шиткино. Прошел обучение на курсах бухгалтеров совхозов в Улан-Удэ, работал бухгалтером, плотником, бригадиром стройцеха — до самого выхода на пенсию в 1982 году. Через три месяца устроился сторожем в Тайшетский ЛПХ, где отработал ещё восемь лет. Общий трудовой стаж – 50 лет. Награждён медалью «Ветеран труда».
Никифор Кириллович — член КПСС с 1953 года — был уважаемым человеком в посёлке. После выхода на пенсию много времени уделял работе с детьми. Клуб интернациональной дружбы школы №85 принял папу в свои ряды в 1984 году.
Однажды в этот клуб с письмом обратилась руководитель клуба «Молодые друзья Советского Союза» учительница Стоянка Бонева из Болгарии. Она разыскивала освободителей своей страны в 1944 году. Так завязалась переписка папы с болгарскими друзьями.
Никифор Кириллович был прекрасным отцом и дедушкой: он ходил на все родительские собрания и мероприятия в школе. Мы навсегда запомним добрую улыбку, которая не сходила с его лица. Дом родителей был очень гостеприимным, в нем побывали друзья всех детей и даже внуков. Папа умер в 2004 году, мама прожила без него семь лет.
И вот теперь 9 мая выходят с портретами папы в шествии «Бессмертного полка» дети, внуки и правнуки в посёлках Шиткино и Юрты, в Красноярске и Братске, в Челябинске и Самаре. Мы гордимся нашим героем и бережно храним память о нём!
Татьяна Тихонькова (Куранова), учитель школы №16 г. Бирюсинска, 2021 год