Мэр Тайшетского района Александр Величко в телепрограмме «Новости района» от 9 июля прокомментировал итоги прошедшего голосования по поправкам в Конституцию и красноречиво высказался о предстоящих выборах депутатов Думы района.
Он отметил, что в плане явки на участки для голосования 1 июля наш муниципалитет выглядел середнячком: «Тайшетский район у нас не был в лидерах, но не был в отстающих; мы проголосовали средне».
И, не особо растекаясь мыслью по древу, философски призвал людей к гражданской активности: «Я считаю, люди стали осознавать, что на выборы всё-таки ходить надо. Не только, чтобы голосовать за, можно проголосовать и против. Одно самое главное — высказать своё мнение, свою позицию. Это показывают последние выборы. Возрастает число избирателей потенциальных».
Какие именно последние выборы оратор имел в виду – совсем непонятно. Здесь требуется уточнение: то ли речь идёт о кампании 2018 года, когда мы формировали новый созыв Заксобрания, то ли о выборах главы Бирюсинска в 2019-м… Хотя, судя по размеренному ходу мыслей Александра Величко, он подразумевал именно голосование по поправкам в Конституцию. И здесь мэр допустил непростительную ошибку: это были не выборы и даже не референдум, а именно общероссийское голосование. Рядовой обыватель вправе называть прошедшее глобальное мероприятие как ему заблагорассудится. Но для главы муниципалитета с населением свыше 70 тысяч человек такие принципиальные оговорки неприемлемы.
Да и про потенциальных избирателей мэр хватил лишку. Потому как таковыми являются люди, которые не сегодня-завтра отметят совершеннолетие и вместе с этим получат право избирать и быть избранными. Теория Александра Величко в корне ошибочна: число жителей района, переходящих во взрослую жизнь и переступающих 18-летний рубеж, у нас год от года снижается. Вместе с рождаемостью.
Но мэр, не особо зацикливаясь на мелочах, продолжил научно-познавательную речь:
«Я думаю, что явка на выборы губернатора Иркутской области и тем более на выборы депутатов нашей местной Думы… Я думаю, все мы заинтересованы, чтобы у нас была Дума работоспособная, и все, наверное, жители Тайшетского района хотят с уверенностью смотреть в завтрашний день. Поэтому нужно на выборы прийти и отдать свой голос за того человека, кого вы считаете достойным быть кандидатом… быть депутатом районной думы».
Вот так, собственно. И не надо подтрунивать над всенародно избранным мэром. В конце концов, не он первый, не он и последний. Иван Александрович Хлестаков из комедии Гоголя про ревизора тоже имел обыкновение, заканчивая фразу, не помнить её начала. Но свои словоизлияния всё же доводил до завершения, не бросая реплику недосказанной.
А вот насчёт работоспособной Думы – тут не поспоришь. Правда, нужна нам ещё и работоспособная администрация района. И города. И ещё нам нужно, чтобы все ветви и уровни власти не устраивали локальные войны и не создавали своими руками Тайшетскому району образ «территории нестабильности». Чтобы вы в едином порыве работали на интересы района и каждого его уголка. Нам не нужна политика бездумного соглашательства во всём. Мы хотим, чтобы вы умели договариваться. И тогда даже без огромных миллионов можно свернуть горы. И вы лучше нас знаете, что это действительно так.
«На сегодняшний день, насколько мне известно, формируются списки партий. И также уже есть люди, которые самовыдвижением пошли на выборы в депутаты районной Думы. Мой прогноз такой, что в выборах в районную Думу в этом году… Они будут жаркими, депутатов будет как от политических партий, так и самовыдвижением, я так примерно предполагаю, 150 человек, не менее, на 21 место. Поэтому самое главное, чтобы они прошли без всяких сбоев, без всяких пиаров, без всяких жёлтых пресс. То есть я всё-таки хочу, чтобы народ сам сделал свой выбор, кого он видит депутатами районной Думы.»
О столь высоком конкурсе – семь человек на место – Александр Величко, скорее всего, сильно перегнул. У нас даже в теории вряд ли может существовать столь серьёзная скамейка запасных. В этой ситуации больше верится в прогнозы территориальной избирательной комиссии, председатель которой полагает, что число кандидатов достигнет 100-105 человек. Полная ясность будет меньше, чем через месяц.
Без «пиаров», однако, обойтись вряд ли удастся. Вообще на практике этот термин традиционно употребляется в единственном числе. Любые выборы немыслимы без пиара (или хотя бы его самых примитивных отголосков), как немыслим чай без заварки. Естественно, мэр вёл речь о недопустимости чёрного пиара, но, по его логике, ход его мыслей зритель должен угадать сам.
«Жёлтые прессы», вероятность возникновения которых заранее беспокоит мэра, в таком контексте неупотребимы в русской речи (если не имеются в виду прессовочные агрегаты соответствующего окраса). Существует понятие «жёлтая пресса» (тоже в единственном числе), подразумевающее бульварные газеты. Но об этом вряд ли стоит переживать, поскольку СМИ такой категории и политические технологии практически несовместимы. Особенно на благословенной тайшетской земле.
Не нужно тратить деньги и время на прохождение курсов ораторского мастерства. Достаточно просто обратиться в собственную пресс-службу с просьбой написать вразумительную речь для выступления перед людьми. А к моменту, когда включится видеокамера, эту речь просто вызубрить. Можно иногда заглядывать в шпаргалку. Мы поймём. Можно записать несколько дублей (это же не прямой эфир) и удивить публику гладкой речью, продемонстрировав способность связать не только два слова, но даже три.