Site icon Тайшет24

Нам пишут. Малый бизнес-2021: начало конца?

2020 год войдет в историю как коронавирусный год, год пандемии, глубокой рецессии, кризиса, проверки людей на психическую крепость, на способность адаптироваться и выживать в новых экономических реалиях.

Для нас, предпринимателей (а я пишу от лица предпринимателей Тайшетского района), задействованных в таких сферах, как общепит и розница, и относящихся к микробизнесу, этот год оказался очень сложным на фоне законодательного творчества.

Мы даже не успели толком разобраться с Меркурием (это система электронной отправки ветеринарных документов и их гашение), с маркировкой определенных групп товаров (это регистрация в Честном знаке, нанесение маркировки и электронное подтверждение документов). Мы потратили кучу денег на покупку, сопровождение и обслуживание онлайн-касс, испытывая при этом дефицит профессиональных кадров в сфере IT и бухгалтерского сопровождения (трудно найти человека, который смог бы толково объяснить все новшества и наладить при этом бесперебойную работу всех новых систем). И в итоге пришли к окончанию этого года с весьма неутешительным результатом.

С 2021 года законодательно отменяется Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). До последнего дня все надеялись, что у правительства хватит благоразумия продлить действие этого налога хотя бы еще на год, но увы… Ко всем коронавирусным проблемам добавилась и эта. Теперь как у Чернышевского «Что делать?».

Выбор минимален: Упрощенная система налогообложения (УСН), при которой мы отдаём государству либо 6% доходов, либо 15% от суммы оставшейся после всех расходов (но не менее 1% от дохода).

Конечно, алгоритм «доходы минус расходы» выглядит для нас экономнее, но есть два огромных минуса:

В связи с блокировкой мессенджера Viber приглашаем всех в наш Telegram-канал

1. Нужно найти грамотного бухгалтера (при нынешнем дефиците кадров) и быть готовым нести дополнительные затраты на зарплату и соответствующие взносы;

2. Необходимы подтверждающие документы расходов. А в нашей ситуации не все оптовики выписывают эти документы, особенно когда пытаешься найти товар по низким ценам.

Получается замкнутый круг, ибо по высоким ценам население не покупает, да и дискаунтеры, коих в Тайшете уже под десяток, не дают дремать.

УСН 6% для предпринимателей, конечно, предпочтительнее, но не для продовольственной розницы. Торговая наценка у продуктовых магазинов очень низкая из-за высокой конкуренции на данном рынке и из-за низкой покупательной способности.

Так, наценка на хлеб составляет 6-8%, молоко 10-15%, табак 7-8%, остальные товарные группы 15-20%. При этом эквайринг (банковские терминалы для расчетов по картам) забирает 2% от выручки, а выручка уже на 50-70% идет по картам (поэтому банки прекрасно живут). А ещё зарплата плюс налоги – это ещё 6-8% от выручки. Плюс электроэнергия (стоимость которой для предпринимателей — уже 4 рубля за кВт⋅ч); коммунальные платежи, аренда, автотранспортные расходы (а коммерческий транспорт использует в основном дизельное топливо, стоимость которого уже достигла 50 рублей и продолжает подниматься). Поэтому при УСН 6% продуктовая розница обанкротится очень быстро.

Какой же выход из данной ситуации?

23 ноября 2020 года был подписан Федеральный Закон «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», который я кратко называю законом о патенте.

В нём предусмотрен плавный переход (до 31 марта 2021 года) на иные системы налогообложения для «вменёнщиков», то есть для тех, кто применял ЕНВД.

Сначала обрадовались, но внимательно изучив закон, обращаем внимание на пункт 2 статьи 3, который гласит : «2) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала свыше 50 кв.м, но не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли». Возникает вопрос: а как быть тем магазинчикам, у которых площадь торгового зала меньше 50 метров? А таких в нашей местности немало. И общепит тоже попал под такой критерий. Что нам делать?

23 ноября губернатор И.И. Кобзев подписывает Закон «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», в котором установлены пониженные налоговые ставки: для УСН «Доходы» — 1%, для УСН «Доходы минус расходы» -5%. И опять радость преждевременна.

Во-первых, закон касается только тех предпринимателей, у которых код ОКВЭД входит в перечень пострадавших отраслей.

Во-вторых, надо доказать снижение выручки за год не менее чем на 20 %, что тоже непросто сделать, так как все прекрасно знают про инфляцию и она далеко не 4%, как информирует статистика, а намного выше. Вот и получается ситуация, когда в количественном выражении товара продано меньше, а в ценовом получается больше за счет роста цен.

В-третьих, надо обязательно предоставить книгу доходов и расходов, а как быть тем, кто 2019 и 2020 год работал и отчитывался по ЕНВД ?

В-четвертых, ограничение по доходу (то есть валовая выручка) — 10 миллионов в год. Это не просто мало; для розницы с нынешними ценами — это микроскопически мало, буквально на грани рентабельности.

На какую систему налогообложения писать заявление физлицу, если он решил зарегистрировать предпринимательскую деятельность в 2021 году? И какие ставки налога будут к нему применимы?

Конец года обещает быть жарким. По закону надо определиться с системой налогообложения на 2021 год. До 17 декабря написать заявление на патент и до 25 декабря заявление на УСН. Каждый предприниматель будет индивидуально рассчитывать, но что делать тем предпринимателям, которые, так сказать, выпали из обоймы?

И вишенкой на торте стал налог на имущество физических лиц, у которых в собственности коммерческая недвижимость и которые были освобождены от уплаты этого налога в связи с использованием спецрежимов (ЕНВД и УСН).

У предпринимателей на руках письма из ФНС об освобождении на уплату налога за 2019 год. Но, тем не менее, как гром среди ясного неба пришли требования на уплату данного налога. Суммы большие, у многих завышена кадастровая стоимость и ставки налога тоже высокие -по полному максимуму – 2%.

В то же время в Иркутске по решению думы 28 ноября ставка налога для коммерческой недвижимости и предпринимателей установлена 0,2% от кадастровой стоимости, а к помещениям площадью ниже 500 кв.м. применяется нулевая ставка.

Выходит, что предприниматели Тайшета и Тайшетского района богаче Иркутска в ДЕСЯТЬ раз! Или мы живем в разных странах? Или нам проще закрыть наши предприятия и магазины в Тайшете и эмигрировать в Иркутск?

Уважаемые Законодатели, как нам выживать дальше в конкретно взятом Тайшетском районе, с каких средств нам платить налоги в бюджет и на какую систему налогообложения мы можем рассчитывать?

Ирина Высоцкая, предприниматель, Бирюсинск

Уважаемые читатели! Присылайте ваши новости, фото и видео на e-mail news@t24.su или в Viber/Whatsapp +79041334488.