Народные новости

Наши люди. Врач-педиатр Анастасия Фёдоровна Абахова празднует 90-летие

20 июля исполняется 90 лет прекрасному врачу-педиатру Анастасии Фёдоровне Абаховой.

Родилась она в небольшой деревне Андреевка Новосибирской области в 1934 году в многодетной семье. Когда началась война, ей исполнилось 7 лет. Отец воевал на фронте.

Настя помогала маме с младшими детьми, с интересом училась в школе, очень рано начала работать. Уже после первого класса летом ей доверяли пасти колхозных телят, а осенью после занятий в школе дети шли на поле собирать колоски, копать картошку.

Шла Великая Отечественная война, нужно было кормить армию.

В деревне было только 4 класса начальной школы, которые она закончила с отличием. Девочке очень хотелось учиться дальше. С 5 по 11 класс Настя каждый день пешком ходила в школу в районный центр Чумаково, который находился в 8 километрах. Выходила из дома часов в 5 утра, ориентируясь по звездам на небе, шла через лес в любой мороз, чтобы успеть к началу занятий.

Как разместить рекламу на этом сайте

До сих пор вспоминает школьного сторожа, который отогревал её у растопленной печи.

В послевоенные годы жили очень трудно. Школьное платье мама ей сшила из старой матрасовки. В 1946 году было голодно, урожай погиб вначале от поздних заморозков, потом все всходы смыло сильное наводнение. Тетради были редкостью, писали на старых газетах, плакатах. Книги, учебники давали ученикам по очереди, на один день.

Бывало всю ночь читает книгу, чтобы утром отдать следующему ученику. Но тяга к знаниям была огромная, и в 1952 году Настя в числе семи выпускников окончила школу и поступила в Новосибирский государственный медицинский институт.

Годы учебы в институте вспоминает с теплотой. Лекции читали легендарные профессора, имеющие опыт работы в военных госпиталях, в числе их были авторы учебников, по которым и сейчас готовят молодых докторов. Все годы учебы Анастасия занималась в научном кружке, в свободное время любила бывать в Новосибирском оперном театре.

После учебы её просили остаться в институте и продолжить научные исследования. Но она хотела лечить людей, это была её детская мечта ещё с голодного 1946-го.

В 1958 году Анастасия Федоровна начала работать врачом-педиатром в Сретенской районной больнице Читинской области. С 1960 по 1966 год трудилась в Усть-Карской участковой поселковой больнице врачом-гинекологом.

За эти годы Анастасия Федоровна приобрела огромный опыт врача во всех областях медицины. На отрезанный от большой земли 5-тысячный поселок золотодобытчиков и охотников было всего три доктора – она, её муж-хирург и врач-стоматолог.

Приходилось оказывать людям всю медицинскую помощь: лечить детей и взрослых, оперировать, принимать тяжелые роды, возвращать к жизни охотника, которого заломал медведь.

Часто добиралась до больных и на вертолете, и верхом на лошади по льду реки Шилки. Однажды, при аварийном отключении электричества, пришлось заканчивать операцию при свете фар автомобиля, который подогнали к окнам операционной… Прошло более полувека, а в поселке люди с радушием и благодарностью вспоминают супругов Абаховых.

В 1966 году Анастасия Федоровна с семьей переехала в Тайшет. Более 40 лет она работала участковым педиатром узловой больницы, дарила здоровье и счастливую жизнь нашим деткам. И днем, и ночью была готова прийти на помощь, всю себя отдавала любимому делу.

С началом строительства БАМа в Тайшет приехало много молодых семей, и ей, как опытному педиатру, доверили здоровье подрастающего поколения БАМовцев. Много лет она свои знания и опыт передавала молодым ребятам, обучающимся в Тайшетском медицинском училище. И сама постоянно училась, повышая свою квалификацию.

Некоторые из её пациентов, студентов связали свою жизнь с медициной, стали докторами. За многолетний труд имеет множество благодарностей, грамот, знаков отличия «Ударник пятилеток» и других, награждена медалями «За трудовое отличие», «К 100-летию В.И. Ленина».

Муж Анастасии Федоровны, врач-хирург Геннадий Филиппович Абахов тоже много лет проработал в отделенческой больнице станции Тайшет. Вместе с ним они воспитали троих дочерей, двое из которых продолжили дело родителей.

При всей её занятости на работе она была прекрасной женой и мамой. Человек редкой душевной доброты, она всех окружала своей любовью, заботой и вниманием. Сейчас она любящая бабушка четырёх внуков, уже и правнучки подрастают.

От всей души поздравляем нашего самого дорогого человека с юбилейной датой! Желаем крепкого здоровья, радостного настроения, благодарных пациентов, пусть близкие окружают добротой и заботой.

Родные, коллеги

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.