Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Реклама
Народные новости

Наши люди. Жительница блокадного Ленинграда Алина Яковлевна Хювенен

Поделиться:

Алину Яковлевну Хювенен хорошо знали не только в посёлке Квиток, но и далеко за его пределами. Алина Яковлевна прожила долгую, но непростую жизнь. Родившись далеко от холодной и снежной Сибири, она и предположить не могла, что окажется в Иркутской области, останется здесь и всем сердцем полюбит этот край.

Отец Алины Яковлевны, Яков Петрович, 1900 года рождения, был крепким хозяином, настоящим чухонским крестьянином. Чухна — это крестьяне, которые жили по берегам реки Невы и в устье реки Ижоры. Места, где родилась Алина Яковлевна, известны. Они упоминаются в произведениях Достоевского и Толстого, воспеты Пушкиным.

В конце 30-х годов маленькая Алина пошла в земскую школу села Манушкино Всеволжского района Ленинградской области. Но…. грянула война. Начались тревожные будни. А в сентябре 1941 года началась блокада Ленинграда. Семья оказалась в кольце. Первая блокадная зима была самая страшная. Отец умер в феврале 1942 года, а весной семью эвакуировали на Большую землю.

Алина Яковлевна вспоминала, как они уезжали из Ленинграда.

«Эвакуация шла по Дороге жизни. У людей не было сил забраться на машину, так они были истощены и измучены. Набирался последний рейс, и шофер помог нам подняться в кузов».

Младшая сестренка и мама Алины по дороге умерли. Алина Яковлевна попала в Икейский детский дом «Смена» Тулунского района, где и прошло военное детство и школьные годы.

«До сих пор храню теплое чувство дома моего военного детства, другого дома у нас не было. Я пронесла это тепло через всю свою длинную жизнь. Забыть дом наш в березовой роще я не могу, он мне снится. Чудная березовая роща с жарками и синими колокольчиками осталась навечно в моей памяти».

По окончании Икейской семилетней школы Алина Яковлевна поступила в Тулунское педагогическое училище, затем окончила пединститут в Иркутске. Более 40 лет проработала в Квитокской средней школе учителем географии. Несколько лет была директором школы.

Разместить рекламу на этом сайте

Уроки Алины Яковлевны всегда были интересные, содержательные, вместе со знаниями она передавала своим ученикам любовь к своей земле, уважение к её истории и людям. Она никогда не ограничивала свою жизнь домом. Многие годы продолжалась её энергичная, активная деятельность на благо посёлка.

Она была частым гостем в школе, библиотеке, Доме Досуга. Делилась своими воспоминаниями с молодыми людьми. Её воспоминания были яркими, во многих случаях тяжёлыми, но интересными, потому что биография Алины Яковлевны — живой пример мужества, стойкости, любви к жизни и к своей Родине. Она неустанно занималась краеведением. Многие годы была членом совета ветеранов.

За свой добросовестный труд была награждена знаком «Отличник народного просвещения», «Ветеран педагогического труда».

Более 50 лет прожила Алина Яковлевна в поселке Квиток, найдя здесь вторую Родину. Ее ценили и уважали земляки — жители посёлка, ученики и педагоги, которым она передавала свой бесценный опыт и знания.

Бывшая ленинградка, ставшая сибирячкой, была и останется примером достойно прожитой жизни, о которой можно написать целую книгу.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите нам на e-mail news@t24.su.

2 комментария

Квиток

Я учился у неё. Замечательный был человек. Много она рассказывала про свою жизнь. Жалко что мало запомнили.

Ответить
Марина

Алине Яковлевне были присущи все черты идеального педагога: строгость, доброта, справедливость, ответственность, понимание и терпение. Пройдя такой жизненный путь она сумела не потерять, а приумножить эти умения, многому научила детей показывая силу духа, веру и любовь к Родине. Светлая память!

Ответить

Обсуждения