Site icon Тайшет24

Наши победители. Анна Веремеева и Иван Григорчук

Великую Отечественную Войну можно по праву назвать священной. Ведь все люди встали на защиту своей родины, не испугавшись шальной пули, мучений, плена. Наши предки сплотились и шли вперед отбивать у врага землю, на которой они родились и выросли, свою землю.

О Великой Отечественной Войне я впервые услышал от моей прабабушки. Я внимательно слушал её рассказы и понимал, что от этих воспоминаний у неё сжимается сердце. Я видел, как бабушка волнуется и тихонько смахивает слёзы.

Мои прабабушка и прадедушка — Анна Павловна Веремеева и Иван Фёдорович Григорчук — воспитывались в детском доме села Бирюсы. В период репрессий их семьи были сосланы в Сибирь: бабушкина — из Воронежской области, дедушкина — из Хмельницкой области. Их родители рано умерли, так дети оказались в детском доме.

Когда началась Великая Отечественная война, им было по 20 лет. Бабушка в это время только закончила Нижнеудинское педагогическое училище. После училища по распределению попала в деревню Рамоданово Куйтунского района. Туда молодая учительница пришла пешком за много километров от города. В руках она несла небольшой чемоданчик. Из вещей было несколько книг и одно платье. Одета бабушка была в старую фуфайку и кирзовые сапоги 41 размера, хотя у бабушки была очень маленькая ножка 35 размера.

Её поселили в одну из семей, где выделили небольшой уголок с кроватью и тумбочкой. Так она стала работать учителем начальных классов в местной школе. Все люди только удивлялись, увидев на улице маленькую хрупкую девочку с длинными косами. В селе жили одни чуваши и мало кто говорил на русском языке. Бабушке было очень трудно учить детей. Помещение школы было старым и ветхим. Не было ни учебников, ни тетрадей, ни ручек. Писали на обрывках старых газет пером и чернилами. Бабушка очень любила детей, заботилась о них и старалась скрасить им тяготы военного времени. Дети по утрам с удовольствием бежали в школу.

Время войны было очень голодным. Раз в месяц бабушке выдавали паёк как учителю: кусок хозяйственного мыла и немного крупы. Хлеб был редкостью. Из крупы варили суп, а мылом и мылись, и стирали вещи. Люди постоянно хотели есть. Чтобы хоть как-то обмануть желудок, варили похлебку из черемши, лебеды и картофельных очисток, но несмотря на это люди старались не унывать. По вечерам собирались в одной избе, читали книгу, пели песни или просто разговаривали о войне. Долгих пять лет бабушка жила в этой деревне. Трудилась наравне со всеми.  Её любили и уважали. Даже старые люди звали её по имени отчеству — Анна Павловна.

Как разместить рекламу на этом сайте

О моём дедушке Иване Фёдоровиче я знаю только из рассказов бабушки. Она бережно хранила его орденскую книжку и фронтовые награды. Мой дедушка — настоящий защитник нашей родины. После выпуска из детского дома он окончил училище в Кутулике и в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Там он был писарем при штабе, а затем служил на складе ГСМ.

Три года прошел дедушка дорогами войны. Затем его отправили служить в Монголию в город Чойболсан. А с 1944 по 1945 год он участвовал в войне с Японией. Многие дедушкины сослуживцы не вернулись, они пали героями, защищая свою Родину.

После войны бабушка и дедушка больше не расставались. Послевоенное время тоже было очень трудным. Но люди продолжали трудиться на благо нашей страны. С 1946 по 1948 год бабушка работала в школе поселка Квиток, дедушка — счетоводом в конторе. В 1948 году они переехали в Бирюсу. Выстроили дом. Бабушка продолжала работать учителем в школе. Дед — в пожарной охране города Тайшет. У бабушки и дедушки родилось пятеро детей. Четверо сыновей отслужили армию, а дочь пошла по стопам матери — стала учителем. До самой старости трудились дедушка и бабушка. Держали большое хозяйство. Их дом всегда был полон гостей, друзей, родственников.

Сейчас бабушки и дедушки уже нет в живых, но память о них мы пронесем через всю жизнь и будем передавать из поколения в поколение. Все их многочисленные награды — наши семейные реликвии. Я очень горжусь моими прабабушкой и прадедушкой — Анной Павловной и Иваном Фёдоровичем. Они — мои герои!

Артур Каримов


Материалы предоставлены районным краеведческим музеем.