Site icon Тайшет24

Наши победители. Василий Кузьмич Шахлов

Наше село Бирюса расположено в очень красивом месте. Мы живём на острове, который омывается рекой с одноимённым названием. Вокруг леса, луга, поля. Но все же настоящим его украшением являются и являлись люди.

В годы Великой Отечественной войны сельчане, как и все жители нашей Родины, достойно воевали с врагом. Не все вернулись домой. На фронтах погибло 40 человек – бирюсинцев.

В центре села установлен памятник с мемориальной доской, на которой высечены их имена. В Бирюсе не осталось ни одного ветерана, но каждый год 9 мая они с нами в «Бессмертном полку». Слава вам, храбрые, бесстрашные!

Я хочу рассказать о нашем односельчанине, ветеране Великой Отечественной войны Шахлове Василии Кузьмиче, которого уже, к сожалению, нет с нами.

Василий Кузьмич родился в нашем селе. До войны работал трактористом. Так и жил — не тужил. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Через месяц Василию исполнилось 18 лет.

Как разместить рекламу на этом сайте

Он очень хотел идти воевать, ведь почти все друзья уже ушли на фронт. Настал черёд и Василия Кузьмича. В сентябре его наконец-то призвали в армию. И с ним ещё 60 человек. Всех отправили в Иркутск, затем в Москву, где нашего героя зачислили в 186-ой отдельный пехотный полк.

Там они учились почти два месяца. И вот — первый бой Василия Кузьмича. Он состоялся в ноябре под Москвой, в Нарофоминском направлении.

12 февраля Василий получил первое ранение в живот. Долгое время пролежал в военно-полевом госпитале. После выздоровления его отправили в Киевское танковое училище, которое было эвакуировано в город Кунгур Пермской области. Но вместо того, чтобы быть в училище два года, Василий Кузьмич прошел учёбу за вдвое меньший срок.

После окончания училища ему присвоили звание техника-лейтенанта. Целый год он воевал на Украине. Там он видел, как весной цвели яблони, вишни; но радость эта была омрачена войной.

В 1943 году его отправили в Челябинскую область, на танковый завод, где произошло формирование части. Его назначили на должность заместителя командира по техническим вопросам.

Вскоре батальон был направлен на Орловско-Курскую дугу. Там он пробыл восемь месяцев. Это была самая важная битва в истории Великой Отечественной войны. Это был перелом в войне. Много крови было пролито. Многие наши солдаты остались там навечно.

В одном из боёв Василию Кузьмичу всё-таки не повезло: он получил второе ранение — это было 16 ноября 1943 года. И снова госпиталь.

Оттуда он писал письма домой. Он писал своей матери, которая его ждала с фронта. Первые его строки всегда начинались одинаково: «Здравствуй, маменька! Как у тебя работа? Как хозяйство?», а заканчивались так: «Заканчиваю я своё очередное письмо, которое я пишу из госпиталя и жду от тебя письма. Сильно любящий тебя твой сын Вася».

После госпиталя его отправили в резерв бронетанковых войск, а в 1944-м — в Хабаровск на должность техника горюче-смазочных материалов танкового батальона. Там он воевал до самой Великой Победы.

Этот знаменательный день он встретил на Дальнем Востоке. Мать ждала его с фронта, но по приказу Сталина батальон был вынужден «подать Китаю дружественную руку», а Японии отомстить за 200 нарушений на границе.

И их отправили в Китай. Домой Василий Кузьмич вернулся только в 1946 году. И вот — родная Бирюса, где он не был пять лет!

Всё очень изменилось. Изменились люди — кто подрос, а кто и постарел. Здесь он нашёл свою первую и единственную любовь. Ею была девчонка, которую он знал с самого детства. Воин никогда бы и не подумал, что она станет такой красавицей, и он её полюбит.

19 января 1947 года Василий Кузьмич и труженица тыла Мария Гавриловна сыграли свадьбу. С 14 лет она работала в колхозе. Ей очень нравилось возиться с телятами и жеребятами.

Работала и в детском доме (которому в целом отдала 29 лет своей жизни). Она любила заниматься с детьми, учила девочек вязать носки и варежки, прясть пряжу, и всё это они посылали на фронт.

Общий стаж её работы составил 41 год. Как бы не было трудно в послевоенное время, но Василий Кузьмич и Мария Гавриловна вместе пережили эти годы, вырастили и воспитали троих детей, дали им образование.

В 1998 году Василия Кузьмича Шахлова приглашали в Москву на празднование Дня Победы. Но здоровье не позволило ему отправиться в дальний путь. До последних дней он был хорошим отцом и дедушкой, прекрасным другом.

Как хорошо, что в нашем селе жил такой замечательный человек! На таких людях и держится Россия. Его до сих пор помнят соседи, односельчане. Вечная ему память…

Вероника Буянова