Стоимость продуктов для новогоднего застолья в России составляет примерно 5 тысяч рублей. Bankiros.ru составил индекс продуктов для банкета и посчитал, в каких регионах выше цены.
Цены на какие продукты анализировали
Для подсчета цен на стол для Нового года возьмем блюда, которые часто готовят российские семьи на этот праздник: оливье, селедка под шубой, картофель с курицей на горячее. Из напитков возьмем бутылку шампанского и бутылку вина, по 2 литра сока и газировки. Также добавили в список бутерброды с икрой, сыр, копченую колбасу шоколадные конфеты, апельсины и яблоки.
С учетом меню, список продуктов для покупок будет следующим:
- Картофель – 2,5 кг (500 г для оливье, 500 г для селедки под шубой, 1,5 кг для горячего);
- Морковь – 500 г (300 г для оливье, 200 г для селедки под шубой);
- Свекла – 400 г (для селедки под шубой);
- Лук репчатый – 1 шт. или 100 г. (для селедки под шубой);
- Курица – 2 кг (для горячего);
- Сельдь соленая – 2 шт. или 500 г филе (для селедки под шубой);
- Яйца – одна упаковка (для оливье понадобится 6 шт);
- Колбаса вареная – 400 г (для оливье);
- Колбаса копченая – 300 г;
- Горошек зеленый консервированный – 1 банка (400 г, для оливье);
- Огурцы соленые или маринованные – 300 г (для оливье);
- Майонез – 400 г (для оливье и селедки под шубой);
- Хлеб белый (батон) – 1 шт или 400 г. (для бутербродов с икрой);
- Масло сливочное – 200 г (для бутербродов с икрой);
- Красная икра – 1 баночка (100 г, для бутербродов);
- Апельсины – 500 г;
- Яблоки – 500 г;
- Шоколадные конфеты – 500 г;
- Сок – 2 л;
- Газировка – 2л;
- Шампанское – 1 бутылка (750 мл);
- Вино – 1 бутылка (750 мл);
- Сыр – 200 г.
Цены на продукты в России
Расходы на застолье к Новому году в России обойдутся примерно в 5 тысяч рублей. Стоимость продуктового набора за месяц выросла с 4854 до 5011 рублей. 100 г. икры за месяц подорожали с 810 до 895 рублей. Количество рассчитано на пять человек, плюс небольшой запас, чтобы блюда остались на 1 и 2 января.
Расходы на новогодний стол существенно различаются по регионам России. Самые низкие цены наблюдаются в центральных и некоторых южных областях страны. Например, в республике Мордовия траты составляют около 3865 рублей, а в Чеченской республике – 3954 рубля.
В республиках Татарстан и Башкортостан, а также в Пензенской и Липецкой областях затраты на праздничные продукты находятся в диапазоне от 4064 до 4234 рублей. Чуть выше расходы в Чувашской Республике, Кировской и Ульяновской областях – от 4251 до 4263 рублей. Волгоградская область завершает список регионов с доступными ценами – около 4299 рублей.
На противоположном полюсе ценовой шкалы находятся северные и дальневосточные регионы. Например, в Приморском крае, Хабаровском крае и Москве расходы составляют от 6097 до 6156 рублей. В Мурманской области праздничный стол обойдется примерно в 6174 рубля, а в Республике Саха (Якутия) и на Сахалине – от 6397 до 6645 рублей.
Магаданская область отличается еще более высокими ценами – 6868 рублей. Самые высокие расходы зафиксированы в Камчатском крае (7236 рублей) и Чукотском автономном округе, где цены достигают рекордных 8832 рублей.
Таким образом, самые низкие расходы отмечены в центральных регионах, таких как Республика Мордовия и Пензенская область, а самые высокие – в отдаленных северных и дальневосточных регионах, где транспортные издержки существенно влияют на стоимость продуктов.