Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Реклама
Власть Главное

Новый мэр — сильный округ: как реформа усилит ответственность власти перед жителями

Наталья ДИКУСАРОВА, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, о создании Тайшетского муниципального округа
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области
Поделиться:

Современные реалии требуют пересмотра системы управления. В Государственной Думе был инициирован проект федерального закона, направленный на реформирование местного самоуправления. В сегодняшнем понимании местное самоуправление представляет собой двухуровневую структуру: первый уровень — это сельские и городские поселения, а второй — муниципальные районы или городские округа, такие как, например, Иркутск, Черемхово, Братск. С появлением информации об изменении законодательства стало очевидно, что муниципальные районы будут преобразованы в одноуровневую систему.

Одноуровневая система управления подразумевает усиление вертикали власти, где органы местного самоуправления интегрируются в единую иерархию.

Приведу практический пример. Во время встреч с жителями на отчетах, когда возникает вопрос, как правило, глава или мэр делят ответственность, указывая, кто должен отвечать за тот или иной вопрос. Это не перекладывание ответственности, это такая система распределения функций и обязанностей. В новой системе мэр будет отвечать за все, и у него не будет возможности ссылаться на то, что вопрос не его.

Тема формирования муниципальных округов тесно связана с историей сильных мэров. Эффективный мэр, обладающий энергией и стремлением к работе, примет вызов создания округа. В нашем районе мэр Александр Кузин — сильный лидер, который проявил себя, когда был главой города. В первый год своей работы он сумел сформировать систему работы, которая обеспечила динамичное развитие города на годы вперед. Благодаря завоеванному доверию жителей он стал мэром района.

Я уверена, что такой человек способен взять на себя серьезную ответственность. Ему не потребуется время на адаптацию к новой системе управления, да и ни Тайшетский район, ни его жители не готовы ждать.

Разместить рекламу на этом сайте

Необходимы быстрые и эффективные решения текущих проблем.

Пока в Государственной Думе разрабатывался новый закон о местном самоуправлении, муниципалитеты Иркутской области начали преобразование в округа. Пионером в этом процессе стал Чунский район, который вместе с Тайшетским входит в состав моего избирательного округа. Именно они стали первыми в этой новой системе, привлекая внимание всей области.

Мы с мэром Чунского района подошли к этому вопросу с единой идеологией: если существует хотя бы один недостаток или риск негативного развития ситуации для населения, мы в округ не пойдем. Однако ни на слушаниях, ни в ходе работы с депутатами не выявлено ни одного минуса. Более того, мы поработали на областном уровне и предусмотрели определенные бонусы для территорий: дополнительные субсидии за эффективность в следующий год после преобразования, которые могут быть использованы на любые вопросы по усмотрению мэра и местной Думы.

Кроме того, каждая территория округа получит поддержку в виде пяти дополнительных инициативных проектов, что составит 10 миллионов рублей, на благоустройство и развитие. Первые районы, начавшие преобразования, смогут самостоятельно определить структуру управления округом.

Государственная Дума недавно приняла федеральный закон, и мы его внимательно изучили. Переход к одноуровневой системе власти будет однозначно реализован. Тайшетский район принял смелое решение, что также подчеркивает профессионализм мэра, глав, ответственное отношение депутатов к будущему района.

Теперь мэр получит беспрецедентные полномочия, однако с ними приходит и большая ответственность. Все проблемы, как мелкие, так и серьезные, будут лежать на его плечах.

Важно, что мэр смог объединить глав всех муниципалитетов, чего не происходило долгие годы. Их совместные встречи и обсуждения проблем стали важным шагом к созданию сильной команды.

Закон о местном самоуправлении подчёркивает, что власть должна быть доступной. С переходом на одноуровневую систему район сможет самостоятельно выстраивать свою структуру местной власти, при этом получая дополнительные ресурсы. Ранее каждое муниципальное образование должно было вписываться в финансовую формулу, содержащую 28 местных бюджетов и один районный, и местным постоянно оказывалась помощь из районного, по нескольку раз в год. Теперь бюджет станет единым, но более гибким, и средства можно будет распределять быстрее и проще.

Изменения в механизмах бюджетирования потребуют перестройки множества процессов. Ранее каждый муниципалитет решал свои задачи, исходя из своих возможностей, что создавало неравные условия. Перестройка систем позволит более эффективно распределять ресурсы и выявлять потребности каждой территории.

К счастью, жители нашего района активны и всегда готовы напомнить о своих потребностях.

В Чунском округе уже достигнуты впечатляющие результаты: создано единое предприятие для уборки дорог, что позволяет оперативно реагировать на обращения жителей из разных населенных пунктов. Ранее отдаленные поселки страдали от неразрешенных проблем с чисткой дорог, теперь же они избавлены от этих трудностей.

Взаимодействие с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами также упростилось. Раньше каждый глава администрации самостоятельно настраивал сотрудничество, что было проблематично для небольших и отдаленных населенных пунктов. Теперь районная власть, более мощная, с профессиональными кадрами, сможет решать проблемные и спорные вопросы с сильных позиций.

В Тайшетском районе долго обсуждают возможность перевода некоторых поселков в категорию сельских населенных пунктов. Для сельских территорий предусмотрены определенные преференции, такие как размер тарифов на электроэнергию и программы для привлечения молодых специалистов, доплаты бюджетникам.

При двуступенчатой системе власти переход в сельский статус неизбежно приводил к снижению финансовой поддержки населенных пунктов. Однако теперь, с переходом на одноуровневую систему, это не вызовет негативных последствий.

Учитывая примеры, такие как Шиткино и Квиток, перевод этих населенных пунктов в сельскую категорию принесет пользу жителям и улучшит общую ситуацию в районе.

Еще одна важная тема — это термин «поселение». Для Тайшетского района, который имеет свою сложную историю переселенцев, это слово вызывает негативные ассоциации, связанные с прошлым. При переходе в округ мы уходим от этого, и теперь у нас будет город Тайшет, город Бирюсинск, село Шелаево и поселок Шиткино, без терминов «поселение». Это тоже важно.

На данный момент в районе более 300 депутатов.

Долгие годы мы сталкивались с проблемами в подборе кандидатур для местных Дум. Полномочия депутатов были ограничены, и реализовывались они по сути только при принятии бюджета.

В условиях новой системы, когда останется одна районная Дума, необходимо переосмыслить, как будет организована работа районной Думы, каждого депутата.

Сейчас как никогда необходимо развивать систему активного участия населения в жизни муниципалитета. Каждый гражданин, готовый участвовать в жизни территории, должен иметь возможность делать это. Важным инструментом может стать территориальное общественное самоуправление, которое поддерживается как федеральным, так и областным законодательством.

Мы выделяем государственную поддержку на развитие разных инициатив: на инициативные проекты и народные инициативы.

Работа этих двух механизмов инициативного бюджетирования также продолжится, чтобы активные жители могли реализовать свои идеи. Важно, что теперь роль депутатов района значительно увеличится. Во время командировок я общалась с жителями отдельных территорий и слышала, что многие из них не знают своих районных депутатов, либо давно не видели. Теперь такое будет невозможно.

Теперь депутат должен быть полностью осведомлен о своей территории, о любой проблеме и событии, нести ответственность и активно участвовать в жизни округа, повышать квалификацию, изучать законодательство, совершенствоваться и уделять достаточно времени депутатской работе.

Многое поменяется. Но знаю одно: впереди много важных и значимых позитивных изменений, все нацелены на развитие и уверенное движение вперёд. В год 100-летия района мы вступаем в новый этап развития нашего муниципального образования.

Наталья ДИКУСАРОВА, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите нам на e-mail news@t24.su.

Обсуждения