Овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно мыть перед тем, как съесть, но как их обработать, чтобы не навредить себе?
Фрукты, имеющие толстую кожуру, — бананы, апельсины и так далее — достаточно тщательно промыть проточной водой с щеткой, рассказала aif.ru терапевт-гастроэнтеролог Ирина Губанова.
Некоторые продукты обрабатывают парафином для сохранения свежести. Такие фрукты нужно мыть в мыльной воде с щеточкой. Но если яблоко выглядит слишком «пластиковым» — кожуру лучше срезать полностью.
Ягоды нужно выкладывать на дуршлаг одним слоем и промывать проточной водой в течение пяти минут. Клубнику лучше замочить на пять-десять минут в воде, чтобы отошла грязь, а затем ополоснуть.
Корнеплоды моют теплой проточной водой, но они требуют замачивания на десять-пятнадцать минут, чистки щеткой и споласкивания.
Зелень тоже нужно замачивать на пятнадцать минут в прохладной воде. Жидкость нужно менять, а соцветия и листочки перебирать в воде, пока грязь не осядет на дно. Чтобы очистить зелень от патогенных микроорганизмов и гельминтов, рекомендуется замочить ее в солевом или уксусном растворе на полчаса (столовая ложка уксуса или соли на литр воды).
Врач не рекомендует хранить фрукты мытыми, потому что повышенная влажность приводит к появлению плесени или грибка. Обрабатывать продукты лучше перед едой или готовкой.
Хранить недозрелые ягоды, яблоки, бананы и апельсины желательно при комнатной температуре — в холоде они могут начать гнить. Спелые фрукты и ягоды лучше убрать в холодильник, подальше от задней стенки. Виноград нужно убирать в полиэтиленовый пакет.