Site icon Тайшет24

Нужно ли мыть с мылом овощи, фрукты, ягоды и зелень

Овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно мыть перед тем, как съесть, но как их обработать, чтобы не навредить себе?

Фрукты, имеющие толстую кожуру, — бананы, апельсины и так далее — достаточно тщательно промыть проточной водой с щеткой, рассказала aif.ru терапевт-гастроэнтеролог Ирина Губанова.

Некоторые продукты обрабатывают парафином для сохранения свежести. Такие фрукты нужно мыть в мыльной воде с щеточкой. Но если яблоко выглядит слишком «пластиковым» — кожуру лучше срезать полностью.

Ягоды нужно выкладывать на дуршлаг одним слоем и промывать проточной водой в течение пяти минут. Клубнику лучше замочить на пять-десять минут в воде, чтобы отошла грязь, а затем ополоснуть.

Корнеплоды моют теплой проточной водой, но они требуют замачивания на десять-пятнадцать минут, чистки щеткой и споласкивания.

Зелень тоже нужно замачивать на пятнадцать минут в прохладной воде. Жидкость нужно менять, а соцветия и листочки перебирать в воде, пока грязь не осядет на дно. Чтобы очистить зелень от патогенных микроорганизмов и гельминтов, рекомендуется замочить ее в солевом или уксусном растворе на полчаса (столовая ложка уксуса или соли на литр воды).

Как разместить рекламу на этом сайте

Врач не рекомендует хранить фрукты мытыми, потому что повышенная влажность приводит к появлению плесени или грибка. Обрабатывать продукты лучше перед едой или готовкой.

Хранить недозрелые ягоды, яблоки, бананы и апельсины желательно при комнатной температуре — в холоде они могут начать гнить. Спелые фрукты и ягоды лучше убрать в холодильник, подальше от задней стенки. Виноград нужно убирать в полиэтиленовый пакет.