Тайшет рос и развивался в советские годы: как грибы появлялись новые жилые пятиэтажки, строились школы и детские сады, пыхтели промышленные гиганты. И то становление города осталось только в памяти старшего поколения. Молодёжь сейчас даже и не догадывается, когда и чьими руками были возведены здания, мимо которых мы ходим каждый день.
Сегодня, в день 70-летнего юбилея, мы хотим рассказать о Сергее Александровиче Суворове, одном из строителей нашего города. При его участии и под его контролем были построены многоэтажные дома по улицам Осипенко, Шевченко, Ленина, Локомотивной, в микрорайоне Мясникова, пристрои к школам №14, 85 и многое другое.
Озорной мальчишка родился 17 ноября 1954 года в городе Шилка Читинской области. Оттуда он вместе с родителями перебрался в Тайшет, когда по всей стране разлетелась весть о скором строительстве металлургического завода. Семья, подпоясавшись, проехала в товарном вагоне тысячи километров ради светлого будущего.
Но не свершилось. Завод никто так и не построил. Но это совершенно не помешало читинским гостям пустить корни в славном сибирском городке.
Отец был железнодорожником, водил сначала паровозы, а после электрификации станции выучился на машиниста электровоза. Жить приходилось в стеснённых условиях. Сначала у знакомых на улице Жданова, затем в вагончике рядом с «отдыхаловкой». Потом семье выделили комнату в старой двухэтажке по улице Суворова.
К этому времени 6-летнего Серёжу родители отправили пожить на малую Родину к бабушке с дедушкой. Спустя короткое время по улице Проездной построили двухэтажный дом для машинистов. И в нём семье Суворовых дали двухкомнатную квартиру.
Сергей Александрович спустя более 60 лет с мальчишеской улыбкой вспоминает, как от матери пришло письмо: «Квартира у нас хорошая, комнаты большие, даже ванна и туалет есть в доме. А ещё тютан».
«А я и не знал тогда, что это такое. И как истерику закатил бабушке с дедушкой. Хочу к маме с папой, у них тютан есть!» — улыбается именинник.
И вернулся сын к родителям. В 1962 году пошёл в школу №35. Она находилась напротив управления железной дороги. Отучившись там два года, перевелся в школу №23. Её тогда только открыли.
Первая запись в трудовой книжке Сергея Суворова была сделана, когда мальчишка учился в 9-м классе. Мама работала в яслях, в тот же детский сад сын устроился сторожем. Зимой по утрам, до начала уроков в школе, убирал снег, таскал уголь. Летом следил за порядком на территории.
Успел на летних каникулах поработать и на стройке. В то время в Тайшете начали возводить дома, которые сегодня называют «старыми пятаками». Разгружал поддоны с кирпичами, вычищал квартиры после штукатурных работ.
На 18-летие отец подарил мотоцикл. Вскоре Сергей попал в дорожную аварию. Из-за серьезных травм в армию не взяли. Но отправили учиться в Тулун на механика-водителя гусеничных тягачей.
«Помню, человек 60 нас из Тайшетского района отправили. Приехали. Вижу – техника огромная стоит. И вспомнил я предсказания своей учительницы по русскому языку. Она пророчила, что мы сможем быть только трактористами. Думаю, неужели её слова сбываются», — рассказывает Сергей Александрович.
После окончания курсов парня всё же забрали в армию. Служил на Дальнем Востоке. Вернувшись домой, решил поступить в Иркутский филиал Новосибирского института. Но не хватило чуть-чуть везения. И пошёл он в строительный техникум на отделение «промышленно-гражданское строительство». Здесь же познакомился с будущей женой.
Получив образование, устроился на работу в Тайшете, в строительно-монтажный поезд №175. И вверили Сергею Александровичу строить дом на 60 квартир по улице Осипенко. Котлован к этому времени был готов, шел процесс забивания свай. Молодого специалиста назначили прорабом.
«Все материалы были на мне. Кому-то не хватает гвоздей, вторым срочно нужна штукатурка, третьим – краску завтра подавай. Ой, как я память в те годы натренировал. Вообще, по проекту должны были рядом построить ещё два дома. Но на деле всё вышло иначе. Поэтому этот одинокий пятиэтажный дом на Осипенко остался на отшибе. Друзья шутили, что первый мой блин комом», — вспоминает юбиляр.
В Тайшет он перевёз и свою невесту, здесь они сыграли свадьбу, родились двое детей. Вскоре семья получила двухкомнатную квартиру.
Работа кипела. Дома возводились один за одним. В это же время глава семейства успел получить высшее образование в Иркутском институте инженеров железнодорожного транспорта. Потом его перевели в посёлок Выдрино на границе Иркутской области и Бурятии, где проработал несколько лет вдали от семьи.
После возвращения домой занялся строительством мостов. При нём завершили мосты через Бирюсу в селе Шелехово и на федеральной трассе в районе бывшего поста ДПС, а также начали возводить аналогичное сооружение в Тракт-Ужете.
Ближе к 1990-м ему предложили уехать на Чёрное море, нужны были специалисты для строительства нового санатория. Но планам не суждено было сбыться. Предприятие, в котором работал Сергей Александрович, ликвидировали. И он перешёл на должность заместителя директора Тайшетского мелькобината.
«И здесь я продолжил заниматься своим любимым делом. Отводил участки под коттеджи в посёлке, который сейчас называют микрорайоном Восточный. Контролировал строительство двух пятиэтажных домов на улице Ленина», — рассказывает он.
В 1993 году уволился. Новую работу найти не удалось, поэтому решил попробовать себя в бизнесе. Открыл несколько ларьков в городе. Говорит, что было непросто. За товаром всегда сами ездили. Рэкет тогда процветал. Покоя не было никому. Сил и терпения хватило на пять лет.
А завершил он свою трудовую карьеру в должности инспектора по охране труда. Расследовал несчастные случаи на производствах. В 2015 году Сергею Суворову был присвоен классный чин советника государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса. А в 2016 году он ушёл на заслуженный отдых.
Сейчас как самый настоящий пенсионер занимается домашними делами, радуется внукам и с ностальгией вспоминает свою бурную строительную молодость.
С юбилеем, Сергей Александрович!