Стоимость пасхального стола за год в среднем выросла с 742,9 до 820,8 рубля, подсчитали в ассоциации «Руспродсоюз». Основной вклад в подорожание главных праздничных блюд внесло сливочное масло, тогда как яйца подешевели.
Как пишет «РГ», в расчеты вошли средняя стоимость десятка яиц, приготовления кулича и творожной пасхи.
Для кулича использовали рецепт со сливочным маслом: мука — 350 г, молоко — 170 мл, яйца — 2 шт., сахар -100 г, сливочное масло — 70 г, сухофрукты — 100 г, для глазури — 2 яичных белка и 100 г сахара. Стоимость творожной пасхи рассчитывали по рецепту: творог — 500 г, сметана — 200 г, сахар -120 г, масло сливочное — 100 г, желток яичный — 2 шт., сухофрукты — 30 г.
Стоимость десятка яиц после прошлогоднего роста снизилась со 125,2 до 108,7 рубля. Цена приготовления кулича за год выросла с 211,4 до 234,3 рубля; творожной пасхи — с 406,3 до 477,8 рубля. Основной вклад в удорожание главных пасхальных блюд внесло сливочное масло, говорят в «Руспродсоюзе».
В 2024 году, по данным Росстата, сливочное масло подорожало более чем на треть, с начала 2025 года к середине апреля средняя цена выросла на 35%, фиксировали в Контур.Маркете. Производители это объясняли увеличением себестоимости по всей цепочке — от сырья до переработки.