В мае традиционно большое количество выходных, и есть соблазн присоединить их к дням отпуска. Однако, у этого решения кроме плюсов (продлить отпуск), есть и минусы, а именно – потеря в сумме отпускных. Почему так, и как можно повлиять на сумму выплат в большую сторону, рассказывает юрист по трудовому праву.
Ольга Владимирова, юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву:
Выгоднее всего брать отпуск в том месяце, где большее количество рабочих дней. Отпускные рассчитываются исходя из среднего дневного заработка, умноженного на количество дней отдыха. Ключевой момент заключается в том, что чем больше выходных и праздничных дней в месяце, тем меньше будут отпускные. Это связано с тем, что в такие месяцы меньше рабочих дней, что снижает средний дневной заработок.
В мае 2025 года — 31 календарный день, из которых 20 рабочих и 11 выходных. Для отпуска это не самое выгодное время, так как рабочих дней мало. Для сравнения, в июле и октябре 2025 года будет по 23 рабочих дня, в декабре – 22. Таким образом, если продлить майские праздники за счет 5-7 мая, можно потерять в деньгах.
Однако если оформить отпуск с 5 по 11 мая включительно, то есть, захватить выходные дни, отпускные выплаты будут более внушительными (за полную неделю, а не только за три рабочих дня).
Работнику необходимо принять решение, что для него важней – сэкономить дни отпуска или получить бОльшую сумму отпускных.
2 комментария
Я взяла три дня отпуска, 5,6,7 мая. Буду спокойно отдыхать все дни. И если я там потеряла какие то 100 р, меня это не огорчит.
Ерунду пишет юрист про средний.
За расчетный период при вычислении среднего заработка берется год, предшествующий тому месяцу, в котором человек планирует взять отпуск. То есть если сотрудник с нормированным графиком работы берет отпуск в мае 2025 года, то расчетный период — с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 г.