Главное

Самое старинное село Тайшетского района

Поделиться:

Держим путь в село Бирюса. Так и хочется сказать: «А дорога серою лентою вьётся». Ан, нет, снежок уже укутал асфальт, местами плотно осел. 20 минут спокойной езды, и мы на месте. Бирюса – старейший населённый пункт Тайшетского района — в этом году отпраздновало юбилей.

На въезде небольшая стела-указатель с цифрами 365. Но недавно в архивах обнаружена интересная информация о том, что ранее село Бирюса входило в состав Канского округа и было образовано в 1561 году. Значит по этой версии ему 461 год. Село красивое, самобытное, интересное, с богатой историей. В те далекие времена, когда был основан полустанок, рядом с почтовой станцией находился поэтапный острог, через который прогоняли каторжан за Байкал по большому сибирскому тракту. Одна из улиц до сих пор именуется Заэтапная.

Сохранились и другие названия из прошлого: «Солдатский луг», «Заимка ротного», «Вал» (земляная насыпь, место для учебных стрельбищ). По Бирюсе проходили многие предвестники революционных бурь, в том числе Александр Радищев. Это он, возвращаясь из ссылки в 1797 году в своих «Записках путешествия в Сибирь», отмечал: «От Байроновки до Бирюсы 21 верста…Село сие было большое, но многие разъехались жить по заимке. Хотя и в Бирюсе и в других «станках» (извозах) пашен довольно…»

Это в песнях речка Бирюса, давшая название населенному пункту, имеет некий поэтический ореол, а на самом деле вместе со своими протоками своенравна и капризна. Уже в нынешнем столетии бурно и грозно трижды выходила из берегов.

Как разместить рекламу на этом сайте

На слуху у людей памятный 2019-й, когда чуть ли не всё село «плавало». Галина Петровна Полева до сих пор спокойно не может об этом вспоминать: «Три дня сидели в воде, столько испытали, такого страху натерпелись…»

Екатерина Владимировна Коновалова в сельской администрации занимает должность консультанта, а в отсутствии главы Анны Александровны Сидоровой исполняет её обязанности. В день нашего приезда она как раз была за «старшего». Рассказала, что родом из Нижнеудинского района, приехала по распределению работать воспитателем в детский дом, в администрации с 2016 года.

– Наводнение – действительно страшное бедствие, его последствия серьезные, 75 домов признаны аварийными. Не осталось ни одного жилого дома, не затронутого водной стихией. Надо отметить, что финансовая помощь от государства была оказана очень хорошая, люди получили сертификаты на приобретение жилья, разного рода компенсацию, в том числе на капитальный ремонт, за потерю имущества, ущерб скота, посевов.

Ребятишки съездили в лучшие детские лагеря – «Океан», «Артек». Практически все наши школьники отдохнули. Дети были одеты и обуты, бесплатно питались.

В связи с наводнением произошли большие изменения. Жилые дома пришли в негодность, многие уехали, сократилась численность населения.

– Сейчас у нас происходит, смею так назвать, важное историческое событие, строится гидрологическое защитное сооружение вокруг села, проще говоря, дамба. Меняется полностью ландшафт, внешний вид поселения, – рассуждает Екатерина Владимировна. – И мы надеемся, что люди к нам потянутся, даже те, кто уехал, захотят вернуться назад.

Водные катаклизмы трёхлетней давности не только повлияли на демографическую ситуацию, но и в целом на жизнь в селе. Возьмите среднюю школу, которая в будущем году будет отмечать 95-летний юбилей. В настоящее время действующий её директор — бывшая выпускница Лариса Александровна Горская.

Почти сорок лет работает здесь Татьяна Кондратьевна Сторожук, Почетный работник общего образования Российской Федерации, сейчас преподает русский язык и литературу, а до этого долгое время была директором.

– Коллеги замечательные, коллектив трудолюбивый. Но проблема у нас, как и по всей России, одна: не хватает кадров. И тянут наши ветераны весь груз, совмещают, замещают… Но все предметы ведутся согласно школьной программе.

После наводнения изменились условия работы. Если раньше занятия проходили в одну смену, то сейчас в две. На сегодняшний день у нас 63 ученика, в том числе 19 человек подвозим из села Конторка. А когда в селе работал детский дом, у нас насчитывалось более двухсот учащихся!

После наводнения все дополнительные школьные здания и помещения были разобраны. Осталось основное здание 1928 года постройки. Конечно, за прошедшие десятилетия оно претерпело большие изменения и ремонтировалось не раз, но прежние кабинеты, классы, окна сохранили свою первозданность, потому что мужики были рукастые, строили надежно, крепко, основательно.

Самая большая наполняемость класса – одиннадцать человек. Самая маленькая – один человек в одиннадцатом классе.

Фельдшерско-акушерский пункт не очень пострадал. Но благодаря компании «Транснефть» в селе появилось современное медицинское учреждение.

– Это надежный, добросовестный подрядчик, – рассыпается в комплиментах заведующая ФАПом Анна Леонидовна Агафонова. – Возвели буквально за два месяца и запустили уже в декабре 2019-го.

Появилось новое медоборудование, в том числе кардиограф, которого раньше не было, дефибриллятор. Есть теплый туалет, душевая кабинка, отдельное помещение, где можно провести санитарную обработку больного. Теперь здесь чисто, красиво, всё новое.

– У нас чуть ли не каждую неделю на протяжении трёх лет отключали свет, а ведь в холодильнике лекарства, вакцина. Сейчас есть своя дизельная станция, которая обеспечивает бесперебойную работу ФАПа.

Анна Леонидовна приехала в село после окончания медучилища. Признаётся, что не планировала оставаться надолго, но вот живет здесь уже двадцать лет. Вышла замуж, в семье трое детей.

Наплыв больных случается в основном в осенне-зимний период. Принимает как взрослое, так и детское население. В основном обращаются с простудными заболеваниями, гипертонией. В сложных случаях направляет в город. Обслуживает вызовы на дому. Много работы было в период пандемии, приезжали делать прививки от ковида из Тайшета.

Работает она в паре с Ольгой Петровной Глазачевой, бывшей сотрудницей детского дома.

Заглянули мы в детский садик. И попали в тихий час. Встретила нас воспитатель Алёна Викторовна Галкина. Сама она не из местных, на работу ездит из Бирюсинска.

–Здание садика старенькое. Но благодаря неугомонности, находчивости и неиссякаемому творческому потенциалу нашей заведующей Раисы Анатольевны Швейкиной… Посмотрите, как красиво всё вокруг, благоустроено.

Заведует садиком она с 2014 года, а до этого работала педагогом-организатором в детском доме.

– Ребятишек у нас немного, шестнадцать человек. Им настолько здесь нравится, что иногда домой не хотят уходить. К нам возили детей из Тайшета, Бирюсинска, Березовки. Места всем хватит, рады принять.

К слову, в этом году детсад занял первое место в районном конкурсе «Летний дворик», а воспитанница Анастасия Сафонова стала третьей в районном конкурсе «Осенний урожай-2022». Нынче садик отмечает 80–летний юбилей. Сейчас весь коллектив с нетерпением ждет капитального ремонта, который запланирован на весну следующего года.

Есть в селе магазин, почтовое отделение, которое обслуживает и Конторку.

В начале 2000-х сгорел клуб. Ну а как в селе без основного очага культуры? Выход нашли, и, по-моему, он всех устроил — и местное, и районное начальство. Сельский Дом культуры расположился в старом здании магазина. Более двадцати лет культурно-массовой работой в Бирюсе занимается Рита Юрьевна Марченко. Помогает ей молодой, энергичный художественный руководитель Ирина Дмитриевна Стасюк. Периодически здесь организуются различные праздники, проводятся дискотеки для молодёжи, работают кружки по интересам.

Совет ветеранов и женсовет играют активную роль в общественной жизни села. Народ здесь собрался боевой, деятельный, инициативный. Много лет совет ветеранов под руководством Ирины Владимировны Палочкиной занимал в районных соревнованиях призовые места. Сейчас она передала бразды правления Татьяне Викторовне Комаровой.

Сегодня село живёт тихо, спокойно, размеренно, люди стараются забыть кошмар трехлетней давности. И с нетерпением ждут окончания строительства дамбы. Круглые сутки туда-сюда снуют большегрузные машины, пылище до небес, кругом грязь, отсыпают чуть ли не под окнами, детей боязливо выпустить без присмотра. Особенно в этом отношении страдает узкая улочка Береговая. Но люди терпят, понимают, что это делается для их же блага.

Администрация села по мере возможностей решает текущие задачи. Расчистка и ремонт дорог, освещение улиц, благоустройство, пожарная безопасность, безопасность людей на воде и во время паводков, организация культурного досуга, информирование населения и ещё много-много других дел.

На будущий год запланировано за счёт средств народных инициатив обновить детскую площадку, что находится на расстоянии вытянутой руки от здания администрации. Территорию уже отсыпали, выровняли, теперь установят тренажеры, теннисный стол, качели.

Глава администрации Анна Сидорова – молодой, энергичный, перспективный руководитель. Хотя и проживает в Бирюсинске, но это не мешает ей болеть душой за село, ставшее уже родным. В должности главы Анна Александровна второй срок, впервые была избрана в 2015-м.

Под её началом трудится семь человек. Это сплоченный, дружный коллектив, всегда готовый прийти на выручку.

Идут жители Бирюсы в администрацию со своими насущными проблемами, вопросами, жалобами, просто за советом, потому что знают: здесь их выслушают, помогут, среагируют на обращение.

Одна из острых проблем – отсутствие работы и должного заработка. Давно закрылось отделение совхоза «Тайшетский», и более 60 человек остались не у дел. До сих пор с печалью и сожалением говорят люди о расформировании детского дома. Он являлся градообразующим предприятием, всегда считался на хорошем счету.

Открылся в 1932 году, в архисложное для нашей страны время, и тысячи беспризорников отогревались здесь душевно, получали возможность учиться, приобщаться к труду. Через 82 года, в 2014-м, детский дом прекратил свою деятельность. Обслуживающий персонал, а это без малого сто человек, был отпущен на вольные хлеба.

С кем бы мы ни встречались, так или иначе в разговоре упоминался детский дом. Очень много теплых воспоминаний с ним связано у сельчан. Вот и Валентина Селиверстовна Глазачева, в девичестве Ознобихина, сорок лет отработала в местной школе учителем начальных классов, учила не только сельских, но и ребятишек из детского дома. Пять внуков у неё, шесть правнуков. Не дожив всего год до золотой свадьбы, ушёл муж. Бывший воспитанник детского дома, он потом здесь и работал.

Валентина Селиверстовна – труженик тыла. Немного их осталось: супруги Антонина Яковлевна Третьяк и Иван Петрович Рязанов, Татьяна Кузьминична Ильина, Екатерина Игнатьевна Коробова.

Все течет, все меняется – время, люди, дела, заботы. Сама жизнь. И с поэтическим названием село Бирюса — не исключение.

Валентина КАЙНОВА, Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.