Восьмая конференция и выставка «ИТС регионам» завершила свою работу в Бурятии. В ней приняли участие представители 36 регионов страны. Выбор места не случаен. Республика Бурятия одна из первых, где в рамках нацпроекта БКД стала внедряться программа ИТС с федеральной поддержкой. Уже в 2021 году здесь заработал центр управления дорожным движением и обработки данных.
Сейчас в Республике установлено более 280 камер фотофиксации нарушений ПДД; 200 детекторов транспорта; 120 информационных табло; 7 АПВГК. В рамках Улан-Удэнской агломерации модернизировано 86 светофорных объектов, что позволило в совокупности на десятки процентов повысить среднюю скорость движения.
— Стартовавший нацпроект «Инфраструктура для жизни» ставит перед нами новые задачи. Главная из них – достижение целей указа Президента по снижению смертности к 2030 году в 1,5 раза к уровню 2023 года. С учетом роста автомобилизации (в среднем 2% в год) достичь плановых цифр национального проекта по транспортному риску – сложная задача. Даже по Республике Бурятия мы видим, что динамика смертности в ДТП снижается не такими быстрыми темпами как хотелось бы. И роль ИТС в вопросе повышения безопасности дорожного движения огромная, — отмечает федеральный координатор партийного проекта ЕР «Безопасные дороги», депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен.
Ключевой вопрос на сегодня, как отметили все эксперты, — это совместимость оборудования и передача данных между ними. Дорожные контроллеры — светофоры разных производителей, и у них разные протоколы передачи данных. Для того, чтобы городу управлять комплексно, важна их совместимость для единой координации.
— Помимо координации и совместимости оборудования, взаимодействия всех уровней власти с Госавтоинспекцией и Минтрансом, важнейший вопрос — это подготовка кадров. В рамках своей компетенции ассоциация «Цифровая Эра Транспорта» уже не первый год проводит IT-чемпионат среди школьников и студентов ведущих вузов страны. Ребята в короткие сроки разрабатывают цифровые модели, которые имеют практическое применение. Рад и горд. Что в числе лидеров наши студенты ИРНИТУ, ВСГУТУ. На уровне нашего партийного проекта мы много времени уделяем формированию законодательной базы, которая направлена на профессионализацию транспортной отрасли и дорожного хозяйства, в частности. Бурятия, наряду с Иркутской областью становится одним из опорных регионов, где будет запущен пилотный проект по повышению квалификации отраслевых специалистов. Надо отметить, что в обновленном национальном проекте «Инфраструктура для жизни» увеличивается и финансирование ИТС до 46 млрд рублей, — подчёркивает Сергей Тен.
Сегодня ни у кого нет сомнения, что ИТС способствует достижению стратегических целей регионов, страны в целом в вопросах повышения безопасности дорожного движения. Лучшие практики и опыт должны тиражироваться, нормативная база совершенствоваться. Ведь главный вопрос: что мы понимаем под термином «ИТС» остается открытым.