Здоровье

Сложности и вызовы: откровения врача скорой помощи в Иркутске

Поделиться:

28-летняя Елизавета — врач-терапевт по образованию. После двух лет ординатуры она планирует стать челюстно-лицевым хирургом. В настоящее время она помогает пациентам в «скорой» и травмпункте. Экстренная помощь всегда требует быстрого реагирования, даже самые опытные врачи не знают, что может произойти в следующую смену.

После получения диплома у студентов открывается несколько возможностей для дальнейшего развития: работа терапевтом в поликлинике, специалистом скорой помощи или поступление в ординатуру для специализации. Елизавета решила не торопиться и сначала получить ценный опыт настоящей практики, пишет «КП-Иркутск».

«Многие мои знакомые навсегда оставили медицину после работы в поликлинике. Она убила в них какую-либо эмпатию и любовь к профессии. Первая причина – вечно недовольные пациенты, которые почему-то считают, что платят медикам из собственного кармана, и те им обязаны. Вторая – требования руководства, которые часто не связаны с помощью людям. Как итог: специалисты оттуда сбегают и больше не возвращаются. Поэтому я выбрала хоть и экстремальную, но работу в «скорой».

Одной из вечных проблем медиков являются скучающие или мнительные пенсионеры. Чаще всего это одинокие старушки, которым не с кем поговорить. По словам девушки, они отлично знают, что из-за мелочей никто не приедет, поэтому придумывают что-то серьёзное, например, гипертонический криз. Бороться с ложными вызовами бесполезно.

Еще одна категория «нежелательных» пациентов для «скорой» — это те, кто паникует из-за высокой температуры при ОРВИ или гриппе.

Как разместить рекламу на этом сайте

Не менее острый вопрос — должен ли врач или фельдшер разуваться при входе в квартиру? В некоторых случаях споры между медиками и пациентами доходили до скандалов.

«Это вечный вопрос, — вздыхает Елизавета. – Хотелось бы поставить точку в нем раз и навсегда. Согласно приказу Минздрава России, врач не должен ни снимать обувь, ни надевать бахилы. Объясню: в процессе осмотра может выясниться, что человека экстренно необходимо госпитализировать, либо, к примеру, из автомобиля нужно принести баллон с кислородом. Обуваться и разуваться – трата ценного времени. А в бахилах легко можно поскользнуться, и тогда помощь нужна будет не только больному. Многие встают в позу, ругаются. Лично я делаю исключение лишь для одиноких пенсионеров – прошу их откинуть ковры или постелить на пол газету, чтобы я прошла по ней».

Не секрет, что «скорая помощь» часто оказывается в эпицентре опасных событий. Вызовы к пьяным, агрессивным или неадекватным пациентам сопровождаются и полицейскими. В противном случае медики не рискуют выходить из автомобиля.

Оплата труда сотрудников скорой помощи – отдельная история…

«При самом «ленивом» графике (сутки через трое) с учетом надбавок я получала около 50-55 тысяч рублей в месяц. Этого мне хватало, ведь параллельно я занимаюсь бизнесом. Некоторые настолько погружены в работу, что берут смены через день и спят прямо на станции, не возвращаясь домой», — отметила Елизавета.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.

Обсуждения