Творчество

Из опубликованного. Сергей Стахеев: «Жизнь пишу, как роман»

Поделиться:

Про таких обычно говорят: «человек-оркестр». О подобных людях невозможно молчать, потому что их яркая натура сама невольно «кричит» о своей глубине. Такие личности, врываясь в твою жизнь, удивляют своим мировосприятием и оставляют в ней памятный след на долгие — долгие годы.

Таков и наш родной, цепляющий своим творчеством даже самые нетронутые струны человеческой души Сергей Петрович Стахеев: литератор, бард, педагог и просто хороший человек. Многообразию его увлечений не перестаёшь удивляться. И, самое главное, даже отметая всё неважное и ненужное, говорить об этой личности не переставая можно сутками, и писать о ней можно неисчислимыми страницами.

«Да это же Стахеев!»

Я встретила его в начале своей творческой литературной дороги – остроумного, жизнерадостного, пытливого и на редкость самобытного. С гитарой в одной руке и с книгами любимых поэтов в другой Сергей Петрович ворвался в стены городской библиотеки. «О, да это же Стахеев!», — посыпались радостные возгласы членов литературного клуба.

И слова эти были искренними: Стахеев здесь уважаем и любим. Чувствовалось, что с его приходом атмосфера происходящего заиграла особенными красками. Потому что и в помещение зашёл человек особенный. С тех пор прошло уже четыре года. Совместно с Сергеем Петровичем мы бок о бок выступили на многих поэтических мероприятиях.

Юные литераторы, воспитанные под его крылом, большей частью разъехались покорять своими талантами большие города. И я по-прежнему его люблю: человека-наставника, тайшетского отца литературы; человека, который заинтересован всем вокруг; человека, по своей искренности и яркости мало с кем сравнимого.

Начало пути

Родился Сергей Петрович Стахеев в Чите. Что примечательно, с детства как таковой страсти к литературе он не питал, но в школьном возрасте уже пробовал писать первые стихи. Поступил на филологический факультет Иркутского государственного университета, который успешно окончил и отправился работать учителем русского языка и литературы в посёлок Игнино Куйтунского района.

Как разместить рекламу на этом сайте

«Если честно, в университет я пришёл самым не читающим из всех. У нас дома были только мемуары Василевского – отец читал, а мама вообще не читала. Сейчас в моей собственной библиотеке больше тридцати трёх тысяч книг. В университете я всё быстро наверстал – читал там очень много».

Жизнь, окружённая словесными трудами

В годы работы в Куйтунском районе были опубликованы первые рассказы филолога из цикла «Школьные пылинки» в районной газете «По Ленинскому пути». Затем Сергей Петрович начал работать инструктором в Куйтунском райкоме партии, а потом, после длительной практики, заведующим отдела культуры Куйтунского райсполкома. Там герою удалось восстановить культурную жизнь чуть ли не с нуля. В 1986 году переехал в Тайшет и стал корреспондентом газеты «Заря коммунизма».

Сергей Петрович был активным участником всех литературных мероприятий, проводимых у нас в городе. И не зря: без него они теряли свой вкус и изюминку. Количество рассказов и стихов, написанных Стахеевым, невозможно сосчитать – настолько богата его пройденная творческая тропинка. Их остаётся не считать, а читать. Читать и получать удовольствие и отдых для души.

Первая жена Сергея Петровича была его постоянной музой, а после её смерти появилась Ирина – вторая жена, которая тоже сумела стать вдохновительницей. Стахеев посвятил ей семнадцать стихотворений. Одно из них он с чувством продекламировал:

…А никто не знает, как нам будет лучше –
Этого не знаем даже мы с тобой.
Раз уж получилось, что помог нам случай,
Значит будь со мною рядом в миг любой.

С особой гордостью Сергей Петрович рассказывает о том, как его произведения в 2019 году напечатали в иркутском журнале «Сибирь». Очень долго и трепетно ждал он этого момента.

«И вот однажды редактор мне пишет, что в следующем номере журнала выходят мои «Рыбацкие рассказы», — с улыбкой вспоминает герой, — и мы с внуком сразу после публикации поехали в Иркутск за этим номером».

С появлением интернета он начал публиковать свои произведения на порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру», благодаря чему стал известен как поэт и писатель не только в местных кругах, но и за пределами города и региона. Читаешь отзывы к многочисленным произведениям и понимаешь, что творчеством Стахеева вдохновляются люди со всех уголков страны.

Знакомясь с творчеством Сергея Петровича, ты уже не можешь оставаться просто зрителем или просто слушателем. Ты «входишь» в его ёмкие произведения всеми частичками сердца и поселяешься в них, как долгожданный гость. В стихотворениях Стахеева ты встречаешь и иронично-шутливые словечки, и пронзительно-серьёзные слова. Ты можешь от души смеяться, а потом этой же развеселённой душою грустить.

И другие люди собирали его произведения: клеили в тетради, сшивали…

«Я нашёл ученицу, которая собрала все мои рассказы. Они были наклеены у неё в тетрадочке. Она их все вырезала аккуратно. А потом подарила мне эту тетрадку на выпускном вечере. Потом, когда я в первую школу из 14-й перешёл, оказалось, что завуч наша тоже собирала мои стихи, потому что нет-нет, да и писал я стихотворения. Получалось так, что когда был пробел какой-нибудь в газете, мне Люба – жена – говорила: «А можешь стихотворение какое-нибудь написать?». Я отвечал: «Да хоть сто порций!».

В действующем объединении «Тайшет литературный» Сергей Петрович состоит с 2003 года. Именно здесь, в этом «круговороте» талантливых авторов, он восхищает коллег-литераторов тонкой душевной организацией и толстой творческой биографией. Он подарил многим пишущим детям уверенность в своих силах. И сейчас, когда литературная жизнь города сбавляет обороты, Стахеев с сожалением говорит о том, что с каждым годом литературно заинтересованных ребят остаётся всё меньше и меньше.

«Все мои стихи выросли из бардовской поэзии»

Гитара была вместе с Сергеем Петровичем с первого курса. Именно тогда он и написал свою первую песню, а уже к третьему курсу её распевали во всём общежитии. Сейчас у героя много грамот с фестивалей бардовской поэзии, а сам он в прошлом – активный участник этих мероприятий: с 2001 по 2017 год они без него не обходились. На последнем из них он совместно с внуком Никитой исполнил песню собственного сочинения и выиграл. Сергей Петрович даже сейчас воодушевлённо цитирует это детище своего творчества:

Я бы снова эту песню написал,
Если б знал, куда впадает Бирюса,
Но Москва и Магадан, и ещё пятнадцать стран,
Говорят, впадает в Тихий океан.
Дураки, она впадает в Ангару,
За Чуной в сосново-солнечном бору…

Первый бардовский фестиваль Сергей Петрович посетил в Абакане — узнал о нём в интернете, зарегистрировался там же.

«Ехал я в никуда, в общем-то, с гитарой через плечо. Сел в поезд Тайшет-Абакан и полдороги пел песни: свои и не только. Все люди собирались вокруг меня. Даже с других вагонов приходили и просили что-то сыграть или спеть. А когда просят, отказать же невозможно. Комплексов у меня не было, я стремился себя показать и репертуар подбирал соответствующий».

И в Абакане музыкант впервые выставил свою песню на суд жюри – матёрых бардов. Эта песня ничего не заняла, но несколько человек всё же записали её слова. Затем Сергей Петрович зарегистрировался на следующий бардовский фестиваль «Сияние Сибири», и поехал туда вместе с сыном, выставив в номинацию свою песню. Тогда наша библиотека ему помогала с произведениями, но очень уж не нравились её работникам некоторые слова песен, окрашенные в грубую форму.

«Я им говорю: «Ну я же чистый филолог! Если у слова уменьшительно-ласкательный суффикс, оно теряет всю эту отрицательную окраску!» Они меня уговаривали что-то поменять, но я отказывался. Когда меняешь одно слово, всё начинает звучать совсем по-другому».

Учительство

Сергей Петрович большую часть жизни посвятил преподаванию в школе. В Тайшете работал в школе №14, затем в школе №1, а потом ушёл в стены 23-ей. Сначала вёл русский язык и литературу, после – труды.

«Я проработал в школе 48 лет. А самое главное, ничего не заработал. Ни одной медали у меня нет. Я даже Ветерана труда не получил».

Но, увидев грамоты, полученные за заслуги учеников, понимаешь, что не зря герой столько лет вкладывал душу в детей: они были активными участниками и призёрами разных конкурсов и олимпиад. Со многими учениками общается и до сих пор.

А как горят его глаза!

«Вот он – весь мой мир», — вдохновлённо говорит Сергей Петрович, указывая на разные уголки своей квартиры. Здесь хранятся различные плоды его труда: от сборников стихотворений до вещей, сделанных своими руками. Не успеваешь отойти от восхищения креативностью этого человека, и снова, слыша слова: «А ещё у меня тут раньше стояло десять гитар!», впадаешь в фазу доброго удивления.

Сергей Петрович раньше увлекался растениеводством:

«У меня одних фиалок было полторы сотни, — вспоминает он, — причём эти фиалки у меня разводились в лёгкую. Я даже проводил мастер-класс в библиотеке: как развести и продать узамбарскую фиалку. Короче, где цветы – там и Стахеев!»

Рассказывает о фиалках увлечённо, с особым трепетом вспоминает самую любимую из них – Принцессу Диану. А у самого – ярко-ярко горящие глаза. Глаза человека, который вкладывает всего себя в любое увлечение.

А ещё говорит о том, как вырезал игрушки из жестяных банок, мастерил фигурки из подручных элементов – по-настоящему ювелирная работа! Показывает фотографии своих работ, подробно рассказывая о каждой. Словесных комментариев с моей стороны находится немного. Творчество Стахеева задевает всё, что находится дальше языка. И ты чувствуешь что-то особенное в самых-самых глубинах души. Чувствуешь, а сказать не можешь. А он говорит, говорит, говорит – и снова виден этот огонь во взгляде. Остаётся только удивляться и благодарить судьбу за то, что свела меня с этим человеком, необычным по своей натуре и многогранным в своих увлечениях.

Одна из самых больших страстей Сергея Петровича – рыбалка. Сейчас он ей уже не занимается, но раньше поход на речку за рыбой был неотъемлемой частью жизни литератора, практически каждый день он посвящал этому. Машины у Сергея Петровича нет, поэтому отправлялся на рыбалку он на байроновском автобусе. Рыбачил на речке Байроновке.

«А ещё в Байроновку впадает моя речка – Стахеевка. Дети раньше приходили, спрашивали: «Петрович, можно мы на твою речку поедем?». Они уже привыкли называть её Стахеевкой».

Листает фотографии своего улова тоже с особенным увлечением. Рассказывает о рыбе, о походах на рыбалку, о тайге, а блеск глаз всё не угасает…

«Вот она, моя стихия!»

Достаёт небольшой самодельный альбомчик. В нём – названия растений в алфавитном порядке – по одному на каждую букву. И ко всем придумано по одному четверостишию — своеобразная азбука цветов.

«У меня ещё точно такой же с рыбами есть», — с улыбкой делится поэт.

Такие творческие «выдумки», исходящие от человека такой простой и искренней души, кажутся поистине фантастическими. Хотя бы потому, что ни один человек на этом свете не сможет родить точно такие же замыслы. Стахеев уникален. И гениален.

И детям творческая жилка отдана

У Сергея Петровича двое сыновей и трое внуков. Каждый из них – по-своему творческая натура. Один сын – журналист, другой — часто играет в театральных постановках. И все мастерски владеют гитарой. Стахеев-старший всегда старался приобщить их к своей разнообразной деятельности: и ездили на бардовские фестивали, и читали стихи, и на рыбалку с удовольствием ходили. Поэтому с уверенностью можно сказать, что наш герой не только состоявшийся литератор и музыкант, но и прекрасный отец, и не менее любящий муж и дедушка.

В необыкновенном внутреннем мире Стахеева живёт особая культура, особые люди и особые мысли. И всё это настолько неповторимо и настолько тонко, что, прикасаясь к его душе, боишься ненароком её разбить. Все выточенные слова, вырезанные фигурки, склеенные картинки, стёртые струны, спетые песни – бесспорно, ювелирная работа. Но как уйти от чувства, что и сама душа этого человека создана как будто таким же искусным ювелиром?

Вместо эпилога…

Я встретила его в начале своей творческой литературной дороги – пытливыми глазами двенадцатилетней школьницы я глядела на то, как Сергей Петрович заряжает энергией всё пространство вокруг себя и открывается по-стахеевски новая, важная для него и для нас сторона жизни. Тогда я считала, что будь весь мир во власти этой неординарной личности, он заиграл бы новыми, совершенно необычайными красками. И оказалась права. Почему? Потому что во всём, за что берётся этот человек, есть душа. Его душа.

Фото из архива «Бирюсинской нови»

Анна ПЕРЕВАЛОВА, «Бирюсинская новь»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.