Каждый раз, когда Тамара Гавриловна Тютюнникова слышит песню «Вставай, страна огромная», она не может сдержаться – плачет. Песня возвращает её в те далёкие сороковые, грозовые годы.
Рассказывает:
«Мы тогда жили в Красноярске, в 1937-м отца арестовали по 58-й статье. Больше мы его не видели. Видимо, от переживаний маму парализовало, трое детей, я – средняя, практически были предоставлены сами себе. Жили тяжело, голодали».
В год начала войны она должна была пойти в пятый класс. Но было не до учёбы – группу подростков пригласили в госпиталь. Так началась трудовая деятельность тринадцатилетней Тамары. Стирали кровавые бинты, скручивали, мыли полы. Многие лежали без рук, без ног, и юные помощники медперсонала помогали им пережить страдания.
В 1943-м из Конторки приехала бабушка и увезла их к себе. Электричества не было, и по вечерам Тамара жгла лучину и кормила лежачую маму. До Победы мама не дожила.
«Я хорошо помню тот день! Люди пели, смеялись, кричали, бегали, целовались! Чуть ли не все собрались в одном доме, несли, кто что может – картошку, капусту, драники».
В 1946-м она переехала в Тайшет, поступила на слюдяную фабрику щипальщицей. Работала быстро, споро, без брака, через два месяца – инструктор, ещё через два года – мастер, потом отправили учиться на технолога. Наверное, и дальше её жизнь была бы связана с этим предприятием, да вскоре оно закрылось — невостребованной стала слюда.
Тамара Гавриловна выучилась на продавца и 38 лет отработала в торговле. В её трудовой книжке 42 записи о поощрениях.
Прожила с мужем 60 лет, у неё две дочери, четверо внуков, семь правнуков. Тамаре Гавриловне 96 лет, она живёт в семье дочери и окружена заботой и вниманием.
Только не спрашивайте, почему Тамара Гавриловна Тютюнникова смотрит фильмы о войне со слезами на глазах и плачет, когда звучит музыка военных лет…
По информации пресс-центра администрации Тайшетского городского поселения