Реклама
Реклама
Banner
Реклама
Banner
Реклама
Banner
Реклама
Banner
Реклама
Banner
Реклама
Banner

Реклама
Главное

Тайшетский муниципальный округ появится на карте Иркутской области 15 мая 2025 года

Законодательное Собрание сегодня приняло Закон о создании Тайшетского муниципального округа
Поделиться:

Законодательное Собрание Иркутской области сегодня на своей сессии приняло Закон «О преобразовании всех поселений, входящих в состав муниципального образования Тайшетский муниципальный район, путем их объединения». Соответствующий законопроект в областной парламент внёс мэр Тайшетского района Александр Кузин.

Выступление Александра Кузина на Сессии Законодательного Собрания:

Уважаемые депутаты, коллеги! Рассматриваемый проект Закона Иркутской области предусматривает преобразование всех муниципальных образований, входящих в состав Тайшетского района Иркутской области путём их объединения и образование вновь созданного муниципального образования со статусом муниципального округа.

Инициатива о преобразовании принята мной совместно с главами всех муниципальных образований, которые входят в состав нашего Тайшетского района, единогласно. В процессе подготовки законопроекта мы прошли все процедуры, которые предусмотрены действующим законодательством.

Тайшетский район является одним из самых больших районов Иркутской области: в состав района входит 28 муниципальных образований первого уровня. Соответственно, в каждом из этих муниципальных образований мы провели публичные слушания, и в 100% жители поддержали инициативу о преобразовании.

Соответствующее положительное решение было принято и депутатами всех Дум Тайшетского района.

100 фактов о Тайшетском районе

Также получены необходимые заключения и согласования от областной избирательной комиссии и управления Росреестра по Иркутской области.

Уважаемые коллеги, я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке данного законопроекта.

Уважаемые депутаты, прошу поддержать нашу инициативу и принять закон.

ЗА проголосовали 35 депутатов, воздержались — 4.

Ранее эта инициатива была поддержана на публичных слушаниях во всех 28 муниципальных образованиях первого уровня и закреплена решением местных Дум. В А в минувший понедельник, 14 апреля, состоялись масштабные районные слушания, а затем и заседание Думы района, на котором 16 голосами из 17 депутаты также поддержали предложение.

Случившееся историческое событие кардинально изменит модель управления муниципалитетом уже с 15 мая 2025 года. Сельских и городских Дум теперь не будет, а главы администраций станут назначаться Главой округа.

Таким образом, у нас останется только два выборных субъекта – Глава округа и Дума округа. Их выборы состоятся в сентябре 2025 года.

Александр Кузин, мэр Тайшетского района:

Закон принят. Статус муниципального округа наша территория в соответствии с принятым законом получит 15 мая текущего года. Следующим этапом станет назначение и проведение выборов новых органов местного самоуправления — это Дума и Глава муниципального округа. После выборов начнутся основные изменения в работе. Прекратят свою деятельность Думы поселений и поменяется статус действующих глав первого уровня.

Далее новоизбранным органам управления необходимо будет утвердить новую структуру администрации, провести процедуры по переводу специалистов местных администрации в новую структуру, принять бюджет, провести ряд процедур связанных земельными и имущественными вопросами. Все это необходимо сделать до конца текущего года.
Таким образом, полноценная работа в новом формате начнется с первого января 2026 года.

Я благодарю глав муниципальных образований нашего района, депутатов дум, жителей и всех кто принял участие в процессе преобразования за единство мнения и слаженную работу!

Работаем!

Наталья Дикусарова, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области:

Одноуровневая система управления подразумевает создание вертикали власти, где органы местного самоуправления входят в систему власти, подчиняются единому центру. Это кардинально меняет привычный порядок вещей, и лучше всего это понять на простом примере. Представьте отчётную встречу главы администрации с населением. Один из жителей задает вопрос, касающийся, например, ремонта дороги, какого-то объекта.

В прежней системе глава поселения и мэр района тут же начинают перекладывать ответственность друг на друга: «Это вопрос поселения», – говорит мэр, и наоборот. А когда вопрос поселения, то сразу упираемся в вопрос отсутствия на это средств: их нужно где-то взять.

В одноуровневой системе такая ситуация невозможна. Ответственность за все вопросы, вне зависимости от их специфики, ложится на плечи единой власти, под руководством мэра. Это принципиально новый подход, который требует от мэра высокого уровня ответственности и компетенции. Более того, он будет должен, вынужден глубоко понимать все аспекты управления территорией, от коммунальных услуг до социальной сферы. Он должен владеть информацией, принимать решения и нести полную ответственность за их последствия.

Безусловно, такой подход требует от мэра не только компетентности, но и исключительной работоспособности, способности к эффективному управлению, знанию территории, личной вовлеченности во все проблемы. Мэр должен настроить полное взаимодействие с главами, которые останутся на местах. Успешность этой модели напрямую зависит от личностных качеств и профессионализма мэра, а также от полного взаимодействия и взаимного уважения с главами.

Я абсолютно уверена в том, что Александр Сергеевич Кузин к этому вызову готов.

Главы вместе с мэром приняли решение о переходе в округ. И это решение поддержали жители, депутаты. Такого единения давно не было в районе. В год 100-летия района мы входим в новый этап с новыми идеями для развития и обновлённой системой управления районом.

При преобразовании в округ мы наконец-то уйдём от так нелюбимых нашими жителями названий «поселение». В составе округа будут города, посёлки и сёла.

Переход в округ дал нам возможность решить давний вопрос о переводе ряда городские поселений района в сельские. А это — дополнительные льготы для наших жителей. Я полностью уверена в правильности принятого решения.

Безусловно, для таких решений нужен смелый, современный подход мэра территории. Александр Сергеевич взял на себя такую ответственность.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите нам на e-mail news@t24.su.

7 комментариев

Тата

Поживём — увидим….

6
1
Ответить
А-р

Как в баснях Крылова.

5
0
Ответить
Деревня

Заживем теперь!!!

3
1
Ответить
А к чему такая спешка?

Ну всё! Прощай разруха, убитые дороги, свалки, грязь, собаки и помойки.
Сейчас нам покажут, как нужно эффективно управлять! Иркутяне не дадут соврать — областной центр за последнее время превратился просто в «сказку». Мы видимо следующие.

11
Ответить
Из СССР

Ответственность -то он взял.А нести не тяжеловато ли будет?Ведь в разы увеличится количество матов и т.д за «смелый и современный подход».

6
0
Ответить
Exe

А как понимать термин вертикаль (власти) в одноуровневой системе?

Ответить
Я из ССР

Красиво было на бумаге…….. Будем посмотреть.

Ответить

Обсуждения