Сегодня исполняется 50 лет со дня образования Тайшетского отделения Восточно-Сибирской железной дороги. Это особенная точка Транссиба – здесь сходятся сразу несколько транспортных артерий страны, а инфраструктурное развитие узла, где начинается БАМ, – одна из приоритетных задач на Восточном полигоне.
Геннадий Матвеевич начинал свою трудовую биографию в Тайшете. Он рассказал о развитии железнодорожного узла, о людях, которые здесь трудились, и достижениях, связанных с этой географической точкой.
Как создавалось Тайшетское отделение? В чём была важность перевода управления именно на эту станцию?
– С Тайшета в 1961 году начался мой трудовой путь. На этом узле, изучая железнодорожную арифметику со стартовых должностей, я получил богатый опыт и карьерный рост от дежурного по парку до главного инженера станции.
Из Тайшета меня перевели в аппарат Нижнеудинского отделения ВСЖД. Там занимал должности заместителя и начальника отдела движения. Позже коллегией МПС был назначен начальником Нижнеудинского отделения.
Под моим руководством это отделение дороги четыре года подряд становилось победителем всесоюзного соревнования. Ежеквартально и по итогам года нам вручали переходящее Красное знамя. А за особые заслуги отделение было занесено на доску «Передовики страны» на ВДНХ.
В 1974 году, будучи начальником отделения, я участвовал в городской партийной конференции и внёс предложение о переводе всего аппарата отделения дороги в Тайшет. Это предложение было на сто процентов обосновано предстоящими гигантскими перевозками нефти, строительных грузов, пассажиров, а также начавшимся строительством БАМа. А ещё тем, что Тайшет – это уникальная станция, где сходятся Транссиб, БАМ и абаканский ход Красноярской дороги. Любой маршрут с запада на восток страны и обратно не может пройти мимо Тайшета.
После моего выступления весь зал аплодировал стоя. Уже к новому, 1975 году мы с семьями двумя пассажирскими поездами переехали из Нижнеудинска в Тайшет, разместились в новом 80-квартирном доме, и с 1 января управление отделением велось из Тайшета.
Какие воспоминания остались о том Тайшете?
– Всегда говорю, что Сибирь в целом и Тайшет в частности – прежде всего человеческий капитал. Какой-то особый род людей, впечатляющих и вдохновляющих всех, кто сталкивается с ними. И, по моим наблюдениям за долгие годы, эта особенность сибиряков сохраняется. Когда, например, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Дирекции управления движением Михаил Глазков либо кто-то ещё из руководителей компании говорит о том, что на ВСЖД трудятся особенные люди, я это отлично понимаю.
Вспоминаю людей того времени: первый секретарь городского комитета партии Виктор Кочеров, начальник станции Пётр Грибов, главный инженер Ярослав Киприянов, заместитель начальника Павел Шумеев, дежурный Василий Мизавцев, старший помощник Александр Николаенко. Особо выделю Софью Васильевну Ефимову, прораба СМП «Ангарстроя», которая возводила мост через реку Амур, после чего длительное время руководила работами по реконструкции узла Тайшет.
С такими людьми не страшно было начинать любой грандиозный проект. Например, когда я пришёл на железную дорогу, уже полным ходом шло строительство участка Абакан – Тайшет. На станции мы оборудовали сортировочную горку, использовав такие подходы и решения, которые потом ставились в пример во всём Советском Союзе. Подобные проекты реализовывали и продолжают реализовывать те люди, кто своим умом, талантом и трудолюбием создавал БАМ, развивал Восточно-Сибирскую железную дорогу.
Прошло 50 лет. Как, на ваш взгляд, за это время изменилось Тайшетское территориальное управление?
– Каждый год шла реконструкция. Сегодня Тайшет – один из лучших по пропуску грузопотоков и пассажирским перевозкам на сети железных дорог страны.
Мне вспоминается случай, особенно подчёркивающий рост Тайшетского узла за все эти годы. В разговоре с генеральным директором ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым я однажды упомянул станцию Тайшет как место, где начинал работать. И сказал: чтобы понять, как работает этот узел, нужно пройтись по станции от одного входного светофора до другого, как я неоднократно делал. И вот по прошествии нескольких лет раздался звонок из Тайшета. Находясь там, Олег Валентинович решил поделиться со мной впечатлением, но пройти по всей станции у него уже не получилось, ведь её инфраструктура к тому моменту разрослась аж на 14 км! Масштаб этого железнодорожного узла он сумел оценить из кабины автомотрисы.
С момента образования отделения сделано очень многое. Реконструкция продолжается и сейчас. На участке Абакан – Тайшет и по всему БАМу строятся вторые пути. Развиваются пропускные способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Сама станция растёт, становится удобнее, технологичнее. Поэтому я уверен, что у Тайшетского отделения, как его называли раньше, впереди большие свершения.
Поздравляю всех замечательных тружеников Тайшетского территориального управления с юбилейной датой. Хочется поблагодарить их, что не остановились на достигнутом и продолжают развивать это важнейшее направление на восток, обеспечивают безопасность грузов и пассажиров на высоком уровне. Мне нравится, что среди руководителей территориального управления есть молодые железнодорожники, родившиеся на Сибирской земле. Вы – молодцы!
Беседовал Александр Богачёв, Иркутск