Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Реклама
Общество

Усилители вкуса

Поделиться:

На сегодняшний день едва ли можно найти в магазинах продукты, не содержащие никаких усилителей вкуса и аромата. Конечно, по этой причине у покупателей появляется закономерный вопрос: для чего их добавляют и могут ли они оказывать какое-либо негативное воздействие на человеческий организм? Как разобраться, что выбрать при покупке, а от чего лучше отказаться? И если всевозможные пищевые добавки действительно настолько вредны, как о них говорят, то почему они до сих пор не запрещены?

Натуральные или синтетические усилители вкуса

Пищевые добавки бывают разные. Например, ароматизаторы делятся на натуральные, идентичные натуральным и синтетические. Причем, поскольку многие из них состоят из нескольких компонентов, то определить возможную вредность вещества представляется достаточно сложным.

Есть и такие пищевые добавки, влияние которых на наш организм и вовсе не исследовано. Да и «натуральные» далеко не всегда на 100% природного происхождения.

Но если вы видите на этикетке в составе продукта усилители вкуса или ароматизаторы с индексом Е, это не означает, что у вас в руках опасный для здоровья продукт. Это могут быть и вполне безобидные и даже полезные вещества, например, аскорбиновая кислота (Е 300) или лимонная кислота (Е 330). Просто буква Е обозначает принадлежность к международной системе классификации пищевых добавок. Так, пищевые добавки стоят под номерами Е 640,641 и Е 620-625, ароматизаторы – Е 620-637. Эти добавки и придают вкус мяса или фруктов. Кстати, это далеко не всегда синтетические вещества.

Усилитель вкуса глутамат

Наиболее часто встречаемый усилитель вкуса в продуктах – это глутамат натрия (на этикетке он может обозначаться как Е 621). Его цель – усиление чувствительности вкусовых рецепторов. Как побочный эффект, ему приписывается головная боль, повышенное сердцебиение, сонливость, аллергия, снижение зрения. Тем не менее, это вещество одобрено и принято в международный реестр всемирной организации здравоохранения в качестве абсолютно безвредной пищевой добавки. Дело в том, что ВОЗ так же установлена суточная норма пищевых добавок– не более 2 грамм. Но! Российское законодательство обязывает производителей указывать состав продукта на этикетке, а не количество того или иного компонента. Поэтому мы не можем точно определить, сколько употребляем ежедневно различных усилителей вкуса и аромата.

100 фактов о Тайшетском районе

Обязательно необходимо обратить внимание и на то, что всевозможные добавки присутствуют в продуктах по двум причинам. Во-первых, чтобы улучшить вкус, поскольку при долгом хранении теряется естественный аромат. Во-вторых, чтобы спрятать низкое качество и (или) свежесть продукта. В этом случае опасаться стоит не столько пищевых добавок, чем то, что они скрывают, а именно – испорченные продукты питания.

Поэтому при выборе товаров обращайте внимание на этикетки, где указывается наличие тех или иных усилителей вкуса. Присутствие слишком большого их количества выдаст некачественный продукт. Кроме того, старайтесь чаще делать выбор в пользу свежих продуктов местного происхождения, которые не требуют долгого хранения, и поэтому усиление их вкусовых или ароматических свойств не имеет смысла.

Компания Термофлекс-Юг предлагает печать качественных этикеток на продукты питания по доступным ценам, с доставкой по всей России. Заходите к нам на сайт — подберем оптимально- выгодный вариант для печати. Вам обязательно понравится, и Вы останетесь нашим постоянным клиентом!

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите нам на e-mail news@t24.su.