В Иркутске зарегистрировано два случая с предварительным диагнозом «ботулизм» после употребления соленых грибов. Их приобрели в одной из торговых сетей.
Проводится санитарно-эпидемиологическое расследование, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Продукция, послужившая, по предварительным данным, причиной случаев ботулизма – «Грузди резаные соленые по домашнему рецепту». Их изготовитель — ИП Кушнерик С.А., Россия, Алтайский край, с. Волчиха, ул. Степная, 8а, фактический адрес: Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Власихинская, 146д оф. 2.
Если вы приобрели эту продукцию, то ее необходимо вернуть по месту приобретения и ни в коем случае не употреблять в пищу.
На основании выданного управлением предписания на сегодняшний день все партии продукции сняты с реализации. О ситуации проинформировано Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю для принятия мер к изготовителю продукции.
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью оно заканчивается летальным исходом.
Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и домашних копчений, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервных банок (не всегда).
Симптомы
- слабость, головная боль и головокружение
- двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами»
- нарушение функции глотания, расстройство речи
- тошнота, диарея
- сухость во рту и жажда.
Как себя защитить?
- не покупайте продукты питания в несанкционированных местах торговли
- консервируйте продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления
- не используйте для консервирования продукты с признаками порчи
- консервы храните в холодильнике или прохладном погребе
- не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
Если после употребления консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
По информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.