Мусорная реформа оказалась похожа на деградацию и регресс из-за неподотчетности региональных операторов. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Матвиенко напомнила, что изначально на мусорную реформу возлагали большие надежды. Она должна была позволить создать четкую систему по сбору, сортировке, переработке и утилизации отходов. Однако на деле всё забуксовало.
Региональные операторы, получающие сотни миллиардов рублей доходов, оказались фактически никому не подотчетны. В итоге, по словам Матвиенко, реформа оказалась больше похожа на деградацию и регресс. Она добавила, что на данный момент в России не хватает 172 тысячи контейнерных площадок, 423 тысячи контейнеров и более полутора тысяч единиц спецтехники.
Мусорная реформа стартовала пять лет назад, и жители отдельно взятого Тайшета сразу отметили, что ситуация изменилась. Конечно же, не в лучшую сторону. Если прежде вопросом утилизации твёрдых коммунальных отходов ведали управляющие компании, то с запуском реформы тему отдали на откуп «Региональному северному оператору».
Услуги дислоцирующейся в Братске компании мы стали оплачивать по отдельным счетам, но ожидаемого порядка так и не настало.
А нынешней весной у нас случился колоссальный мусорный коллапс. Компания «Аякс», прежде занимавшаяся вывозкой мусора по договору с оператором, отошла в сторонку, и Тайшет превратился в одну огромную свалку.
«Региональный северный оператор» твердил, что во всём виновата городская администрация. Чиновники же, напротив, всё сваливали на оператора.
Завалы мусора кое-как разгребли.
Вот только сама проблема ни в коем случае не решена, поскольку носит она системный характер.
Однако решительных действий со стороны законодателя пока мы не наблюдаем.