Разгонский Дом культуры запустил цикл статей про наших земляков, и я решила тоже поддержать этот проект.
Когда я ещё была школьницей, мы часто писали сочинения. И я хотела бы поделиться своим сочинением, которое я писала под руководством Зинаиды Антоновны Радченко.
Я хочу рассказать о женщинах нашего поселка Разгон, которые в годы Великой Отечественной войны на своих плечах вынесли всю тяжесть того времени. Жили они в глубоком тылу, но трудности военного времени честно разделили со всей нашей родной страной.
Вот что рассказала мне при встрече Нина Михайловна Шуваева:
«Жили мы в деревне Киевское Алзамайского района. Я была подростком, когда началась война. Всех мужчин забрали на фронт, в деревне трудились в колхозе лишь дети да старики, женщины. Тракторов не было, лошадей мало, поэтому приходилось пахать на себе. Впрягались, как лошади, тянули тяжелый плуг и борону. Слезы катились из наших глаз. Из-за слез порою мы не видели, прямо ли ведем полосу вспашки. Сеять приходилось вручную, повесив на шею ёмкость с зерном. Получалось не очень ровно: где густо, где пусто. А трудились на полях от зари до зари. Есть было нечего. Брали с собою на поле похлёбку из крапивы, щавеля, иногда затирушку. Растили хлеб, но сами его вкус забыли, потому что всё шло для фронта, для победы над фашистами.
Трудились мы без выходных, знали, что на фронте солдатам выходных не было. Я хорошо запомнила 1942 год. Положенную норму мы выполнили раньше срока. И за эти старания бригадир дал нам один выходной день. Сколько было радости у всех. Но такое случалось очень редко.
Когда наступала осень, нужно было в положенный срок убрать всё, что сумели вырастить. Уборка шла вручную: комбайнов не было. Зерновые скашивали косой или серпом, вязали снопы, ставили на полях, а потом на лошадях возили на гумно-ток, где обмолачивать приходилось вручную.
Труд был так тяжёл, а люди слабы, что нередко теряли сознание. Согнувшись, снова брались за работу, с поля старались убрать всё до последнего колосочка. В этом большую помощь оказывали школьники. После уроков они со специальными сумками шли на поле помогать старшим. Дети тоже не доедали, не досыпали, плакали. В их детстве счастливых дней не было. Счастье у всех отняла та проклятая война».
А как трудно было смотреть на детей матерям. Боль сжимала женские души, сердца, слезы застилали глаза.
А старейшая на тот момент жительница нашего села Елена Демьяновна Харевич рассказала, что в первые годы войны она пасла коней, коров, ухаживала за ними, убирала, кормила. С кормами было туго, мало накашивали сена ослабевшие жители.
«А потом меня позвали на лесоповал. Стране нужен был лес. Валили деревья ручной пилой, вывозили на конях. Больно вспоминать, как мы, женщины и подростки, вручную закатывали тяжеленные брёвна на сани. Лошадки по самое брюхо проваливались в снег, еле тащили свой груз. Ой, как же тяжело нам было всем! Но мы выстояли, честно все выполняли свой долг перед Родиной. Вот теперь живем, слушаем и видим, что происходит в мире. Дай Бог, чтобы вам, детки, не пришлось пережить то, что пережили мы. Пусть вас всех обогревает мирное солнышко!»
Своими горькими воспоминаниями женщины поделились ещё в далеком 2005 году, рассказ сопровождался слезами…
До 80-летия Победы они не дожили, но память о них всегда останется в наших сердцах.
Нина Москвитина (Вильчик)