Новые правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, утвержденные приказом Минсельхоза №269, вступили в силу с 1 сентября, за исключением двух пунктов, касающихся убоя птицы.
По новым правилам убой сельскохозяйственных животных, мясо которых предназначено для продажи, теперь будет осуществляться только в специально отведенных для этой цели местах:
- производственных объектах (бойни отдельные, либо в составе мясо-, птицеперерабатывающих предприятий);
- иных местах, предназначенных для убоя животных, отвечающих требованиям, установленными ветеринарными правилами (животноводческие хозяйства всех форм собственности, в том числе хозяйства граждан).
В местах убоя животных должно быть обеспечено разделение следующих процессов убоя:
- обездвиживание;
- обескровливание;
- забеловка/съемка шкур (для свиней в шкуре ошпаривание или опалка);
- нутровка (потрошение) туш.
В местах убоя животных должны быть выделены отдельные места:
- для проведения предубойного осмотра животных;
- опорожнения желудков, забеловки, съемки шкур, нутровки и зачистки туш;
- емкость для сбора биологических отходов (с последующей утилизацией или уничтожением в соответствии с ветеринарными правилами).
Места убоя животных обеспечиваются:
- водой, моечными и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем;
- оборудованием и инвентарем, необходимыми для осуществления процессов убоя животных;
- стерилизатором.
По информации Тайшетской станции по борьбе с болезнями животных.