Site icon Тайшет24

Выборы-2020: новые пуговицы к старому кафтану

В преддверии выборов, которые впервые будут идти целых три дня, Тайшетский район оказался в поистине парадоксальной ситуации. Избирательная кампания у нас проходит так же бесшумно, как грунтовые воды наполняют подвалы жителей южной части Тайшета. Исходя из того, что политика – это, упрощенно говоря, борьба за власть, можно сказать, что нынешние выборы протекают вне политического поля – совсем без возни. Мы не наблюдаем даже самых простых и очевидных проявлений состязательности.

Если, конечно, не считать парочки исковых заявлений, поступивших в суд от одного из кандидатов в Думу района.

Чуть-чуть листовок и баннеры с одетыми не по сезону фигурантами тоже не в счёт.

И этот штиль — скорее хорошее обстоятельство, чем наоборот.

Нынче мы избираем нового губернатора Иркутской области. Такое событие меньше всего хотелось бы анализировать, потому как дело это пустое. Как-то очень слабо верится в то, что глава региона хоть изредка будет вспоминать о заблудившемся где-то на окраине области Тайшетском районе. Вне зависимости от того, кто станет лидером неприметной гонки.

Если говорить о местных выборах, то они представляют куда больший интерес. Нам предстоит избрать пять глав администраций (Нижняя Заимка, Борисово, Соляная, Джогино, Бирюса) и новый созыв Думы района (21 депутат).

Как разместить рекламу на этом сайте

Набор кандидатов в депутаты, будем говорить прямо, большого оптимизма и великих надежд не вызывает. Глаз цепляется от силы за две-три фамилии из более чем полусотни.

Кто-то из них придёт в Думу просто заполучить красные корочки и потешить своё самолюбие. Некоторые персонажи рассматривают стул в Думе как стартовую площадку для неких дальнейших свершений. Другие руководствуются исключительно меркантильными интересами.

А сколько человек направились во власть, чтобы действительно попытаться изменить мир вокруг? Поверьте: единицы.

Среди кандидатов есть люди, которые чего-то достигли, доказали свою способность ориентироваться в жизненном пространстве и принимать адекватные решения. Но почти все они в политических баталиях новички, не нюхавшие пороху.

И вот это чуть ли не стопроцентное обновление (которое на фоне путинского обнуления представляется весьма логичным) откровенно радует. Старая гвардия почти в полном составе (жаль, что не в полном!) добровольно уходит в небытие, уступая место молодой поросли. Когда-то у нас должны были состояться выборы почти без заезженных и набивших оскомину фамилий в бюллетенях.

При этом пришествие во власть целой ватаги новобранцев походит на очередной эксперимент над Тайшетским районом и его проверку на выносливость. Но, как ни крути, кроме Думы другой площадки для воспитания управленческих кадров у нас нет. Ни пионерии вам с комсомолом, ни «Молодой Гвардии», ни даже «Соколов Жириновского».

Поэтому мы снова пойдём методом проб и ошибок и устроим в Думе испытательный полигон.

Как знать – вполне может статься, что кто-то из армии свежих депутатов проявит себя и сможет превратить Думу в место для дискуссий. Но не склок, интриг, заговоров и прочих пакостей. Этого мы с вами хлебнули сполна.

Теперь нам объективно нужна Дума, которая станет территорией для здорового обсуждения насущных проблем и совместного принятия зрелых решений в интересах людей.

Не нужно больше бездумного соглашательства и нерациональной демагогии. Это тоже уже было. Мы уже видели деланно-умные лица, за которыми скрывалось откровенное человеконенавистничество.

Неприметность нынешней избирательной кампании вполне можно воспринимать и как затишье перед бурей. Вполне вероятно, что уже в самое ближайшее время в новой Думе развернётся настоящая война за пост её председателя – укромное хлебное место с зарплатой не меньше 150 тысяч рублей в месяц. Прецеденты были: похожую картину мы наблюдали в 2013 году, когда битва за это кресло не утихала девять месяцев. В итоге проиграли все, а пост неожиданно достался Александру Величко, только-только избравшемуся в Думу на дополнительных выборах.

По официальным данным фактические расходы на содержание Думы района в 2019 году составили 5 миллионов 157 тысяч рублей. Из них на зарплату – 4 миллиона 591 тысяча. В Думе получают зарплату четыре человека – её председатель и ещё трое, не являющиеся депутатами (водитель, консультант и руководитель аппарата).

Поэтому среди сегодняшних кандидатов в депутаты уже есть те, кто спит и видит себя в кресле спикера и мечтает о том, что каждый месяц ему на банковскую карточку будет капать гонорар за ничегонеделанье.

Если говорить прямо, председатель Думы — самый свободный в мире чиновник. Он абсолютно ни за что не отвечает и совершенно никому ничего не должен. Ну а зарплата у него немного не дотягивает до зарплаты мэра, который виноват всегда и во всём и с которого в случае чего мы спрашиваем по полной.

Есть мнение, что закулисные договорённости относительно личности очередного председателя Думы уже достигнуты. Правда, опыт показывает, что подковёрные игры и поспешные консенсусы далеко не всегда эффективны. Это вам не договорные футбольные матчи.

Тем не менее, за вот эти самые 150 тысяч рублей (а это наши деньги – народные) мы имеем полное право рассчитывать на избрание здравомыслящего и жизнеспособного руководителя Думы. Но ни в коем случае не унылого приспособленца, не умеющего связать трёх слов!

Однако же нельзя не задаться вопросом: а нам вообще нужна платная Дума района? Ведь года до 2011-го её руководитель работал за простое человеческое спасибо. Это уже потом было принято решение о выделении на деятельность этого органа власти приличных денег.

Одновременно с этим Дума города Тайшета, в которой состоит 20 депутатов, вообще работает бесплатно и нам совсем ничего не стоит. Не считая затрат на канцелярию и питьевую водичку. И практической пользы с бесплатной городской Думы ничуть не меньше, чем с платной районной.

И напоследок. Хотелось бы напомнить всем, кто забыл: функция депутата заключается в законотворческой деятельности. Не в том, чтобы красить лавочки, а в том, чтобы создавать условия для установки и покраски этих самых лавочек.

Дума — это местный законодательный орган. Поэтому, если кандидаты обещают вам перенести столицу страны в вашу деревню, а потом построить рядом международный аэропорт, — сопоставьте эти грёзы с реалиями. Давно известно: никогда не врут столько, сколько после рыбалки и во время выборов.

Ну а проголосовать нужно обязательно. Потому что никто ничего там за вас заранее не решил!

Андрей ЛАХОВСКИЙ, «Бирюсинская новь»