Выборы – позади. Мы снова охотно проголосовали за самых лучших, за белых и пушистых, за тех, кто всенепременно изменит нашу жизнь к лучшему.
Нынешняя избирательная кампания в Иркутской области и в отдельно взятом Тайшетском районе имеет несколько отличительных особенностей от аналогичных действ прошлых лет. И именно на них хотелось бы заострить внимание.
Впервые в истории мы голосовали целых три дня. Сравнение с «конституционным переворотом», который случился летом, когда участки были открыты в течение аж пяти дней, тут неуместны. То были вовсе не выборы, а общероссийское голосование. Хоть и процесс весьма схож.
Как и в ходе летнего электорального мероприятия имела место морока с обязательным соблюдением эпидемиологических требований. На входе на участки у каждого из нас замеряли температуру и нещадно поливали наши ладони дезинфицирующим средством. По этому поводу вполне уместно было сочинить очередной политический перл типа «Выбираю будущее чистыми руками!». Потом были уже опостылевшие маски-намордники и перчатки (некоторые земляки их игнорировали).
Бросилась в глаза та особенность, что нынешняя кампания прошла как никогда чисто. Правда, между Щаповым и Кобзевым имели место некоторые штабные разногласия, в том числе нацеленные на дискредитацию варяга, но их заметили только внимательные пользователи интернета.
А некоторые особо одарённые наблюдатели стебались над кремлёвским кандидатом, проводя параллель между главной фишкой его кампании «Кобзев на связи» и классическим работником отрасли связи – почтальоном Печкиным из Простоквашино. Его ведь тоже зовут Игорь Иванович.
Что не могло не смутить, так это низкий результат, который показал в Тайшетском районе кандидат в губернаторы Михаил Щапов. Человеку с его фамилией на нашей территории был включен самый зелёный светофор: ещё жива память о погибшем в 2000 году мэре Валерии Щапове. И что интересно: кандидат Щапов на встрече в Тайшете утверждал, что является его племянником. Но это почему-то не сработало. Люди предпочли пойти за «человеком Путина».
На местном уровне мы не увидели чёрных и даже серых технологий. Кандидаты вели себя прилично и друг друга грязью не поливали.
Сложилось ощущение, что вся кампания состояла только из распространения листовок, которые были повсюду: в подъездах и на подъездных дверях, на окнах магазинов и их прилавках, на заборах и стенах многоквартирных домов. (И тут хотелось бы отметить: наши кандидаты нашли деньги на то, чтобы замусорить жизненное пространство листовками. А хватит ли теперь у них духу, чтобы убрать за собой? Или мы теперь годами будем наблюдать повсюду оборванные агитки с выцветшими отфотошопленными лицами?)
Есть мнение, что масштабных встреч с избирателями кандидаты в Думу не проводили. Во всяком случае, нам о таковых неизвестно. Значит обрабатывали людей поодиночке.
Скорее всего, эта обработка велась точечно, а не тотально. Да и листовки распространялись так же. Потому что, как признаются председатели участковых избирательных комиссий, встречались люди, которые останавливались у стендов с информацией о кандидатах, изучали её и принимали решение на лету.
Но это в любом случае куда правильнее, чем не ходить на выборы вообще.
И всё же в плане явки мы подкачали. Если в первый день голосования на участки пришли 4 038 избирателей, а во второй – 4 690 человек, то в единый день голосования (на который и была вся надежда) мы набрали лишь 7 180 голосов. Итого: из 56 271 жителя Тайшетского района, имеющего право голоса, на выборы пришли только 15 908 человек. Это 28,27 процентов. В то же время среднеобластная явка составила 32,6%.
При этом мы не располагаем информацией о том, что где-то на периферии Иркутской области осуществлялись подвозы избирателей, всевозможные «карусели» и прочие подкупы. Во всяком случае, в Тайшетском районе в территориальную избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы.
Что касается глав местных администраций в Тайшетском районе, то люди в большинстве своём сделали выбор в пользу действующих «деревненачальников». За исключением Нижней Заимки, глава которой весной ушёл в отставку. Но победу там одержал кандидат, который ранее уже возглавлял местную администрацию. Сменилась власть и в Джогино.
В части формирования Думы Тайшетского района произошло её колоссальное обновление. Из прежнего созыва в нынешний перекочевали только пять депутатов. Дума не только обнулилась, но и заметно помолодела. Теперь её ожидает нескучная процедура выборов председателя из числа избранных парламентариев. Главное – чтобы новые и старые депутаты не заигрались в песочнице. К тому же возраст некоторых вполне это позволяет.
Выборы прошли. Жизнь продолжается. Но отнюдь не вне политики. Потому что уже пришло время готовиться к выборам мэра Тайшетского района, которые должны пройти в сентябре 2021 года. И как раз таки сегодняшние политические расклады сыграют в этом процессе самую заметную роль.
Спасибо всем, кто проявил активность и нашёл время сходить на избирательные участки!