Site icon Тайшет24

Житель Тайшета Виктор Лакомов удостоен звания «Почётный гражданин Иркутской области»

Сегодня состоялся праздничный концерт, «Земле моей…», посвящённый Дню образования Иркутской области. В рамках торжественного мероприятия губернатор Игорь Кобзев и председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников вручили почётные награды жителям региона.

Звания «Почетный гражданин Иркутской области» удостоены три жителя. Среди них наш земляк, знаменитый строитель БАМа, Герой Социалистического труда, который возглавил бригаду по укладке «золотого звена», завершающую окончание строительства Байкало-Амурской магистрали, Виктор Лакомов.

«День образования Иркутской области и строительство БАМа – это события, которые являются вехами в истории и развитии региона. Любые задачи, которые мы по обычаю решаем вместе, плечом к плечу, сплачивают жителей Приангарья. Иркутская область обладает огромным потенциалом. Сегодня, учитывая новые вызовы и возможности, мы прикладываем все усилия, чтобы сделать её лучше и сильнее. Стремимся развивать инновационные технологии, укрепляем экономику, создаём новые рабочие места. Я верю, что вместе мы сможем преодолеть любые препятствия и претворить в жизнь проекты, которые долгие годы будут служить людям», – сказал Игорь Кобзев.

В этот праздничный день зрителей радовали вокальные и хореографические номера в исполнении артистов Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского, Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова и творческих коллективов.

Как разместить рекламу на этом сайте

Виктор Лакомов родился 22 ноября 1939 года в селе Нижнее Большое Воловского района Курской (ныне Липецкой) области. Его детство пришлось на трудные военные годы. В 1943 году на фронте погиб отец, а в 1944 году умерла мать. Виктор и его братья и сестры остались на попечении бабушки, которая скончалась в 1946 году. Жители села, проявив милосердие, взяли сирот под свою опеку, обеспечив им выживание в нелёгкое время.

Окончив 10 классов, Виктор поступил в железнодорожное училище и получил специальность мастера по эксплуатации железных дорог. Уже в 1958 году он был направлен на стройку трассы Абакан-Тайшет.

После службы в армии Виктор Иванович переехал в Братск, где устроился на стройку Братского лесопромышленного комплекса. Работая плотником-бетонщиком, монтажником и электросварщиком, он накопил ценный опыт.

В 1966 году Виктор Лакомов был назначен бригадиром на звеносборке на строительстве дороги Хребтовая – Усть-Илимск. Ему удалось сформировать одну из лучших бригад, обеспечивавших рельсошпальные решетки на трассе протяженностью 214 километров. Этот успех принес ему звание Героя Социалистического Труда в 1974 году.

В апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ Виктора Лакомова избрали командиром Всесоюзного строительного отряда имени XVII съезда ВЛКСМ, который отправился на строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Бригада под его руководством уложила первые километры магистрали и прошла 300 километров по территории Иркутской области.

В настоящее время Виктор Иванович живёт в Тайшете. Скромный, трудолюбивый человек, он посвятил всю свою жизнь строительству и развитию железных дорог.

ИА Тайшет24